​​Несколько способов очистки стиральной машины от накипи

Современный дом или квартиру сложно представить себе без такой удобной и нужной бытовой техники, как стиральная машина. Долгий срок ее службы и безотказная работа является основным желанием всех современных хозяек. Основной причиной поломки таких машин, является вышедший из строя ТЭН, ее нагревательный элемент. Происходит это из-за накипи, которая оседает на нем в процессе работы.

Каковы же причины возникновения самой накипи?

В первую очередь - это жесткая вода. Содержащиеся в ее составе соли кальция и магния, так называемые соли жесткости, при нагревании и образую твердый нерастворимый осадок, под названием накипь. Образование накипи приводит к ухудшению теплопроводности металла, дополнительному потреблению электроэнергии и времени на нагрев воды.

Тем не менее, это не единственный недостаток образования твердого осадка. В стиральной машине накипь оседает на волокнах ткани, не дает выполаскиваться остаткам грязи и средствам для стирки. Таким образом получается, что образование накипи на нагревательном элементе стиральной машины приводит к увеличению энергетических, водных затрат и к ухудшению нашего с вами здоровья.

Очищаем стиральную машинку

Рассмотрим некоторые способы очистки стиральной машины от накипи:

  • Самым простым и безопасным способом избавиться от накипи является лимонная кислота. Насыпьте 80г. лимонной кислоты в отделение для стирального порошка и включите на полный цикл режим максимальной температуры -95С. После чистки нужно протереть все резиновые части машины, т.к. любая кислота не очень хорошо сказывается на их рабочем состоянии.
  • Еще одним простым и дешевым способом можно назвать уксусную кислоту и различные средства от накипи на основе уксуса. Наведите 10%-й водно-уксусный раствор, залейте в отделение для порошка и также включите на максимальный температурный режим.
  • Существуют способы удаления накипи с помощью сахара, яблочной и картофельной кожуры, спрайта и кока-колы, глицерина. Но эти способы хороши для более мелких бытовых приборов, таких как чайники, утюги, самовары, кофеварки.
  • Для эффективной очистки стиральной машины от накипи современная промышленность предлагает решать не последствия, а саму причину возникновения накипи. А именно смягчение жесткости воды. Для этого на трубе, подающей воду, устанавливается электромагнитный преобразователь воды.

Этот прибор не только удалит существующую накипь в зависимости от ее толщины за 15-20 дней, но и предотвратит ее отложение в дальнейшем. Правда, его покупка и установка потребуют от вас вложения денег и времени, но результаты того стоят. В будущем польза от электромагнитного преобразователя гораздо больше потраченных на него финансов.

У всех этих способов есть только один недостаток: вы не видите результата, т.к. нагревательный элемент находиться внутри машины. Узнать эффективность очистки можно по чистоте белья, которое вы стираете.

Следует, однако, помнить, что профилактика является лучшим способом очистки стиральной машины от накипи.

​​Несколько способов очистки стиральной машины от накипи 0
2 пользователя добавило в избранное
4235
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

3 комментария

Загрузка...
Ирина
02:56
0
Мою тоже кислотой лимонной, а кислоту не любит резина. Сверху, где достанешь можно вытереть, а внутри как достать?
Владимир
12:45
0
Дать машине отдохнуть после чистки и провести обычный цикл стирки с бельем для полной очистки.
13:30
0
Накипь недаром имеет общий корень со словом кипеть, кипятить. Если в машине не стирают белье при 95°, то никакой накипи на тэнах не образуется. А если бездумно лить агрессивные вещества в виде уксуса, концентрированной лимонной кислоты в свою машину для профилактики того, что в машине образоваться не может, то можно сделать ей только хуже. Когда мы меняли стиральную мпшину, попросила мужа специально разобрать ее так,, чтобы посмотреть на тэны. Машина верой и правдой отслужила 20 лет, белье за это время стирала на 95 градусах два или три раза, а так обычно не выше 60. Так вот, тэны были без накипи! Так что прежде, чем лить уксус в машину, подумайте — нужно ли это именно вашей машине.