​25 лайфхаков для идеальной выпечки (новые советы)

Представляем вторую часть материала об идеальной выпечке.

1. Опустите основу для пирога с помощью фасоли

При приготовлении пирогов основа обычно выпекается отдельно и имеет свойство подниматься. Исправить это очень просто: положите сверху лист пергамента и насыпьте на него фасоль (также подойдёт кукуруза, рис, чечевица и даже монеты или металлические шайбы). Мелкие предметы уберут все пузыри на тесте.

2. Не позвольте основе подняться

Описанной выше проблемы можно просто не допустить. Для этого положите сырое тесто в металлическую посуду, накройте пергаментом и сверху прижмите ещё одной металлической формой. Смело засовывайте эту конструкцию в духовку — тяжесть верхней формы не позволит тесту подняться.

3. Используйте предварительно нагретый противень

Стеклянная посуда не так хорошо проводит тепло, как металл. Если вы хотите, чтобы дно пирога было хрустящим, поставьте форму с пирогом на предварительно разогретый противень.

4. Защитите пирог от трещин

Во время приготовления основы для пирога оставляйте небольшой кусочек теста для маскировки возникающих трещин. Если вы забыли оставить тесто, смешайте воду с мукой и замажьте трещины получившейся пастой. Так вам не придётся готовить основу заново.

5. Процедите начинку для пирога

Чтобы фруктовый пирог не получился слишком жидким, смешайте все ингредиенты для начинки, дайте смеси отстояться и слейте сок. Затем поставьте сок вариться до загустения, влейте обратно в фрукты, остудите и после этого добавляйте начинку в подготовленное тесто.

6. Держите рядом миску с ледяной водой

Когда вы работаете с маслянистым тестом, оно может подтаять из-за ваших тёплых рук, что значительно осложнит работу. Чтобы этого избежать, держите рядом миску с очень холодной водой и опускайте в неё руки по мере необходимости.

7. Используйте масло и яйца нужной температуры

Если рецепт требует, чтобы яйца и сливочное масло были комнатной температуры или, наоборот, холодными, отнеситесь к этому серьёзно. Именно так вы добьётесь лучшего результата.

8. Быстро согрейте яйца

Чтобы быстро довести яйца до комнатной температуры, проще всего положить их в миску с тёплой водой. Впрочем, так вы можете перегреть их. Лучший способ — разбить яйца в миску из нержавеющей стали, поставить её в тёплую воду и в течение 1–2 минут контролировать процесс нагревания пальцем.

9. Быстро нагрейте масло

Чтобы масло быстрее нагрелось, положите его между слоями полиэтилена и сильно ударьте по нему скалкой. Продолжайте так раскатывать масло, пока его толщина не достигнет примерно полутора сантиметров. Дайте маслу отдохнуть 5 минут, переверните, подождите ещё 5 минут и затем используйте для приготовления.

10. Вспенивайте масло и сахар, когда это необходимо

Если в рецепте указано, что нужно взбить масло и сахар, то просто смешать их не достаточно. Вспеньте оба ингредиента — так вы вобьёте в масло воздух. Это особенно важно для пирожных.

Для печенья, напротив, масло и сахар нужно взбивать только в случае, если этого требует рецепт. Иначе выпечка осядет в духовке.

11. Не взбивайте муку

Муку вспенивать не рекомендуется — просто смешайте её с остальными ингредиентами миксером до однородности. В противном случае выпечка получится слишком жёсткой.

12. Не беспокойтесь о комочках в кексах

Все комочки, которые присутствуют в жидком тесте кексов, исчезнут во время выпекания.

13. Выпекайте кексы на пергаменте

Бумага для выпечки не позволит кексу подгореть или сбежать из формы.

14. Используйте пергаментную бумагу для пирогов

Вне зависимости от рецепта всегда застилайте дно формы бумагой для выпечки. Так вам будет легче достать готовый пирог из формы.

15. Заполните пустые формы для маффинов водой

Если вы готовите маффины и вам не хватает теста для всех выемок формы, заполните пустые отверстия небольшим количеством воды. Это спасёт форму от деформации.

16. Используйте кисть для смазки формы маслом

Если на вашей металлической форме много трещин, наносите размягчённое сливочное масло кулинарной кистью.

17. Уменьшите температуру для тёмной посуды

Тёмная посуда поглощает больше энергии и быстрее передаёт тепло. Поэтому, если вы готовите выпечку в тёмной посуде, установите температуру в духовке немного ниже, чем указано в рецепте.

18. Проверяйте тесто зубочистками

Лучше проверять готовность теста не металлическими палочками, а зубочистками. Металл скользит и мало что скажет вам о готовности выпечки. Дерево, напротив, покажет действительное состояние теста.

19. Охлаждайте пирог верхушкой вниз

Если вам нужно, чтобы верхняя часть пирога была плоской, после выпекания переверните его верхушкой вниз и охлаждайте в таком состоянии. На поверхности пирога будет меньше неровностей.

20. Правильно охлаждайте торт

Охлаждайте торт на подставке, чтобы воздух мог циркулировать снизу. Не делайте этого в холодильнике — лучше оставьте выпечку на кухонном столе. Чтобы ускорить процесс, поднесите её к открытому окну или вентилятору.

21. Используйте глазурь как клей

Если вы делаете изделие с глазурью, положите её часть на блюдо, а затем начинайте собирать торт. При охлаждении выпечка прилипнет к блюду и не сдвинется.

22. Покрывайте торт глазурью перед заморозкой

Прежде чем заморозить и покрыть глазурью торт, сделайте тонкую глазировку всех поверхностей выпечки. Она защитит коржи от негативного воздействия холода. После 15 минут в холодильнике можете вынуть торт и покрыть его толстым слоем глазури.

23. Используйте холодный нож для тёплых десертов и тёплый — для холодных

Чтобы ровно разрезать тёплые десерты, пользуйтесь холодным ножом (его можно положить на несколько минут в морозильник). Для холодных десертов, наоборот, нагрейте нож, опустив его под струю горячей воды и затем вытерев насухо.

24. Не убирайте выпечку в пластик, пока она не остынет

Никогда не кладите тёплое печенье в пластиковый контейнер и не заворачивайте неостывший торт в плёнку. В противном случае запустится процесс конденсации и ваша выпечка намокнет и испортится.

25. Размораживайте выпечку без плёнки и упаковки

Если вы будете размораживать выпечку в обёртке или закрытом контейнере, на поверхности образуется конденсат. Поэтому всегда удаляйте упаковку.

И последний совет: готовьте с любовью — это лучший ингредиент для любого десерта. Удачных кулинарных подвигов!

​25 лайфхаков для идеальной выпечки (новые советы) 0
Избранное
4
4024
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

5 комментариев

Загрузка...
квест
11:56
0
Можно обойтись без «лайфхаков»? Надоело до ужаса! Живем в России, а говорим черт знает на каком языке!
12:48
0
Очевидно те, кто постоянно пишут «гаджеты», «лайфхак», уже не знают перевод на русский язык. Обидно за русский язык. Как быстро стали его забывать.
zalmasti
21:20
0
на редкость бестолковые (и даже какие-то дилетантские!) советы.
очень жаль, что нет кнопки ПЛОХОЙ СОВЕТ, я бы нажала на неё.
Лиза
22:47
0
Zalmasti, а можно уточнить, в чем именно Вы увидели бестолковость и дилетантство?
Татьяна
17:13
0
А мне нравится, что человек думает, ищет и делится с нами. Он хочет быть полезным. Это хорошо. Я
некоторые рецепты знала, а прочитав их, подумала: " Надо же, а я запамятовала это". Спасибо.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос