Золотые хитрости поваров: 25 простых кулинарных советов

1. Чтобы масло при жарке не брызгалось, можно дно сковородки слегка присыпать солью.

2. Омлет будет пышным, если добавить 2 ложки холодной воды на 1 стакан яиц и хорошенько взбить.

3. Добавьте в тесто разведенный картофельный крахмал — булки и пироги будут пышными и мягкими даже на следующий день.

4. Свекла варится очень долго — 3–3,5 часа. Профессиональные повара варят свеклу так: после того как она покипела минут 30, сливают воду и ставят под струю холодной воды (чем холоднее, тем лучше) минут на 15. Температурный перепад доводит свеклу до готовности.

5. Вместе с дрожжами в тесто можно добавить немного коньяка — тесто станет ароматнее, а выпечка — вкуснее.

6. Яичный белок быстрее взобьется в пышную пену, если его предварительно охладить и добавить несколько капель лимонного сока или немного лимонной кислоты. С желтком же поступают наоборот — он любит тепло и сахар.

7. Чтобы обжарить или запечь мясо с золотистой корочкой, его надо обмазать медом.

8. Печенка будет мягкой, если перед обжариванием посыпать ее сахаром.

9. Чтобы яйца при варке не лопались, их надо вымыть перед этим в холодной воде.

10. Чтобы у морковки был хороший вкус, ее надо варить 5–10 минут. Так же как и другие овощи, ее варят на хорошем огне и солят в конце варки.

11. Чтобы рис был рассыпчатым, его надо перед варкой замочить в холодной воде на 30 минут.

12. Чтобы рис не разваривался, его можно немного обжарить, однако следует учесть, что в этом случае он не очень увеличится в размерах.

13. Чтобы молоко или каша на молоке не убегали, нужно сверху на кастрюлю положить деревянную ложку.

14. Увядшие укроп и петрушка станут вновь свежими, если положить их в воду, слегка разбавленную уксусом.

15. Если вы хотите получить вкусные овощи при варке, надо опустить их в воду после того, как вода закипит. Если же вы хотите, чтобы вкусным был бульон, — надо начинать варить овощи в холодной воде.

16. Перед тем как начать жарить нарезанный картофель, его желательно промыть водой — это удалит крахмал, а ломтики не склеятся между собой и не прилипнут ко дну сковороды. После промывки картофель стоит немного просушить.

17. Вы сможете легко и просто заменить майонез сметаной, добавив в нее растертый желток сваренного вкрутую яйца и чайную ложку горчицы.

18. Чтобы рыба не подгорела и не получилась жесткой, не стоит смазывать сковороду маслом. Лучше натереть им саму рыбу.

19. Чтобы сделать обычный овощной салат пикантным, достаточно добавить к нему немного ванили.

20. Чтобы при нарезке яйца, сваренные вкрутую, не крошились, смочите лезвие ножа холодной водой.

21. Бумажные полотенца помогут убрать из курицы лишний жир. Чтобы сделать это, нужно только слегка промокнуть мясо.

22. Чтобы сделать салат более сытным, добавьте к нему немного вареного картофеля. Кстати, шеф-повара советуют резать картофель для салата именно горячим.

23. Чтобы избежать неприятного запаха во время приготовления лука, добавьте к нему щепотку соли и жарьте на медленном огне!

24. Есть только один правильный способ подогреть мёд — опустить банку с ним в миску с горячей водой.

25. Чтобы измельчить чеснок, подавите его ножом, а затем мелко его нарежьте и добавьте щепотку соли.

Золотые хитрости поваров: 25 простых кулинарных советов 0
8 пользователей добавило в избранное
10398
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

14 комментариев

Загрузка...
Ирина
02:15
0
Ну сколько можно! Старые-престарые советы натырили под названием хитрости ПОЗОР!!!
ljudmyla
08:59
0
dobry den.milocka vy zabyli cto novoe eto horoso zabytoe staroe,a dlja novickov eto poleznye sovety,s uvazeniem ljudmyla
Ирена
02:16
0
Очень хороший совет №17 — заменить майонез сметаной с горчицей и желтком, а можно и натуральным йогуртом вместо сметаны. Спасибо, возьму на вооружение!
Елена
02:38
0
А я смешиваю сметану с готовой горчицей и немного душистого подсолнечного масла. Ещё ни разу никто из моих «капризуль» не распознал подмену! А то — фи, сметана.
Sonrisa
03:52
0
А зачем солить вареную морковь???
ВАЩЕ-то, при варке любых корнеплодов (морковь, свекла) и клубнеплодов (картофель, топинамбур) — в неочищенном виде — разумно слить воду после закипания. Промыть овощи, залить чистой водой и доварить. При таком способе варки часть неполезных веществ (удобрения и др. химия) удалятся. Кстати, вкус и аромат овощей станут намного ярче и естественнее. Никогда не солю никакие овощи, если они варятся в кожуре. Зачем? Они и так вкусные!!!
Юлия
14:36
0
Никогда не солю и воду не сливаюю. Корнеплоды свои…
Людмила
18:13
0
п. 9 удивил. Не думала, что холодные яйца лучше переносят варку и не лопаются. Я наоборот немного согревала их перед тем как опустить в кипящую воду. Или это опечатка? Как вы думаете?
Та-Нюша
19:59
0
По поводу варки яиц я уже писала, для Людмилы повторю: Чтобы яйца приварке не лопались есть один очень простой но действенный метод- в воду, в которой варите яйца нужно положить деревянную зубочистку( я кладу 2-3) или деревянную палочку от пломбира. Все! яйца не лопнут! проверено!
15:37
0
Проверила, лопнули 2 из 5.
Sonrisa
03:17
0
Практически 100% яйца не лопаются, если опускать их на металлической ложке в умеренно кипящую воду. Даже без соли. Даже из холодильника. Но, естественно, аккуратненько.
zalmasti
01:14
0
если лук посолить сразу же (в начале обжаривания), то он станет невкусным и клёклым. Солить можно тогда, когда он слегка подрумянился. Лучше уж дверь на кухню закрытой и включить вытяжку (или открыть форточку), чем испортить блюдо.
Клара
04:12
0
Не поняла совет№18.Масло не лить в сковороду вообще, только рыбу смазать и все?
Марина
06:36
0
Все рецепты стары как мир! Может быть, это в новинку молодежи, которая не умеет готовить. А рис надо замачивать только в горячей воде, а не в холодной! Иначе он теряет полезность и вкусовые качества!
Ольга Х
11:47
0
Когда-то давно одна узбечка поделилась со мной секретом приготовления рассыпчатого риса (плова). Нужно замочить рис мин на 30 в очень горячей воде и добавить в него много (на 2 стакана риса 2-3 ст. ложки ) соли. Через 30 мин воду слить, прополоснуть рис холодной водой, чтобы удалить остатки соли, и дальше готовить рис как обычно. Больше рис при готовке солить не нужно. Я этим рецептом пользуюсь при приготовлении плова много лет и всем моим родным и гостям он (плов) очень нравится.