​25 лайфхаков для идеальной выпечки

1. Не используйте для измерения стаканы

В рецептах количество ингредиентов часто определяется стаканами. Такой способ не очень надёжен хотя бы потому, что на выходе у каждого повара может получиться разный вес продукта. Кроме того, вы можете ошибиться, отмеряя на глаз половину или треть стакана. Лучше купить кухонные весы и следовать рецептам, в которых обозначен точный вес ингредиентов.

2. Накройте весы бумажным полотенцем

Такие ингредиенты, как какао, часто рассыпаются и пачкают поверхность кухонных весов. Чтобы этого избежать, просто застелите её бумажным полотенцем и выкиньте его после взвешивания. Весы останутся идеально чистыми.

3. Определяйте возраст яиц

Для создания тех или иных кондитерских изделий могут потребоваться яйца разного возраста. Например, мороженое хорошо делать из свежих яиц, а безе — из более старых. Определить возраст можно с помощью миски с водой. Положите в неё яйцо: если оно упадёт на дно, значит, свежее; если поднимется тупым концом вверх, значит, более старое; если же яйцо всплывёт, как поплавок, его лучше выбросить.

4. Разбивайте яйца в отдельную посуду

Если вы разобьёте яйцо сразу в миску с тестом, скорее всего, в него угодят и частички скорлупы. Поэтому лучше подготовить яйца отдельно и затем добавить их в общую тару. В случае, если ошибка уже совершена, удалить скорлупу можно будет после того, как пирог приготовится и охладится. Все скорлупки опустятся на дно, и их можно будет легко убрать.

5. Будьте осторожны при перемешивании сухих ингредиентов

Чтобы избежать урагана из муки и других сыпучих ингредиентов во время работы с миксером, добавляйте их в миску небольшими частями и начинайте перемешивать на минимальной скорости. Для дополнительной защиты застелите рабочую поверхность бумажными полотенцами.

6. Используйте разную утварь для сладкой и солёной пищи

Чтобы не допустить появления странного привкуса у выпечки, разделите ваши ножи, лопатки и доски на те, которые используете для солёных и сладких продуктов. Так ваш торт точно никогда не станет солёным.

7. Смешайте липкие ингредиенты с кондитерским сахаром

Кусочки липких ингредиентов (например, марципана или фиников) имеют свойство слипаться в огромный сладкий кусок. Помешать этому можно, добавив к ним пару столовых ложек кондитерского сахара.

8. Поднимите тяжёлые ингредиенты

Такие продукты, как изюм, орехи и замороженные ягоды, часто оказываются на дне выпечки. Это можно исправить, смешав их с небольшим количеством корицы, какао-порошка или муки. Подходящий ингредиент выберите в зависимости от рецепта.

9. Избавьте тесто от липкости с помощью масла

Для того чтобы тесто не прилипало к рукам, часто советуют использовать муку. Но есть и другой способ — каноловое (рапсовое) масло. Слегка протрите им ладони и рабочую поверхность — тесто не будет прилипать и в нём не появится излишков муки.

10. Быстро охладите жидкость на ледяной бане

Если вам нужно быстро охладить сладкий крем, влейте его в металлическую кастрюлю и поставьте её в большую миску с холодной водой. Металл помогает теплу быстро выходить, а холоду — проникать. Учтите, что чем больше будет кастрюля, тем быстрее остынет горячий крем.

11. Правильно разогревайте духовку

Для начала приобретите термометр для духовой печи, чтобы устанавливать точную температуру. Перед использованием духовки дождитесь, когда термометр укажет на нужную вам цифру, и подождите ещё 10–20 минут. Так температура равномерно распределится по печи, заготовка пропечётся идеально.

12. Выпекайте меньше времени, чем требует рецепт

Если печенье должно готовиться 8–12 минут, поставьте таймер на 6–7, если торту по рецепту необходимо 35–40 минут, поставьте на 30. И не уходите далеко от кухни, пока ваша выпечка в духовке. Когда почувствуете приятный аромат, проверьте её. Доверяйте своему носу больше, чем инструкции, и избежите пригорания.

13. Используйте чистую и светлую посуду для выпечки

В тёмной, грязной и старой посуде выпечка больше пригорает. Если иных вариантов нет, обязательно пользуйтесь пергаментной бумагой.

14. Правильно используйте бумагу для выпечки

Чтобы избежать подгоревшего дна и непропечённой верхушки у печенья, используйте качественную пергаментную бумагу. При необходимости сложите её в два слоя — так она будет лучше удерживать тепло.

15. Охлаждайте листы для выпечки

Во время приготовления печенья охлаждайте пергаментные листы между партиями. Если вы положите тесто на горячую поверхность, печенье потеряет форму и с большей вероятностью подгорит. Чтобы быстро охладить лист, опустите его под струю холодной воды.

16. Готовьте новую партию печенья на другом листе

Вы можете использовать и другой приём: заранее подготовить следующую партию теста на отдельном листе. Если вы уберёте с противня лист с горячей выпечкой и замените его на другой, с заготовкой, никаких проблем не возникнет.

17. Используйте пергаментные листы несколько раз

Вы можете использовать листы для выпечки повторно. Выбрасывайте их в том случае, если заметите гарь или неприятный запах.

18. Раскатайте тесто перед охлаждением

Прежде чем охладить тесто для печенья, раскатайте его между двумя слоями пергаментной бумаги. Затем снимите верхний слой и уберите тесто в холодильник. Из такой заготовки будет легко вырезать фигуры, к тому же вам не придётся бороться со слипшимся холодным тестом.

19. Правильно вырезайте печенье

Фигурки для печенья лучше вырезать прямо на противне, убирая излишки теста. Так вам не придётся переносить каждую заготовку, а это гарантия того, что печенье не деформируется. Чтобы оно ещё лучше держало форму, заморозьте листы для выпечки на 10–15 минут.

20. Сделайте идеальное круглое печенье

Чтобы готовое печенье было идеально круглым, заверните тесто в пергамент или плёнку, засуньте в тубу от использованных бумажных полотенец и заморозьте. Полученную колбаску останется только разрезать ножом на равные куски.

21. Используйте нож для пиццы вместо форм

Сделать заготовки для печенья можно и с помощью обычного ножа для пиццы. Разделите раскатанное тесто на ровные квадраты — это быстро, просто и безотходно.

22. Не храните твёрдую и мягкую выпечку вместе

Так более жёсткая выпечка никогда не потеряет форму и не размягчится.

23. Трите холодное масло

Секрет слоёной и нежной основы для пирога — холодный жир. Для этого не разрезайте холодное сливочное масло на кубики, а натрите его на тёрке. Вам не придётся долго смешивать его с мукой, и вероятность того, что оно останется холодным, а тесто станет идеальным, возрастёт.

24. Раскатывайте тесто вместе с плёнкой

Чтобы раскатать тесто для пирога, поместите его между двумя слоями полиэтиленовой плёнки. Так тесто не будет прилипать к скалке и поверхности. К тому же его легко можно будет переместить в форму, после чего просто удалить полиэтилен.

25. Отдавайте предпочтение стеклянной посуде

При приготовлении пирогов старайтесь использовать не металлическую или керамическую, а стеклянную посуду. С её помощью вам будет легче следить за тестом и избежать пригорания.

​25 лайфхаков для идеальной выпечки 0
Избранное
6
6610
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

8 комментариев

Загрузка...
21:02
0
Первый раз слышу, что для безе нужны яйца «постарше». На сайте было столько не правильных советов, что задумаешься, верить или нет.
08:02
0
Да, для безе нужны именно такие яйца, т.е. одни белки. Для «искусственного » состаривания их нужно пропустить через мелкое сито.
13:05
0
Да, яйца «постарше» подойдут лучше для безе. Для киевского торта по ГОСТу, например, где основа — безе, белки состаривают, оставляя стоять в теплом помещении, пока они не начнут чуть-чуть пузыриться.
zalmasti
03:08
0
«6. Используйте разную утварь для сладкой и солёной пищи»
помыть религия не позволяет? о_О
«Но есть и другой способ — каноловое (рапсовое) масло. „
с этим справится ЛЮБОЕ растительное масло. Но уже не так гламурненько, да.
зоя
09:29
0
Очень примитивные советы. Для уроков труда в школе.
Людмила
09:21
0
Знаю несколько нестарых женщин, для которых эти советы — откровение.
Лана
08:27
0
Согласна с Зоей, советы, ну совсем уж для не опытной хозяйки))
nellya_m65@maik.ru
10:02
0
Бывает не грех прочитать разные советы и опытным хозяйкам. Повторение — мать учения

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос