Выращиваем чайный гриб — из чая или шиповника

Чайный гриб известен своими полезными свойствами и распространен по всему миру. Настой чайного гриба необыкновенно богат витаминами, органическими кислотами и ферментами и обладает множеством полезных и лечебных свойств.

Выращивание гриба из черного чая

Если чайный гриб нужен вам лишь только для вкусного напитка, обладающего общеукрепляющими действием, можно вырастить чайный гриб только из черного чая. Вам понадобится трехлитровая банка, марлевая ткань, заварочный чайник, кипяток, сахар и крупнолистовая заварка черного чая. Причем заварка должна быть самой обычной, без каких-либо добавок – чем дешевле, тем лучше.

1. Первое, что необходимо сделать – это очень тщательно помыть трехлитровую банку, которая и станет местом жительства вашего гриба. Это – обязательное требование, так как чайный гриб очень любит чистоту. А в противном случае он погибнет, так и не успев вырасти. И еще один очень важный момент: ни в коем случае не используйте для мытья банки синтетические моющие средства – достаточно обычной пищевой соды.

2. В заварочный чайник поместите пять столовых ложек черного чая и залейте их половиной литра крутого кипятка, оставьте, пока заварка полностью не остынет. Затем добавьте в заварку 7 столовых ложек сахара, тщательно помешайте и процедите при помощи марлевой ткани. Перелейте сладкую крепкую заварку в трехлитровую банку, сверху накройте ее марлевой тканью и поставьте в теплое место примерно на полтора месяца.

3. Где-то через неделю-полторы появится сильный уксусный запах – это совершенно нормально, придется немного потерпеть. Через 5-6 дней запах практически исчезнет, а на поверхности жидкости образуется тоненькая пленочка – это и есть чайный гриб. С каждым днем он будет все толще и толще – рост гриба не прекращается всю его жизнь.

Выращивание гриба из плодов шиповника

Если задача вашего чайного гриба – не только удаление жажды, но и забота о вашем здоровье, лучше всего отдать предпочтение выращиванию из плодов шиповника. Такой чайный гриб – настоящая находка в холодное время года, в сезон гриппа и простуд, а также весной, когда активизируется авитаминоз. Принцип выращивания тот же, что и из простой заварки, но есть свои нюансы, о которых мы сейчас и поговорим.

1. Для начала вам необходимо приготовить настой шиповника. Для этого можно использовать как свежие, так и сушеные плоды, которые продаются в любой аптеке. Поместите в термос четыре столовых ложки подов шиповника, залейте половиной литра крутого кипятка и накройте крышкой, оставьте на пять суток.

2. После того как настой шиповника будет готов, можно приступать непосредственно к выращиванию гриба. Вымойте трехлитровую банку, перелейте туда настой шиповника и заранее приготовленную заварку – из расчета столовая ложка крупнолистового черного чая на стакан кипятка. Добавьте 5 столовых ложек сахара и тщательно перемешайте, оставьте на сутки.

3. После процедите при помощи марлевой ткани, ополосните банку и снова перелете настой в банку. Накройте банку марлевой тканью, предварительно сложенной в несколько слоев и поставьте в теплое темное место. Далее процесс будет развиваться по стандартной схеме – примерно через две недели появится сильный уксусный запах, который вскоре исчезнет. А сам гриб образуется через полтора-два месяца.

Выращиваем чайный гриб — из чая или шиповника 0
15 пользователей добавило в избранное
8390
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

18 комментариев

Загрузка...
11:05
0
Ну наконец-то по настоящему хороший совет)))
Давно ищу, как вырастить гриб с нуля, потому как одолжить кусочек «на развод» не у кого.
11:48
0
Согласна.Тоже давно об этом думаю)))
Алла
09:10
0
Здравствуйте Татьяна.Я живу в Москве, я бы Вам целый блин гриба отдала, он у меня так разросся, много его стало.
02:36
0
Спасибо )) но я живу в Дублине и подскочить до Москвы мне очень затруднительно )) хотя за грибом я бы приехала )))
ольга
14:39
0
Спасибо! В советские времена чайный гриб был у многих, но сейчас его не у кого взять. Обязательно выращу его, он полезен от очень многих заболеваний. Очень благодарна Вам!
15:39
0
Если я не ошибаюсь — он много сахара «ест», а я и так сластена.
Людмила
16:07
0
В напитке уже не сахар, а продукт переработки гриба, поэтому вреда он не принесёт.
Елена
17:23
0
Я нашла чайный гриб на авито в нашем городе, где я проживаю продают.
наталья
20:16
0
У меня вырос случайно, я делала яблочный уксус. Потом просмотрела в интернете, что это то-что нужно. Если кто делает сам яблочный уксус, сверху вырастает грибок — это он.
02:12
0
А у меня вырос на виноградном уксусе… Живой… Называется уксусная матка. Выбрасывать тоже жалко! Он же не виноват, что родился грибом…
Татьяна
22:42
0
Замечательный совет. Хорошо бы еще написать пользу от него.
Люмила
23:11
0
Спасибо большое! А у меня уксусный гриб образовался после самодельного уксуса. Выбросить не могу, жалко, а что с ним делать?
Алла
09:13
0
Я бы с удовольствием поделилась годом, живу в Москве м.Речной вокзал.Очень вкусный продукт!!!
Лилия
20:25
0
А я бы была не против приобрести у Вас гриб, живу в Долгопрудном
Оксана
11:37
0
Спасибо за рецепт. Гриб у меня был, но я от него избавилась: стали появляться мошки, хотя марля всегда была чистая и сухая. Может что-то я делала не так?
Олег Петросян
01:35
0
Сквозь марлю легко проникают мошки. У меня четыре гриба в трёхлитровых банках. Все банки накрыты носовыми платками, продырявленные в десяти местах тонкими канцелярскими булавками. Три года никакого намёка на мошек. А когда я марлю использовал — мошки были.
Света
09:05
0
Чайная заварка с сахаром и всё? Думала, что это самостоятельный продукт, который выращивают, как из семян.
ВАЛЕНТИНА
18:25
0
СПАСИБО! СОВЕТ — ОТЛИЧНЫЙ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ!