​Полная очистка стиральной машины: подробное руководство

Покупка даже самой дорогой стиральной машины не обезопасит вас от ее внезапной поломки или засорения. Периодически любую стиральную машинку следует чистить. В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно очистить ее от накипи, плесени и грязи.

Зачем чистить стиральную машину

Зачастую на пластиковой или металлической поверхности скапливается различная грязь и минеральные отложения, которые появляются по нескольким причинам:

  • использование жесткой воды;
  • неправильная эксплуатация стиральной машины;
  • применение некачественных моющих средств, содержащих слишком много химии.

К сожалению, многие скопления грязи находятся в труднодоступных местах, что заметно осложняет процесс чистки, со временем это может привести к серьезной поломке стиральной машины, починка которой может стоить немалых денег. Поэтому производители рекомендуют чистить стиральную машинку хотя бы 2 раза в месяц.

Очистка машины сверху

Это, безусловно, самый простой и очевидный способ поддержания чистоты вашей стиральной машины. Даже при самом аккуратном обращении с техникой, не замазать во время стирки стиральную машину при длительном использовании практически невозможно. На ней остаются пятна от стирального порошка, воды и отбеливателя.

Для того, чтобы очистить такое загрязнение, часто достаточно тряпки, смоченной в теплой воде. Для эффективности можно добавить немного жидкости для мытья посуды.

Чистка барабана изнутри

Как только вы почувствуете неприятный запах внутри машинки, знайте, самое время прочистить барабан. Чтобы избавиться от неприятных запахов, достаточно заполнить машинку горячей водой (для этого можно включить цикл стирки горячей водой и остановить режим стирки, как только машина будет заполнена), предварительно залив отбеливатель или очиститель для стиральных машин в барабан.

Вначале следует включить ненадолго цикл стирки, чтобы отбеливатель смешался с водой, а затем выключить и оставить на час. Этот несложный способ очистки поможет снять грязь и плесень, которые и становятся сначала причиной плохого запаха, а в будущем могут привести к поломке машины.

Способы очистки стиральной машины от накипи

Давайте попробуем разобраться, какое же средство от накипи для стиральных машин лучше применять. Хорошее чистящее средство для стиральных машин должно удовлетворять трём обязательным условиям:

  • Быть безопасным для одежды и для человека, который её носит.
  • Эффективно очищать внутренние поверхности стиральной машины от известковых отложений и остатков порошка.
  • Быть безопасным для самой машины — не вредить металлическим, резиновым и пластиковым деталям стиральной машины.

Из пункта 1 следует, что сразу можно отбросить все чистящие средства от накипи, которые используются во время стирки совместно с бельем. Так как любое средство действительно удаляющее накипь, представляет из себя слабый раствор кислоты. На практике же, те средства, которые используются во время стирки являются ничем иным, как смягчителями воды. Они отчасти препятствуют образованию новой накипи, но совершенно не удаляют уже имеющиеся отложения кальция и порошка.

Из пункта 2 и 3 следует, что, хотя с чисткой внутренних поверхностей машины замечательно справятся серная и соляная кислота, уксусная эссенция и лимонная кислота, однако все эти кислоты негативно влияют как на металл, так и на резиновые манжеты и патрубки, ускоряя процесс «старения» резины, либо разъедая её. По этой же причине не стоит применять в стиральной машине средства от накипи, предназначенные для электрочайников (в чайниках нет резиновых патрубков для воды, а вот в стиральной машине их предостаточно).

Поэтому лучше всего использовать хорошие чистящие средства, которые зачастую выпускаются самими производителями стиральных машин, и которые удовлетворяют трем вышеперечисленным требованиям.

Очистка шлангов и фильтров

Это не менее важная часть чистки стиральной машинки, чем все предыдущие. Если не очищать фильтры и шланги от различных загрязнений, то в будущем поломок стиральной машинки не избежать.

Для чистки нам понадобится емкость для слива грязной воды и тряпка на полу, чтобы вода со слива не растекалась под машинкой. Открываем крышку панели, за которой находится фильтр, находим там аварийный сливной шланг и сливаем с него воду. Только убедившись, что воды в шланге больше нет, то можно переходить к изъятию фильтра. А уж после этого следует очистить всю грязь с крыльчатки фильтра. Это могут быть волосы, пух и просто куски грязи, наша задача — вычистить все лишнее, после чего можно смело вставлять фильтр обратно.

Следим за чистотой в машине постоянно

Не следует оставлять постиранную одежду надолго в машине, так как влажная теплая среда способствует размножению плесени и грибку. Из-за них, помимо неприятного запаха, значительно ухудшается работоспособность стиральной машины. Как только все вещи достираны, их следует вывесить на веревку, либо переложить в другую емкость.

Проветривание

Таким образом, даже если в машинке осталась определенная влага, она достаточно быстро высохнет благодаря проветриванию. Если же в машинке осталось много влажных потеков, то их лучше протереть тряпкой насухо.

Благодаря таким нехитрым и довольно простым советам, стиральная машинка прослужит дольше и все это время будет настоящим помощником для своих владельцев.

​Полная очистка стиральной машины: подробное руководство 0
Избранное
5
7514
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

2 комментария

Загрузка...
Наталья
09:23
0
Никогда не загружаю в машину сухое белье. Сначала отстирываю его 40 минут ультразвуковой машинкой с порошком «Ушастый нянь», после этого перегружаю в большую машину и использую небольшое количество геля ЛАВЕЛ. Качество стирки превосходное и машина чистая.
10:21
0
Советуют машину загружать полной. Например у Вас машина на 6 кг. Вы все белье стираете диском в ванне? У меня есть этот диск, стираю только нежное белье в тазике.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос