Аромат дома: избавляемся от неприятных запахов в квартире

Все мы замечали, что каждый дом обладает своим собственным запахом. Иногда это легкий аромат женских или мужских духов, кофе или просто свежести. Но бывают квартиры, в которых пахнет домашними животными, старыми вещами или сыростью.

Cегодня в магазинах продается великое множество освежителей воздуха. К сожалению, они не так безобидны, как кажется. Могут вызывать аллергию, да и не очень эффективны. Они часто не устраняют запахи, а лишь маскируют их. Поэтому, если уж вы все же хотите приобрести именно освежитель воздуха, то отдайте предпочтение натуральным ароматизаторам, таким, как эфирные масла, например.

Вентиляция

Только не забывайте, что начать устранять неприятные запахи следует с проверки вентиляционной системы квартиры. Возьмите простую бумажную салфетку и поднесите ее к вентиляционному отверстию. Салфетка должна «прилипнуть» к вентиляции. Это означает, что тяга хорошая, и вентиляционная шахта не забита мусором и пылью. Если это не так, то шахта не вытягивает воздух и не вентилирует помещение. Самостоятельно справиться с этой проблемой вам, скорее всего, не удастся, так что придется обратиться к специалистам.

Генеральная уборка

После проверки и устранения неисправностей в работе вентиляции устройте тотальную генеральную уборку и проветрите все помещения в квартире. Этого достаточно, чтобы устранить некоторые запахи надолго.

Табачный дым

Если ваш дом пропах табаком и сигаретным дымом, то нужно отрыть все окна и развесить влажные полотенца везде, где это возможно. Полотенца впитают весь запах, и через несколько часов воздух станет гораздо чище.

Кстати, таким способом можно убирать запах табака и с одежды: выверните одежду наизнанку и разложите на ровной поверхности. Сверху положите влажное полотенце. Запах табака исчезнет после того, как оно высохнет.

Можно также поджечь лавровый лист и окурить дымом комнаты. От запаха табака ничего не останется.

Туалет и ванна

Что делать, если неприятный запах идет из туалета или ванной? Причем эти запахи связаны не только с нашими естественными процессами, но могут быть и запахами сырости или плесени.

Самый простой и дешевый способ устранить их – воспользоваться активированным углем. Разложите 20-30 таблеток по всему санузлу. Уголь является прекрасным адсорбентом и впитает запахи в себя.

Можно также вымыть поверхности в ванной комнате и туалете раствором из воды и уксуса с несколькими каплями эфирных масел, таких, например, как лаванда или бергамот.

Домашние животные

Этот же раствор поможет избавиться от запаха мочи домашних животных. Обрабатывайте им лотки или то место, которое облюбовал ваш питомец вместо туалета.

Неприятные запахи на кухне, как правило, связаны с холодильником, микроволновкой или духовкой. Как избавить эти приборы от посторонних запахов, мы рассказывали в других статьях.

Зерна кофе

Быстро избавиться от неприятного запаха в квартире и освежить воздух в целом помогут поджаренные на сковороде цельные зерна кофе.

Еще можно расставить по комнатам небольшие емкости с маленькими кусочками туалетного мыла. Периодически их необходимо смачивать водой.

Растения

Ну и самое приятное, это то, что запахи помогают устранять комнатные растения. Заведите себе те, что вырабатывают кислород и поглощают углекислый газ. Продавцы в цветочных магазинах наверняка дадут ответ на вопрос, какой цветок выбрать.

Дышите свежим воздухом!

Аромат дома: избавляемся от неприятных запахов в квартире 0
3 пользователя добавило в избранное
5456
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

4 комментария

Загрузка...
Lidia Kalinina
11:16
0
В кошачий лоток насыпаю соды(питьевой), тонкий слой, а сверху уже наполнитель.Запаха кошачьей мочи нет абсолютно.
14:04
0
Запах табака, а также другие неприятные запахи легко устранить с помощью простых свечей. Дать им погореть час — два и запахи исчезнут. И никаких заморочек с развешиванием мокрых полотенец.
Sonrisa
01:03
0
Если почистить мебель или ковер, как советуют в предыдущем совета, то, боюсь, ничего не поможет, аромат стойкий и довольно неприятный. Даже, если капуста квашеная просто стоит на столе, аромат не очень. Чего не скажешь о вкусе — с луком, нерафинированным подсолнечным, горчичным или льняным маслицем, с томатным соком, зеленым горошком, тертым яблочком или клюквой… ммммммммм… Вкуснота! Да с горячей вареной картошечкой, не к ночи будет сказано…
15:38
0
Я от запаха кошачьей мочи, смелофом избавляюсь.