Новые комментарии

NEVER ENDING LOVE.......
светланаКак быстро простерилизовать банки 2 часа назад
такой способ стерилизации надо поручить мужчинам. ...
Вот, извините меня, пожалуйста, что за чушь пишет ...
Ольга, руками в перчатках и моете люстру.
У меня на даче  постоянно три кошки. Еще прибивают...
Татьяна​Какие растения сделают вас нищими 6 часов назад
Растёт у меня лиана и мужегон. И абсолютно мне не ...
да такое часто встречается. так уж они воспитаны… ...
Маняша​О любви к себе 15 часов назад
Класс! Надо же так точно все разложить«по полочкам...
Какая ужасная картинка в конце.
Да все правильно, но только и вас кто-то рожал, во...
А если энергетический вампир, -  ваша родная матуш...
Полезная статья. Спасибо!
Большое спасибо!
АлександраСовет от еврейской мамы 1 день назад
Неожиданно, но, наверное, правильно.
Это что же, надеть перчатки на перчатки?
Tatjana​О цветке и женском счастье 1 день назад
Опять этот бред висит!!!!!!!!!
Обожаю творить чудеса!!! Не только в декабре, а КА...
Tatjana​О цветке и женском счастье 1 день назад
Хи-хи-хи, даже списать-то и то не могут.
В 5 литров воды добавить 3-5 кристаликов, чтобы во...
АФтор! А вы не перепутали наволочку с подушкой; на...

​Применение эфирных масел в быту: 8 советов

Эфирные масла представляют собой концентрированный запах, эссенцию жизненной силы растения. Разные способы применения эфирных масел хорошо зарекомендовали себя в косметологии. В медицине аромамасла применяют и как самостоятельное средство для лечения многих заболеваний, и в совокупности с традиционными лекарствами. Воздействие ароматов на чувства, эмоциональную сферу человека огромно, здесь эфиры растений нашли очень широкий спектр применения.

Сегодня мы расскажем о применении эфирных масел в быту. Многим известно, что среди них есть такие, которые обладают сильным антигрибковым действием и антисептическим эффектом. Специально подобранные составы эфирных масел (эвкалипт, лаванда, сосна и др.) способны при распылении убить всю плесень и стафилококки. Такое распыление можно проводить регулярно у себя дома, в различных помещениях, в транспортных средствах. Эта процедура позволит почти полностью уничтожить патогенную микрофлору, окажет лечебно-профилактический эффект.

На кухне

В быту эфирным маслам можно найти самое разнообразное назначение. Возьмем, например, кухню. Здесь многие из нас проводят очень много времени. Поэтому могут произойти не очень приятные моменты: можно обжечься или пораниться во время приготовления пищи. Для оказания первой помощи поставьте в кухонный шкафчик эфирное масло чайного дерева, эвкалипта и лаванды.

  • Если вы случайно обожглись, нанесите на больное место, не разбавляя, масло лаванды или эвкалипта.
  • При порезах, ранках капните эфирное масло чайного дерева.
  • Неприятные запахи кухни поможет нейтрализовать аромакурительница с маслами мяты, лемонграсса или розмарина.
  • В средство для мытья посуды добавьте несколько капель масла лимона или апельсина. Получите удовольствие от мытья, а посуда пройдет антисептическую обработку и приобретет легкий приятный запах.

Влажная уборка

При проведении влажной уборки в квартире, мытье полов, мебели добавляйте в воду эфирные масла кедра, бергамота, лаванды. Вымытые предметы будут благоухать и заодно хорошо продезинфицируются.

Чистка сантехники

Следующий способ применения эфирных масел в быту - чистка сантехники и кафеля. Для приготовления чистящего состава возьмите: вода – 100 мл, жидкое моющее средство – 15 мл, этиловый спирт – 15 мл, лимонная кислота – 20 грамм и 5 капель эфирного масла чайного дерева. Смешайте моющее средство сначала с маслом чайного дерева, отдельно растворите в воде лимонную кислоту, соедините все и добавьте спирт, перемешайте. Состав нанесите на загрязненную поверхность, оставьте ненадолго, затем смойте водой. Это средство убирает известковые отложения и убивает микробы.

Мойка линолеума

Линолеум также можно помыть с применением аромамасел. Жидкое моющее средство (10 мл) смешайте с 4-мя каплями герани и 6-ю каплями лаванды, добавьте 30 мл фруктового уксуса. При чистке линолеума добавлять состав в воду.

Уход за бельем

Эфирные масла не оставляют жирных пятен, потому их успешно применяют при уходе за бельем. Когда складываете белье в сушилку или шкаф, капните 5 капель любого эфирного масла по вашему вкусу на один из предметов (полотенце для тела или кухонное), приятный аромат пропитает все вещи. При глажке 2-3 капли масла (роза, мята, грейпфрут, иланг-иланг и др.) добавьте в воду для утюга с отпаривателем.

Отпугивание насекомых

Еще один способ применения эфирных масел в быту - отпугивание многих насекомых. Например, чтобы защитить ваши вещи от моли, положите в шкаф ароматическую подушечку или ватный тампон, пропитанный маслом лаванды. Подушечку изготовьте самостоятельно: тканевый мешочек наполните сухой травой лаванды и капните на него 5 капель кедра и 5 капель пачули. Когда подушечка выветрится, повторите обработку.

Комары

Комаров можно отпугнуть с помощью аромакурительницы. Используйте для нее 5 капель лаванды, 5 капель лемонграсса и 5 капель герани.

Борьба с муравьями

Весной во многих домах и квартирах появляются муравьи. Синтетические препараты в борьбе с ними могут создать неблагоприятную экологическую обстановку в помещении, кроме этого могут быть опасны для маленьких детей и домашних животных. С помощью эфирных масел попробуйте изгнать нежеланных гостей. Приготовьте смесь для пульверизатора: 250 мл спирта смешайте с 20-ю каплями мяты и 10-ю каплями лаванды, добавьте 250 мл воды. Опрыскайте места частого скопления муравьев. Процедуру можно повторять часто, предварительно взбалтывая раствор.

Для создания гармоничной, расслабляющей атмосферы в доме сухие цветы, травы, коренья поставьте в вазу с узким горлышком, накапав на дно вазы ароматические масла, приятные для вас. Впитывая в себя аромат, сухие растения будут распространять его по всему помещению.

​Применение эфирных масел в быту: 8 советов
Добавить в закладки
Назначить теги
Хороший совет
141
Совет работает
1
Плохой совет
1
Загрузка...
5 комментариев
Ирина
00
2017-01-29 02:54:23
Постоянно пользуюсь. Лавандовое — на салфетки и в шкафы, пихту или апельсиновое — на ватку и в пылесос, не люблю запаха пылесоса, и свежесть в доме. Миндальное для масок, чайного дерева от укусов комаров. Очень нужные они дома!
Елена
0+1
2017-01-29 05:40:16
Масло чайного дерева удаляет бородавки и просие аналогичные «прелести» на коже. Не разбавляем. Осторожно наносим зубочисткой только на поврежденный участок. Раз в день
Передозировка может вызвать сильнейшую аллергию. Лечение 10 дней. Бородавка не отвалится, а как бы просто пропадет, но не сразу. У меня прошла через месяц. Просто как то утром я ее не увидела
00
2017-01-29 13:17:55
Еще масло чайного дерева — это палочка-выручалочка при борьбе с грибковых заболеваниям ногтей, при кровоточивости десен.
Галина
00
2017-01-30 15:56:46
Может быть, может быть, соглашусь со многим. Не устраивает только, выражение «посуда приобретет легкий приятный запах». Вот меньше всего мне бы хотелось получить такой результат. Спасибо тем, кто прокомментировал о масле чайного дерева. Бородавок нет, но есть папиломки, надо попробовать.
00
2017-01-30 17:49:11
Может быть, может быть, соглашусь со многим. Не устраивает только, выражение «посуда приобретет легкий приятный запах». Вот меньше всего мне бы хотелось получить такой результат. Спасибо тем, кто прокомментировал о масле чайного дерева. Бородавок нет, но есть папиломки, надо попробовать.
Ну, слабый запах лимона посуде не повредит. Другое дело, что абсолютно все готовые моющие средства для посуды уже имеют какую-то свою отдушку. А капать эфирное масло на соду или сухую горчицу....???