​Вкусно и дешево: как экономить на еде, не теряя качества

Нужно ли экономить на еде? Обязательно! Особенно в период кризиса, это поможет готовить вкусно и дешево и полезно, иначе придется работать главным образом на продукты.

Только представьте себе, сколько всего вы сможете себе позволить, если сократите расходы на питание хотя бы в полтора раза! И сделать это можно совершенно безболезненно: экономия не скажется ни на здоровье, ни на удовольствии от еды. Правда, скорее всего, придётся потратить на покупку и готовку еды чуть больше времени. С удовольствием делимся советами с нашими прелестными читателями:

Совет 1. Пусть вашим правилом станет составление примерного меню на неделю. Допустим, вы планируете блюда на предстоящую неделю в воскресенье, затем составляете согласно этому меню список продуктов, покупаете и загружаете холодильник. Всё, теперь в течение недели вам нет необходимости что-то докупать, - разве что по мелочи.

Совет 2. Многие продукты – такие, как крупы, сахар, муку, чай, кофе – удобнее и выгоднее приобретать достаточно большими упаковками.

Совет 3. Отправляясь в магазин со списком, старайтесь строго его придерживаться, не позволяя себе «баловство» вроде шоколадок, конфет, мороженого и прочего.

Совет 4. Не ходите по магазинным рядам на голодный желудок – соблазн окажется очень сильным, и вы обязательно купишь что-то лишнее.

Совет 5. Выбирая продукты, в первую очередь обращайте внимание на производителя, срок годности, состав и цену, и только потом – на красивую или не очень упаковку. Большинство людей соблазняются брендовым именем и яркой упаковкой, а если название продукта еще и застряло в памяти благодаря навязчивой рекламе, - покупается самое дорогое, причем неоправданно дорогое.

Совет 6. Вашей семье абсолютно не нужны мюсли, шоколадные и кукурузные хлопья и прочие «готовые завтраки». Стоят они довольно дорого, но если вы потратите чуть-чуть больше времени – приготовите почти бесплатно такой же вкусный и полезный завтрак.

Совет 7. Старайтесь не покупать полуфабрикаты вроде пельменей, вареников, фаршированных блинчиков и прочего. Если вы купите килограмм мяса – получится чуть дороже, чем пельмени, зато сможете приготовить из него не только пельмени, но и полноценные обед для всей семьи на два-три дня.

Совет 8. Очень выгодное блюдо – блины. Пеките их побольше. Пока горячие – отлично пойдут с медом, сметаной, вареньем или сгущенкой. А на следующий день подайте блины с мясом, грибами, творогом, семья с удовольствием съест их на завтрак.

Совет 9. Купив мясо, готовьте из него такие блюда, чтобы мяса ушло как можно меньше. Например, освойте всевозможные мясные подливки, в состав которых, кроме мяса, входят лук, масло, мука, сметана… Пару ложек такой подливки к тарелке макарон или картошки – и ужин готов.

Совет 10. Макароны по-флотски – тоже очень вкусное, сытное и при этом экономное блюдо. А если ваши близкие положительно относятся к печени и прочим субпродуктам – включайте блюда из них в рацион хотя бы раз в неделю. Печень заметно дешевле мяса, но почти такая же вкусная, да и готовится легко и быстро.

Совет 11. Вместо свинины и говядины почаще покупайте куриное мясо: оно дешевле, полезнее и легче. Вместо рыбного филе берите целую тушку: из головы, хвоста и позвонка сможете сварить уху.

Совет 12. Вместо дорогих йогуртов вполне можно покупать ряженку и кефир. Если любите сладкое – добавьте в них сахар, кусочки фруктов, получится ничуть не хуже йогуртов, но намного дешевле.

Совет 13. Старайтесь не покупать отдельные части куриного мяса. Принесите домой две-три целые курицы и килограмм говяжьего фарша, этого семье из четырех человек хватит на неделю, а то и на две.

Совет 14. Куриные ножки, крылышки и голяшки отрежьте и разделите на несколько порций – это будут ужины (их можно запечь в духовке). Из грудки можно сделать отбивные – это еще несколько ужинов или обедов. Теперь срежьте с костей все остатки мякоти, пропустите их через мясорубку и смешайте с говяжьим фаршем, - это будут котлеты, фрикадельки, тефтели или голубцы. Кости от курицы сварите – получится насыщенный бульон, который можно заморозить в пластиковых стаканах и потом готовить первые блюда.

​Вкусно и дешево: как экономить на еде, не теряя качества 0
Избранное
3
11274
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

17 комментариев

Загрузка...
Надежда
11:16
0
Спасибо, очень нужный совет
Ника
13:33
0
Всё проходили в 90-е, по полной программе. Не думала, что придется повторять эту науку. Прав был Гегель, развитие идет по спирали :(((
мила
20:06
0
голь на выдумки хитра.Давно уже все всё усвоили-жизнь научит пироги печь!(
Татьяна
22:15
0
Быть рачительной и экономной хозяйкой, это не значит ГОЛЬ!
Лиза
23:01
0
Хотелось бы поподробней, как двумя курицами и килограммом фарша две недели кормить семью из четырех человек?
Лиза
23:02
0
Или это, как суп из топора???
тадемма
00:32
0
Лиза, я тоже экономлю, покупая самую большую курицу (кг. на 2.300) Белое мясо (1/2) идет на котлеты с почеревочкой( простите, с брюшинкой свиной), вторая---на отбивные в кляре, ножки- крылышки---стушить, обжарив, с овощами, кости---бульон… Вот Вам неделя. Гарниры по желанию.По утрам каши, вечером---блины, вареники с картошкой и лучком жаренным сверху…
Лиза
14:53
0
Одна курица на неделю для четырех человек???? Представляю, что бы мне муж сказал, если бы я ему на обед предложила одно крылышко с овощами или одну тонюсенькую отбивную из белого мяса!!! Это, простите, обед для манекенщицы-анорексички.)))))))) И то их только три получится из этой курицы!
Галина
07:36
0
Если муж хорошо обеспечивает, зачем читать статейки как экономить на продуктах?
Светлана
16:03
0
4 ноги, 4 крыла, 4 бедра — 3 ужина с макаронами, рисом, пюре. Отбивные или гуляш из грудки — еще 2 ужина (гуляш можно сдобрить шампиньонами, морковью, соленым огурцом, сладким перцем — растянем еще на один ужин), обрезки курицы из хребта + фарш — полноценные котлеты, тефтели — еще на 3 ужина можно разделить. Далее — разнообразные блины, голубцы, запеканки — не требуют большого количества мяса, а выхлоп получается шикарный.
Всегда рассчитываю стоимость мясной составляющей ужина. Она должна быть примерно одинаковой. Курицу нужно покупать на 2-2,5кг. Хребет тот же, а мяса больше. То же самое про рыбу
тадемма
00:18
0
Не ходите в магазин голодными! Смотрите, особенно бабули!, на цену одного кг., а не цену упаковочки, пользуйтесь акциями: если продукт новый для магазина, то закупочная цена на первых порах будет ниже, читайте состав, даже с увеличительным стеклом, чтобы не купить суррогат, мягко говоря, лучше меньше, но качественней. Да, блины, пельмени, фальшивые голубцы, вареники---вкусно, недорого и можно впрок делать…
Юлка
07:17
0
Что такое фальшивые голубцы?
Minka
08:35
0
ленивые
Галина
07:40
0
Согласна с вами. Немножко спланировать, немножко фантазии. Я тоже стараюсь покупать по акциям.
Галина
20:06
0
Вся эта еда очень вредна для здоровья! http:// 13almazov. com /blog/2015/07/31/prichiny_smerti/
Посмотрите лучше это видео и поймете, что употребляя такую пищу вы приближаете болезни и смерть.
Galina
02:09
0
Жить тоже вредно и опасно -можно умереть))))))))…
Светлана*
22:44
0
Всё-таки эти советы работают, если вся семья садится только обедать или только ужинать, т.е. один полноценный приём пищи, а остальное «добрали» кто в школе, кто на работе.
И вообще, «растягивать» 4 крылышка на 3 ужина — это обманывать себя. Ну не получается равноценно! Понятно, что и гарниры, и запеканки-пироги… но не мясо! Это всегда один, а то и больше, член семьи (тот, кто готовил) останется с одним гарниром + подлив «со вкусом мяса».

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос