​8 советов, которые помогут навести порядок в шкафу

Каждая хозяйка мечтает навести порядок в шкафу раз и навсегда. Однако, остается только позавидовать тем, кому на самом деле это удается. Предлагаем вам несколько вариантов оптимизации пространства в платяном шкафу.

1. Разделите одежду по сезонам

У вас должно получиться три большие группы: зимняя, летняя и осенне-весенняя. Разделение одежды по сезонам хорошо еще и тем, что она не так быстро надоедает и сохраняет свой внешний вид лучше.

Это же правило применимо, кстати, и к обуви. Если у вас на каждый сезон своя пара сапог или ботинок, а, может быть, и две или три пары, то ваша обувь сохранит «товарный вид» гораздо дольше.

Единственный минус этого способа в том, что если у вас в одном шкафу находятся вещи всех домочадцев, то такие отделения надо будет выделить для каждого, что не всегда возможно.

Самый хороший вариант - это отдельный шкаф для каждого члена семьи.

2. Разделите одежду на нужную и ненужную

Разбирайте свой гардероб при каждой смене сезона.

Вещи следующих трех типов нужно убрать из гардероба:

  • Первое - это те вещи, которые износились и уже точно подлежат утилизации.
  • Второе - это новые вещи, но вы точно не будете их носить, т.к. они стали малы, вышли из моды или просто разонравились. Их смело отдавайте всем тем, кому они нужней. Соседям, например.
  • Третье - это очень малая часть вещей, которые вы отправите к себе на дачу. Вы должны понимать, что точно будете их там носить. Ведь и на даче нужно навести порядок в шкафу.

3. Соблюдайте равновесие, чтобы было «не густо, но и не пусто»

Вещи необходимо разложить таким образом, чтобы вы могли быстро достать нужную вам одежду, не перекладывая и не двигая остальную. Одежда в шкафу должна висеть чистая и, желательно, поглаженная.

4. Свое место для носков и белья

Вещи небольшого размера лучше всего хранить в отдельных коробках. Это также позволит использовать вертикальное пространство на полках. Кроме того, сейчас для носков и белья продаются специальные органайзеры, также очень удобные.

5. Обувь в коробках

Вся обувь лучше всего хранится в тех же коробках, в которых и продавалась. Это нужно для того, чтоб уберечь обувь от моли. Очень удобно раскладывать по коробке средства от этих вредных насекомых. Особенно это касается, конечно, зимней обуви. К тому же пыли в коробках значительно меньше. Размещайте коробки с обувью под длинной одеждой.

6. Трикотаж на полках или в ящиках

Футболки складывайте на полки в стопочки. Вязаные джемпера можно скрутить в валики (это позволит им не мяться) и положить в выдвижные ящики.

7. Вешалка для ремней, галстуков, шарфов и платочков

Если у вас обычный шкаф с дверцами, то на внутренней стороне двери можно прикрепить специальную перекладину для ремней, галстуков и платков. Все они будут очень хорошо видны, как на витрине магазина. В шкафу-купе эту перекладину можно сделать на боковой стенке.

8. Правильные плечики

Для каждой группы вещей лучше подобрать свои плечики. Сейчас продаются плечики под каждый размер одежды. Важно, чтоб эти плечики были без острых, выступающих «зазубрин». Для деликатных, тонких вещей есть специальные мягкие, обитые тканью плечики.

Надеемся, что соблюдение этих простых рекомендаций поможет вам навести порядок в шкафу, и что немало важно, сохранить его как можно дольше.

​8 советов, которые помогут навести порядок в шкафу 0
1 пользователь добавил в избранное
4782
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

14 комментариев

Загрузка...
Елена
02:26
0
Ну ОЧЕНЬ «умный совет» — раздать новые вещи всем желающим. Во-первых, этих желающих найти надо — далеко не всегда соседям что -то нужно, а если во дворе на лавочку повесить — или бомжи растащат или кто-нибудь «умный» в помойку отправит — имеем опыт. А, во-вторых, новые вещи денег стоят, а мы не Ротшильды, чтобы ими раскидываться. Вот только не каждый имеет время, чтобы стоять около рынка с вещами, да и домой приглашать постороних небезопасно. А комиссионок, где все эти вещи примут по адекватной цене ещё поискать надо, и не факт, что найдёшь.
Александр
05:32
0
Жалко бомжам или отдать, продайте или отдайте на сайтах, авито, из рук в руки ит.п. или поменяйтесь там же.
Лариса
09:53
0
Здравствуйте! Все, что здесь пишу-из моего личного опыта.
Можно отдать ненужные вещи в Красный Крест, дом инвалидов, интернат, дом ребенка всегда принимал деские вещи с благодарностью. Кроме того, в социальную помощь, знакомой матери-одиночке. Моя близкая подруга каждый год летом в отпуск едет В ДЕРЕВНЮ к папе-маме. При случае задолго до отпуска она спрашивает знакомых есть ли у них ненужнная, но приличная одежда-обувь и прочее. Перед отъездом в отпуск пакуется большой мешочище или пара коробок с ненужными в ее доме вещами. В эту же кучку добавляют свое ненужное те, у кого нет родственников в деревне. Не только одежду приносили. Но и предметы домашнего обихода, например: пледы, обувь, рюкзаки, сумки и даже была книга Русские сказки. Я ей помогала в упаковке и отправке багажом по железной дороге. При наличии билета на проезд багаж обязаны принять для пересылки. В деревне моя подруга выросла, имеет много знакомых и родственников. Городская одежда за искреннее «спасибо» уходит «на ура».
Мы с мужем 5 лет как едем в отпуск сначала на пару дней в румынскую деревню. В рамках гуманитарной помощи на личном минивэне. Привозим в основном детское. Соседи и Красный крест пакуют заранее свои посылки. Приезжаем, сдаем администрации. Вещи распределяют без нас. Это примеры целевого распределения
Lidia Kalinina
11:26
0
Согласна с Вами, Лариса, в деревнях очень нуждаются в вещах, я тоже отвожу вещи и аппаратуру в Красный Крест, спрашиваю в церквях, там тоже берут с удовольствием в приюты.Да и в городах много пенсионеров, которые не могут позволить купить себе новую одежду и с удовольствием разбирают вещи, которые вы приносите.
13:22
0
Один раз попытались отнести в дом престарелых поношенные, но в очень приличном состоянии пальто и куртки. От нас потребовали, чтобы мы все эти вещи сначала сдали в химчистку. Прикинули, во сколько нам это обойдется, и все выбросили на помойку.
Лариса
21:04
0
очень жаль! обычно я звоню в приемную или завхозу предприятия. Мы обсуждаем возьмут ли? все или часть? на каких условиях? Я бы предложила бы администрации самой сдать в химчистку, таким образом они приобретут одежду для своих подопечных првктически за бесценок. Если говорят НЕТ, то пойду к руководителю с тем же предложением. До сих пор помогало. А сейчас другие времена. Как говорит моя старшая дочь: «Добро всегда в моде!
»
21:19
0
Можете в меня бросать тазики, но я не буду отдавать вещи бомжам. Молодые мужики сидят целый день на лавочке у метро и у каждого бутылка пива в руке. Я дважды ездила на сбор клубники на поле. Сколько собрал — столько заплатили. Нас было человек 50, а людей, похожих на бомжей, было от силы человек 5. Значит работать не хотят, а очередь за одеждой в Костеле длинная.
21:27
0
Мы и были у директора. И вещи были не заношенные, а те, из которых мы просто «выросли».
Анета
19:00
0
Лариса, как хорошо Вы всепридумали! Я свои ненужные одежки отдаю санитарам в больнице, где я работаю, они себе берут, или бедным больным отдают.
Наталья
14:13
0
В этих советах, конечно же, ничего нового для «взрослых» домохозяек, но вот молодыи, может, пригодится. Давно уже разделяю вещи на зимние и летние и, в зависимости от сезона, отправляю в картонных коробках на антресоли или в балконный шкаф (квартира маленькая, для больших шкафов места нет). И вещи «отдыхают», и в шкафах свободнее. А заодно получается два раза в год пересмотреть всю одежду. То, что за два года ни разу не надела, отправляю в магазин «Милосердие» (есть у нас такой), там рады всему, в том числе и бытовым вещам, не только одежде, либо вывешиваю пакет рядом с мусоркой. Насчет того, что «бомжи растащат», так ведь они тоже люди, и если кого-то согреет мой старый свитер зимой, так я только рада буду. (Пенсионерка, живу на пенсию, в России). В шкафах там, где только можно сделала выдвижные корзины, в комод вставила картонные коробки, очень удобно для белья и других мелочей. А вот с обувью поступила так: сфотографировала каждую пару, распечатала изображения и наклеила на коробки. Подруги сначала смеялись, а потом сами так сделали. Особенно удобно оказалось тем, у кого семья немаленькая.
Анета
19:02
0
это супер идея — фото обуви!
АЛИНА Соль
20:24
0
подавая руку помощи, не забудте увернуться от пинка благодарности
Агент 007
22:59
0
Не будет пинка, если не оказывать медвежью услугу… А то некоторые действительно хотят как лучше, а получается как всегда. Вторгаются в чужую жизнь, навязывают свои решения и мнения, не считаясь с тем, что это не их жизнь, а другого чка, у которого свои привычки и привязанности… При такой бесцеременности и руку помощи не захочешь получить…
22:24
0
Да ладно, ни церковь, ни детдома не берут ношеные вещи! Им чуть ли не с ценниками подавай.