​Улучшаем экологию дома: 8 правил пользования газовой плитой

Кухня с газовой плитой часто бывает главным источником загрязнения воздуха всей квартиры. Ведь 90% городских и свыше 80% сельских жителей пользуются газовыми плитами. Здоровье человека в современной экологической обстановке. В последние годы появились публикации серьёзных исследователей о высокой опасности газовых плит для здоровья. Медики знают, что в домах, где установлены газовые плиты, жители болеют чаще и дольше, чем в домах с электроплитами. Причём речь идёт о множестве разных болезней, а не только о заболеваниях дыхательных путей. Особенно заметно снижение уровня здоровья у женщин, детей, а также у пожилых и хронически больных людей, которые больше времени проводят дома.

Как же нам быть, если всё настолько плохо? Может быть, действительно стоит избавиться от газовой плиты и установить электрическую или индукционную? Хорошо, если есть такая возможность. А если нет? На этот случай имеется несколько простых правил. Достаточно их соблюдать, и вы сможете уменьшить вред здоровью от газовой плиты в десятки раз.

  • Необходимо установить над плитой вытяжной зонт с воздухоочистителем. Это самый действенный приём. Но даже если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, то остальные семь правил в сумме тоже позволят значительно уменьшить загазованность воздуха.
  • Следите за полнотой сгорания газа. Если вдруг цвет газа стал не таким, каким должен быть по инструкции, немедленно вызывайте газовиков для регулирования разладившейся горелки.
  • Не загромождайте плиту лишней посудой. Посуда должна стоять только на работающих горелках. В этом случае будет обеспечиваться свободный доступ воздуха к горелкам и более полное сгорание газа.
  • Одновременно в работе лучше использовать не более двух горелок или духовку и одну горелку. Даже если у вашей плиты четыре горелки, одновременно лучше включать максимум две.
  • Максимальное время непрерывной работы газовой плиты — два часа. После этого необходимо сделать перерыв и хорошенько проветрить кухню.
  • Во время работы газовой плиты двери на кухню должны быть закрыты, а форточка открыта. Это обеспечит удаление продуктов сгорания через улицу, а не через жилые комнаты.
  • После окончания работы газовой плиты целесообразно проветрить не только кухню, но и всю квартиру. Желательно сквозное проветривание.
  • Никогда не используйте газовую плиту для обогрева и сушки белья. Вы же не станете для этой цели разжигать костёр посреди кухни, верно?
​Улучшаем экологию дома: 8 правил пользования газовой плитой 0
Избранное
0
2894
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

9 комментариев

Загрузка...
19:03
0
Просто интересно. Что такое на стене перед плитой? один краник перекрывает газ( наверное), а тот, что на трубке слева от нас?
Фло
07:08
0
Да нет… Там 2 краника… Может вода...?
Елена
09:49
0
Там одна труба из 4-х «суставов». Как-то странно — водопровод без раковины а если случайно кран откроется?
Галия
16:08
0
Это чтобы воду в кастрюли наливать, только для этого, поэтому раковина не нужна.
Лист
19:42
0
У вас краны сами случайно открываются?
Елена
07:19
0
Вообще-то эти трубочки не к плите. Такое впечатление, что из них что-то наливают. Может, это «пивопровод»?
Валерия
09:58
0
скорее всего вода… чтобы не бегать с кастрюлей туда-сюда, наливают воду сразу на плите..=))
Лист
19:41
0
Это подача холодной воды прямо в кастрюлю, да ещё на шарнирных трубах. Очень грамотное решение. Мечта любой хозяйки, чтобы не ворочать тяжеленные кастрюли от крана до конфорки…
Лист
19:47
0
Советы явно из книжки для молодых хозяек 60-х гг Уже форточек почти не осталось — у всех стеклопакеты, хорошие вытяжки над плитой. Если вдруг цвет газа стал не таким, вы никогда не заметите.
Даже если у вашей плиты четыре горелки, одновременно можно включать две-три-четыре и духовку. Современные плиты это позволяют, но будет жарко и душно. Бельё над плитой сушат только идиоты. Советы из какого-то склепа…

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос