​Готовимся к Масленице: 20 секретов удачных блинов

Масленичная неделя — прекрасное время — уже на носу! Каждая хозяйка хочет удивить близких, соблюсти традиции Масленицы и, конечно, следит, чтобы никто не нарушил их.

1. Чтобы блины получились воздушными, при приготовлении теста муку надо обязательно просеивать.

2. Если вы готовите блины на дрожжах, учтите: тесто не должно перестоять, так как оно может перекиснуть, и блины выйдут бледными, невкусными, а не выбродят, и останутся непористыми, пресными. Начинать печь надо, когда тесто хорошо подошло и только-только начинает оседать.

3. «Румяность» дрожжевого блина зависит от наличия сахара в тесте. Если тесто перекисло, это значит, что весь сахар уже «переработан» дрожжами. В таком случае спасти положение, вернуть блинам «румянец» можно только добавлением сахара в тесто. Если же сахара в тесте многовато, то блин, напротив, будет гореть, а не зарумяниваться. Помните золотое правило кулинарии: во всем важна мера.

4. Тесто для блинов сильно взбивать не рекомендуется, потому что блины тогда теряют пышность.

5. Блины разливайте на хорошо смазанную сковородку очень тонким слоем.

6. Чтобы первый блин не был комом, тесто лейте лишь на хорошо нагретую сковородку.

7. Чтобы блин не приставал к сковороде, возьмите на заметку такие хитрости:

- на блюдце налейте немного растительного масла, вырежите из сырой картофелины кружочек, наколите его на вилку, обмакните его в масло и затем смазывайте картофельным кружком сковороду;

- можете смазывать сковородку кусочком сала, насаженным на вилку;

- в уже замешанное для блинов, блинчиков, оладий тесто влейте 2-3 ст. л. растительного масла и тщательно размешайте. При этом сковороду не надо смазывать всякий раз под каждый блин, а только под первый блин.

8. Для того чтобы получить кружевные блины, в тесто введите взбитые в стойкую пену яичные белки и быстро перемешайте с тестом. При этом очень важно перемешивать тесто с белками сверху вниз, а не круговыми движениями, чтобы сохранить воздушную структуру теста.

9. Взбитые белки добавляйте, когда тесто уже поднимется, дайте тесту подняться вновь и сразу же выпекайте.

10. Белок не взбивайте в алюминиевой посуде – он потемнеет.

11. Прежде чем взбивать белки, протрите внутренние стенки посуды лимоном – белки взобьются легче, и масса получится пышной. Чтобы пена была устойчивой, можно добавить несколько капель лимонного сока.

12. Белки взобьются легче, если они свежие и охлажденные. Для этого яйца на несколько минут положите на лед или на 1 час в холодную воду.

13. Чтобы сливки при взбивании не свернулись, сначала взбейте их, а уж потом добавляйте сахар.

14. Если муку для блинчиков разводить в соленой воде, комочков не будет.

15. Лучше пеките блины на чугунной сковороде с толстым дном. Хорошо прогрев, предварительно протерев сухой тряпочкой с солью.

16. Переворачивайте блин, как только подсохли края, иначе блин будет сухим и ломким.

17. Если блин на сковороде не пропекается, при переворачивании рвется, хотя края уже подсохли, значит, в тесте не хватает муки.

18.Блины лучше переворачивайте широкой лопаткой, а не ножом.

19. Каждый готовый блин смазывайте растопленным сливочным маслом, от того он будет вкуснее.

20. Не чистите сковороду, на которой выпекаете блины, порошками и пастами, содержащими абразивные материалы, царапающие гладкую глянцевую поверхность сковороды.

​Готовимся к Масленице: 20 секретов удачных блинов 0
Избранное
8
6944
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

3 комментария

Загрузка...
sinilga
01:18
0
можно подсаливать не воду. а муку
тадемма
23:47
0
Недрожжевые блины делаю так: Желтки, небольшое кол-во любого жидкого компонента( кефир, простокваша, молоко), муку с содой(!), капочку соли растираю или взбиваю миксером до однородной ( без комочков) массы, развожу кипятком до блинной консистенции, добавляю подс. масло и… аккуратно ввожу взбитые белки. Сковородку ничем не смазываю. Блины воздушные и вкусные. Использую высокую с ручкой и носиком кастрюлю — ковшик диаметром 15см. Из нее и на сковородку лью блинное тесто. Эти блины идут и на блинчики с любой начинкой. Приятного аппетита!
Наталья
00:18
0
А какие пропорции — сколько кефира, сколько яиц, муки?

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос