Чистим эмалированную посуду: пригорание, потемнение, ржавчина

Самой популярной посудой на наших кухнях по-прежнему остается эмалированные кастрюли. Их можно чистить содой с горячей водой. Для сильных загрязнений можно применить мелкую соль.

Уход за эмалью

Основной недостаток эмалированной посуды — это растрескивание эмали. Чтобы такого не происходило, не наливайте холодную воду в горячую кастрюлю, и наоборот. Избегайте резкого перепада температур.

Пригорания

Если имеется пригоревшее дно, нужно использовать насыщенный солевой раствор, который нужно оставить в кастрюлю на всю ночь. Утром этот раствор нужно прокипятить, и дно легко можно будет очистить.

Потемнения

Потемнения, появившиеся на эмали, можно удалить при помощи обыкновенной белизны. Горячий раствор белизны помещается в кастрюлю и кипятится около часа. После этого посуду нужно тщательно ополоснуть.

Ржавчина

Если на эмали появились ржавые пятна, то можно воспользоваться уксусом. Отличным средством для чистки эмалированной посуды является отвар груш и яблок. Можно прокипятить воду с очистками этих фруктов в эмалированной кастрюле, и она сразу же очистится и посветлеет.

Чистим эмалированную посуду: пригорание, потемнение, ржавчина 0
5 пользователей добавило в избранное
3933
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

5 комментариев

Загрузка...
Елена
02:51
0
Очень сомнителен совет с применением «Белизны». Во-первых, эта красота до первого борща или компота, а во-вторых, вы уверены в безопасности применения этой посуды для еды?
Из инструкции:«Средство «Белизна» отличается эффективностью воздействия и универсальностью. Но в связи с тем, что продукт имеет и побочные действия, а также химически агрессивен и небезопасен, то стоит задуматься о применении более безвредных и современных препаратов, риск от использования которых минимален, а результат ни чуть не хуже.»
Sonrisa
03:35
0
Перешла на посуду из нержавеющей стали. Нравится. А оставшуюся в ходу эмалированную посуду, потемневшую особенно после варки в ней овощей, отбеливаю именно белизной. Только не понимаю, зачем кипятить? Смазанную Белизной посуду через 3-4 минуты, а то и раньше, просто прополоскать водой. Отбеливается без проблем! Зачем кипятить? Отравиться же можно парами!!!
мария
05:28
0
Ничего кипятить не надо, просто в горячую воду добавьте хлорки. На ваших глазах… кастрюля или другая какая-то посуда отбелится. Пользуюсь этим способом около 30 лет.
Sonrisa
03:26
0
Мария, если добавлять хлорку или Белизну в горячую воду, идет интенсивное испарение. Что очень неполезно, мягко говоря. Попробуйте кисточкой распределить неразбавленную Белизну по потемневшей холодной поверхности. Моментально отбелится. А, если посуда очень потемнела, после нанесения средства на поверхность, оставьте её в покое на 3-4 минутки, прикрыв крышкой. Потом ополосните холодной водой. И потом можно промыть и горячей водичкой. Берегите себя, здоровье одно. Удачи.
Антонина Сергеевна
14:56
0
А я отбеливала при помощи «Персоли», не так агрессивно, как «Белизна».Наливала столько воды, чтобы закрыть потемневшую часть кастрюли, добавляла ложку «Персоли», кипятила недолго и готово!