Готовим безопасное домашнее средство для мытья посуды

Пара простейших шагов, и у вас на кухне появится максимально натуральное средство для мытья посуды, которое отлично удаляет грязь и не оставляет неприятных следов.

Чем хорош этот рецепт

Большинство рецептов из интернета оказываются ерундой. Приготовленные по ним моющие средства часто не мылятся, имеют странную структуру и оставляют на посуде мерзкую плёнку. Разумеется, на результат влияет множество факторов, например жёсткость воды. Но решающее значение всё-таки имеет состав.

Часто причина провала в том, что вам предлагают смешивать взаимоисключающие компоненты. Например, уксус и мыло на основе оливкового масла. Сами по себе эти ингредиенты имеют замечательное действие: уксус помогает избавиться от накипи, а мыло отлично очищает посуду.

Но уксус — это кислота, а мыло — смесь щёлочи и жиров. Они вступают в реакцию, а вы получаете маслянистое и неоднородное беловатое нечто, которое оставляет отвратительный налёт на всём, что вы попытаетесь помыть с его помощью.

Но эта жидкость для мытья посуды не заставит вас страдать ни во время приготовления, ни после её применения. Наоборот, вы получите хорошую альтернативу синтетическим моющим средствам.

Ингредиенты

  • 1 ¼ стакана кипятка;
  • ¼ стакана измельчённого твёрдого оливкового мыла;
  • 1 столовая ложка кальцинированной соды;
  • ¼ стакана жидкого оливкового мыла;
  • 10–30 капель эфирных масел по желанию.

Чтобы выбрать действительно натуральное мыло, следуйте этим советам:

1. Проверьте состав. Названия ингредиентов должны быть на русском языке. В первую очередь указываются омыленные масла, а далее — остальные компоненты. Убедитесь, что в мыле отсутствуют консерванты и лаурилсульфат натрия.

2. Оцените внешний вид мыла. Оно не должно быть ярким или прозрачным. Форма его часто довольно неприглядная.

3. Не доверяйте запаху. Наличие эфирных масел или парфюмерных отдушек, имитирующих натуральные продукты, не свидетельствует о качестве мыла.

Кальцинированную соду можно купить в хозяйственных магазинах. Впрочем, можно попробовать заменить её и обычной пищевой.

Из эфирных масел лучше использовать масло чайного дерева, так как оно имеет антибактериальный эффект. Но вы можете попробовать любые комбинации масел, запах которых находите приятным.

Приготовление

1. Залейте измельчённое на мелкой тёрке твёрдое мыло кипятком и перемешайте.

2. Когда мыло растворится, добавьте соду и снова перемешайте.

3. Затем влейте жидкое мыло и снова перемешайте полученный состав.

4. Когда жидкость остынет, добавьте эфирные масла.

5. Перелейте жидкость в пустую бутылку или любой удобный контейнер.

Готовая субстанция будет выглядеть как настоящее средство для мытья посуды и иметь такое же действие. Она хорошо пенится, замечательно удаляет грязь с посуды и прекрасно смывается, не оставляя после себя гадкой плёнки или осадка. А ещё у неё великолепный аромат!

Поначалу средство будет очень жидким, но постепенно оно загустеет. Если оно покажется вам слишком густым, как следует встряхните его: оно вернётся к гелеподобному состоянию. В крайнем случае разбавьте средство небольшим количеством воды.

Консистенция средства может различаться из-за жёсткости воды, которую вы используете, и других факторов. Поэкспериментируйте с количеством соды, пока не найдёте такое, которое будет для вас идеальным.

Важно! На губку с моющим средством не должна попадать лишняя влага. Оно очень хорошо мылится само по себе, но при добавлении воды теряет свою мылкость.

Готовим безопасное домашнее средство для мытья посуды 0
2 пользователя добавило в избранное
4703
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

9 комментариев

Загрузка...
Татьяна
13:05
+2
0
Не встречала в розничной продаже оливкового мыла. Если оно для кожи. то уже парфюмированное и ароматизированное. И оно дорогое. Значит уже не для хоз. целей.
14:17
0
парфюмированное и ароматизированное. И оно дорогое. Продается в BIO магазинах. Я прочитала в чешском журнале и теперь делаю так: на 1 л «Фейри» 3 стол. ложки уксуса(6 — 9 %). Перед применением взбалтывать.

МАRINA
19:03
0
Знаю адрес, где это мыло продают. Натуральное. Но ооооочень дорогое. Может, просто хозяйственное мыло использовать?
Ольга
19:33
0
да не фига оно не дорогое, в ашане продается продается, даже со скрабом немного. Мелко написано Завод братьев Крестовниковых. Очень долгоиграюще и приятное
Ирина
22:37
0
Знаю, что в советских детсадах и пионерлагерях мыли посуду совершенно безвредным и простым в приготовлении моющим средством. Пользуюсь и сейчас. Горчичный порошок и чайная сода. Примерно — поровну. Посуда скрипит и блестит!
Ирина
22:43
0
Уточняю: горчичный порошок и соду ПЕРЕМЕШАТЬ в равных частях.
тадемма
23:54
0
Подтверждаю совет Ирины: горчичный порошок и сода. Дешево и сердито!
Елена
00:51
0
Кальцинированная сода применялась для стирки и кипячения белья, а сейчас предлагается добавить её в средство для мытья посуды.Это все равно что добавить стиральный порошок.Лучше и безопаснее — горчица и питьевая сода.
Александра
08:29
0
Я кальцинированной содой чищу канализацию.Чайную ложку засыпаю в слив раковины, чуть воды (около 1 чайной ложки), жду когда эти шарики растворятся и провалятся в сифон.Минут 10 в сифоне кальцинированая сода «объедает» жир и грязь.Потом пускаю горячую воду минуты на 3, чтобы убрать всё из сифона. Оставлять без смыва нельзя, как и насыпать очень много. Одной у паковки хватает на год, иногда и больше.Иногда делаю чистку и в акриловой ванне, но сыпать надо непосредственно в слив воды, и потом чуть добавить воды, ровно столько, чтобы шарики, растворяясь, ушли в сифон, также жду 10минут и промываю горячей водой.Хранить в безопасном месте, недоступном для детей.