​Как получить все полезные вещества из картофеля: 6 простых хитростей

Вы уверены, что картофель - не полезный продукт? Напрасно! Оказывается, включая картофель в свое ежедневное меню, мы обеспечиваем организм незаменимыми аминокислотами, в особенности лизином, углеводами, минеральными веществами. Как же сохранить полезные свойства картошки при готовке?


Ученые утверждают, что картошка очень полезный для здоровья продукт. Килограмм отварного очищенного картофеля снабжает организм белками на 20%, углеводами – на 40%, витаминами В1 и РР – на 60%, витамином В2 – на 30%, а также калием, магнием, фосфором, железом и кальцием. Вот только есть ее нужно умеренно, а готовить правильно, чтобы сохранить полезные свойства картофеля.

Соком картофеля издавна лечили язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А калий, которым богат картофель, просто необходим больным с заболеваниями сердца и почек. Используется в лечебных целях и крахмал этого замечательного природного дара. Так, он применяется как обволакивающее, противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях. Даже при тяжелых формах отравления можно есть отварной картофель.

Максимально сохранить все перечисленные витамины и микроэлементы при приготовлении картофеля помогут следующие хитрости:

1. Кожуру с картофеля срезайте как можно тоньше, а еще лучше – запекайте его или отваривайте в мундире.

2. Отваривайте картофель на пару или в минимальном количестве воды.

3. Никогда не храните в воде уже почищенный картофель.

4. Полезнее класть картофель в уже закипевшую и подсоленную воду.

5. Не держите очищенный и нарезанный картофель в холодной воде, иначе через час он потеряет 13% витамина C и 5% витамина B.

​Как получить все полезные вещества из картофеля: 6 простых хитростей 0
Избранное
1
4261
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

21 комментарий

Загрузка...
Ирена
02:14
0
Ничего нет вреднее варёного и, тем более, жареного картофеля. Половина населения страдает от диабета и ожирения, а вы агитируете людей за потребление бесполезного продукта.., зачем?!
нодари
04:12
0
пишут же — в меру надо его есть. а так и хлеб надо изъять из меню, и масло и мясо. остается одна капуста и морковка
Ирена
06:55
0
Ну вот, всё сам правильно написал — хлеба вообще не надо есть; а вот морковка, капустка и пр. овощи очень полезны и продлевают жизнь, а если нет желания продлевать — ешьте хлеб и картошку с маслом, и мясо жирное — каждому своё…
Людмила
08:34
0
ИРЕНА, О ЧЕМ ВЫ МНЕ 72 ГОДА И МЫ ВЫРОСЛИ НА ХЛЕБЕ ДА ЕЩЕ НА КОМБИЖИРЕ, О КОТОРОМ СЕЙЧАС НИКТО И НЕ СЛЫШАЛ, ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА… НО В МЕРУ.ОВОЩИ, КОНЕЧНО, ХОРОШО СЫТОСТИ НЕ ДАЮТЮ
Lidia Kalinina
09:38
0
Действительно кушать надо всё, но в меру.Картошка и хлеб всегда были на нашем столе, мы не страдали ни диабетом, ни ожирением, зато были сыты.Это сейчас есть все в магазинах, а раньше, в Сибири зимой ели квашеную капусту, картофель, морковь, свёклу… Все, что заготовили себе летом на даче… Слава Богу за всё!!!
мила
17:08
0
совершенно согласна с вами.что было доступно, то и ели.
Ирина
12:29
0
Если не есть вкусную еду, хотя и овощи тоже вкусные, так зачем и продлевать такую жизнь, вот поменьше есть — это другое дело, а заморачиваться над тем, что в еде очень полезно, что очень вредно, это так и вообще есть не захочешь, проще надо быть, если ты здоров.
Заря
15:14
0
Юлия
20:49
0
Обожаю картофель в любом виде. Просто не надо много жр… кушать и лежать на диване перед телевизором и не будет ожирения.
Татьяна
12:50
0
Люди в блокаду ели один хлеб и до сих пор живут. Хлеб всему голова
13:24
0
Картофель и хлеб давно реабилитировали. Картофель в мундире, на пару, отварной. Хлеб целозерновой. И то и другое — в меру.Все статьи против этих продуктов — заказные статьи диетологов(на их хлеб с маслом еще сверху икру).
Галина
13:41
0
Мне 70 лет, дитя серого хлеба, картошки, комбижира и хозяйственного мыла.
мила
17:09
0
и мне почти столько же.а мама голодуху пережила, ели брюкву, а листья вишни были чайной заваркой, ели жмых хлеб был роскошью.
20:33
0
Галина, мы с Вами одногодки. А наш комбижир думаю был ничуть не хуже современной Rama, «маслице» и т. п. А серый хлеб тот, настоящий, гораздо полезнее современного хлеба, а к хозяйственному мылу, слава Богу, вернулись, но теперь другая проблема — где его купить.
13:43
0
У нас сейчас очень популярен серый хлеб. Тут он называется «сепик». Очень много в продаже хлебо-булочных изделий и каш быстрого приготовления из цельнозерновой муки и крупы. Это полезно и вкусно. Я уже много лет не ем белую булку, только сепик и иногда чёрный хлеб. И все те «лакомства», что писали женщины с жизненным опытом, я тоже очень люблю.
Селена
14:29
0
В пятидесятые -семидесятые годы прошлого, 20 -го века, все продукты были практически чистыми, никаких зловредных добавок! А сейчас сплошь один вред! Даже хлеб в наступившем году переполнен всяческими добавками, т.к. качественного зерна недобор.
Рапортовали о рекордно высоком урожае зерна, а оказалось, что рекорд-то по сбору фуражного зерна, а по качественному зерну, идущему на производство хлеба, существенный недобор. Приятного аппетита
Заря
14:41
0
Селена, )))) Вашей правдой-маткой весь АППЕТИТ испортили ))).
Веселая Хантымансийка
16:57
0
Мне за 60, кушала и буду кушать картофель, готовлю самыми разными способами, а вот сколько… простите СОЖРАТЬ или покушать вкусняшку… 8-)
Нонна
18:06
0
Моя бабушка очень любила хлеб. Она 1909 года рождения. То голод после революции, то голод 30-х, то война и послевоенная разруха. Хлеба всегда не хватало. Она рассказывала, как в юности мечтала досыта наесться хлеба. И когда недостатка в хлебе уже не было, она очень радовалась. Могла вообще одним хлебом питаться. Помню, нажарит кусочки хлеба с солью на подсолнечном масле сама ест с аппетитом и меня угощает. Кстати, мне это «блюдо» в детстве тоже казалось очень вкусным. Кроме хлеба очень она любила картошку. Хлеб, вареная или жареная картоха и чай, вот и все бабушкино любимое «меню». Прожила она на таком рационе без малого 96 лет.
Любовь
13:03
0
Да, молодежи нас не понять. Детство прошло в деревне. Кусок хлеба с растительным маслом и солью, или томатной пастой с солью-вкуснотища. И, естественно, картошка. Из русской печки-в мундире с запеченным бочком. Бегали летом босиком по траве. До 56 лет не болела никакими простудными заболеваниями, желудок переваривает гвозди ( тьфу-тьфу). Просто надо быть ближе к природе и питаться более натуральными продуктами. Скептикам отвечу сразу-я очень обеспеченный человек, объездила полмира, но до сих пор любимая еда- кусок черного хлеба с салом и чесноком, так что такие предпочтения не от бедности
Жанна
13:32
0
Спасибо, Любовь, за реабилитацию картошки! Некоторое время пришлось жить в Италии, чуть с ума не сошла от постоянных макарон. Да, офощей и фруктов было с избытком, но так хотелось… драников! Человеку полезно питаться типичными продуктами своей местности — просто во всем нужно знать меру. Привет из Бульбаруссии!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос