10 кулинарных хитростей, которые хоть раз пригодятся всем

1. Очень часто мы сталкиваемся с проблемой, когда молоко сворачивается при кипячении. И нам больше ничего не остается, как распрощаться с этим «творогом». Но есть одна хитрость, как избежать такого плачевного результата: нужно всего лишь добавить соду на кончике ножа в молоко. Кислота, которая находится в молоке, среагирует с содой и нейтрализуется. Таким образом, молоко останется таким, каким и должно быть.

2. Всем известна ситуация, когда мы, вооружившись лопаткой и полотенцем, с вытянутой рукой подходим к сковороде и стараемся помешать содержимое так, чтобы раскаленное масло не попало нам на кожу. Выглядит со стороны действительно смешно. Если вы больше не хотите потирать ожоги от масла, то просто присыпьте сковороду маленькой щепоткой соли. Полностью масло стрелять не перестанет, но спокойно перемешать содержимое вам точно удастся.

3. С детства мы привыкли, что каши – это что-то обязательное и невкусное. Но, чаще всего, их просто неправильно готовят. Например, обычно рис кидают в кипящую воду, а гречку в холодную. Но делать нужно все наоборот! Когда вы промыли рис, то вся мука, которая обволакивала зернышки, вымылась. Поэтому при варке в холодной воде она не будет набухать и превращать рис в клейстер. С гречкой обратная ситуация: гречку мы не промываем, поэтому закладывать ее нужно в кипящую воду, чтобы все мелкие частички моментально свернулись.

4. Чтобы гречневая каша получилась вкусной и ароматной, прожарьте ее на сковороде несколько минут. Таким образом, крупинки «откроются» и отдадут все свои масла при варке.

5. Мало кто знает, что лук с яйцом, в запеченном или жареном виде, можно по вкусу спутать с курицей. Нужно лишь мелко резать лук, чтобы никто не угадал, что ваши котлетки на самом деле совсем не мясные. Особенно хорошо этот трюк удается проделывать с детьми, которые любят котлетки и категорически не хотят есть лук.

6. К примеру, вы задумали приготовить винегрет. Для этого нужно сварить такие овощи, как картошка, морковь, свекла. Эти овощи варятся долго. Можно сделать этот процесс быстрее и сохранить при этом витамины в овощах. Сложите очищенные овощи в полиэтиленовый пакет (специальный целлофан, предусмотренный для печей СВЧ. Например, целлофановые рукава для запекания в духовке) и налейте туда немного воды. Завяжите пакет и отправьте его в микроволновую печь примерно на 10-15 минут на максимальную мощность. Периодически проверяйте готовность овощей, так как у всех разные микроволновые печи. Таким образом, овощи приготовятся в разы быстрее и сохранят свои полезные свойства за счет технологии «на пару».

7. При выпекании бисквита у нас часто получается верхушка в форме купола. Хотя мы, конечно же, хотим видеть ровную поверхность, чтобы коржи идеально ложились один на другой. Как этого добиться? После того, как бисквит будет вынут из формы, переверните его вверх дном и оставьте так остывать. Бисквит немного усядется, и вы получите ровную верхушку.

8. Кто же не любит вкусную пенку в кофе? Но многим кажется, что дома ее получить невозможно. Это не так. Вот секрет вкусной пенки: высыпьте в чашку растворимый кофе и сахар, добавьте туда немного воды (примерно пол чайной ложки, в зависимости от того, какое количество кофе и сахара вы предпочитаете). Масса не должна быть жидкой, сделайте ее похожей на пасту. Теперь начитайте активно перемешивать содержимое чашки ложкой. Когда масса станет совсем светлой, все готово! Теперь просто залейте в чашку воду и наслаждайтесь вкусной кофейной пенкой!

9. Пересоленный суп все еще можно спасти. Проварите в супе целую очищенную картошку. Она вберет в себя всю лишнюю соль. Или положите внутрь марлевый мешочек с рисом. Рис также имеет свойства хорошо впитывать соль, а именно это нам и нужно.

10. Томатная паста имеет свойство быстро портиться. Очень часто хозяюшки выбрасывают остатки томатной пасты, которые они просто не успели использовать. Чтобы сохранить свежесть томатной пасты до следующего использования, нужно залить поверхность пасты растительным маслом. Благодаря этому на пасту будет воздействовать меньше воздуха, что препятствует размножению микробов.

10 кулинарных хитростей, которые хоть раз пригодятся всем 0
6 пользователей добавило в избранное
6507
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

18 комментариев

Загрузка...
Наталья
10:01
0
Я уже много лет смазываю горчицей крышку банки, в которой хранится томатная паста, плесени никогда не бывает. Если не готовой горчицы, просто развожу кипятком пол-ложечки горчичного порошка до состояния пасты, тоже действует.
Светлана О.
12:51
0
Если смазать только крышку, то и поверхность будет защищена? Обязательно попробую — томатная паста это кошмар в банке. Если замораживать, то нужно действительно мелкими порциями — много возни, заливала масло на поверхность — видимо я использую пасту слишком редко, плесень всё равно появляется. Так что я покупаю самую маленькую баночку и после использования просто выбрасываю, если нет в планах использовать остатки в ближайшие дни. Оне стоит не дорого. Горчица была бы отличной альтернативой для таких как я :) Спасибо!
Наталья
10:42
0
Или накрыть банку готовым горчичником, затем надеть крышку…
Лейла
10:04
0
Томатную пасту можно заморозить в формочках для льда и хранить в пакете в морозилке.
Ирина Николаевна
11:01
0
Самый умный совет.
Людмила
09:25
0
Вы — умница, здорово!
Наталья
10:46
0
Часто в морозильной камере имеется посторонний запахи а формочки для льда не закрываются и томат вымерзает, поэтому лучше замораживать томат в очень маленькой баночке, например от детского питания, и не обязательно чтоб баночка была полной
Елена
19:35
0
Наталья, а еще очень удобно замораживать пасту в п/э пакете. Пакет нужно хорошо завязать, удалив лишний воздух, распределить в нем пасту слоем 1,5-2 см и положить в морозилку горизонтально. Когда паста чуть подмерзнет, тупой стороной ножа прямо через пакет поделить ее на квадратики, которые потом можно отламывать от целого куска по необходимости.
тина
18:59
0
С гречкой обратная ситуация: гречку мы не промываем, поэтому закладывать ее нужно в кипящую воду, -друзья мои, а я мою гречневую крупу…
Наталья
20:05
0
и я мою, как не мыть, но бросаю в кипящую воду!
тоже хозяйка
23:41
0
пенку на кофе делали еще в юности, главное качественно перетереть до белого цвета…
00:20
0
Раньше растворимый кофе выпускала только фирма NESTLE, которая первой выпустила этот продукт на мировой рынок. Тогда это был настоящий полноценный экстракт кофе. Пена возникалаа сама собой.

То, чем под видом растворимого кофе торгуют сейчас, имеет с кофе очень мало общего. Все там «как будто» и пена тоже «как будто»…
Людмила
09:37
+1
0
К совету 4 -не все любят жареную гречку. Когда-то в моем далеком советском детстве это совет дали в каком-то женском журнале — и понеслось! Когда «вкусная» гречка надоела до тошноты, купить нормальную стало проблемой, она вся воняет жареным ( видимо прокаливанием гречки в местах ее хранения убивают заводящихся насекомых). Пропала светлая зеленоватая гречка, которую я так любила.
Нашла относительный выход: промытую гречку кипячу 1-2 минуты, откидываю и промываю тщательно, заливаю кипятком — остальное как всегда. Для любителей.
Наталья
10:50
+1
0
Воняет жареной? Вы не правы, она не имеет запаха жареной гречки, а воняет какой-то пылью… Я никогда не мою гречку, я её перебираю и затем поджариваю на сухой сковороде не сильно, но гречка должна слегка раскрыться и на всю кухню разливается приятный аромат словно жарю семечки, и кашка ооочень приятная на вкус и ароматная… и не вредно совсем.
Елена
02:02
0
Как-то в АиФ-е рассказывали о кашах и способах их приготовления. Так, оказывается — гречка — единственная каша, которую не надо варить!!! Её просто надо замочить на 3-4 часа (я обычно на ночь так делаю), а потом просто довести до кипения — и можно есть. А ещё я добавляю туда кусок сливочного масла и даю немного постоять, закутав. Так за уши народ не оттащишь.
Надежда
21:00
0
Кстати, по поводу замораживания томатной пасты: заморозить в формочках для льда (займет около пол часа). Затем ополоснуть под краном горячей водой дно формы или опустить на 2-3 секунды в горячую воду, это кому как удобно. Замороженные кубики вывалятся из формы. Вам останется только сложить их в пакет и — в морозилку. Даже, если вы забудете, что они у вас есть, вы всегда можете остатками новой пасты пополнить свой пакетик.
Лариса
21:26
0
Гречку не варю уже года три. Просто заливаю на ночь профильтрованной или бутилированной водой, добавляю немного соли и всё — утром на столе рассыпчатая и вкусная гречка!
Atmani
19:07
0
Как можно не промывать гречку и, вообще, все крупы- вы разве не знаете как они, еще не упакованные, хранятся в зернохранилищах- на полу, на земле!?..