Семейный тайм-менеджмент: экономим 1, 2, 3 или 7 часов в неделю

Как сэкономить время: + 1 час

Поход за продуктами

Многие супермаркеты открыты 24 часа в сутки – воспользуйтесь этим. Избегайте похода в магазин в час-пик – с 11 до 13 дня и с 5 до 7 вечера в будни. Так вы сэкономите около 45 минут.

Если цена хорошая, покупайте продукты про запас – крекеры, консервы, крупы. Тогда вам не нужно будет мчаться в магазин в последний момент, если что-то в доме резко закончится.

На кассе сразу сортируйте товары и складывайте их в сумки именно в таком порядке. Дома вы сможете быстро разложить продукты, поскольку они уже сгруппированы.

Стирка

Собирая целые стопки одежды, мы устраиваем день большой стирки на выходных. В результате вместо того, чтобы провести свободное время с семьей, проводим его в компании стиральной машины. Не нужно приносить в жертву субботу, лучше стирайте на протяжении недели. Загрузите небольшую порцию одежды, это заберёт лишь 30 минут времени.

Счета

Если вам удобнее оплачивать счета по чекам, а не через электронные системы, возьмите за привычку носить в сумочке несколько пустых квитанций. Пока вы сидите в очереди к врачу, стоматологу или парикмахеру - проведите время с пользой.

Уже в дверях

Поиск ключей от входной двери может существенно задержать выход из дома. Если вам знакома эта проблема, вешайте ключи на гвоздик возле двери. Либо повесьте на них брелок-погремушку – тогда найти будет проще. В зависимости от частоты пользования ключами, такая предусмотрительность может сэкономить вам час в неделю.

Готовьтесь к рабочему дню заранее

Потратив пять минут вечером, вы сэкономите 20 утренних минут.

Как сэкономить время: + 2 часа

Приготовление еды

Уйма времени на кухне тратится в основном из-за того, что вы постоянно отвлекаетесь. Выделите оптимальное время для готовки – например, подождите пока дети лягут спать. Приготовьте тесто для блинчиков накануне вечера. Это занимает около пяти минут – приготовить, положить в холодильник, подготовить сироп, сковородку и лопатку. Подобные маленькие уловки выкроят для вас 20 минут утреннего времени.

Чтобы лишний раз не мерить кухню шагами, подумайте, насколько хорошо она организована. Представьте только, сколько вы сэкономите времени в год, если просто удачно расположите необходимую кухонную утварь возле плиты. Также попробуйте готовить некоторые блюда наперед и замораживать их.

Организация уборки

Убирайте за один подход одну комнату. Сделайте переносной ящичек для чистящих средств, бумажных полотенец и губок. Начинайте убирать с угла и затем двигайтесь по кругу, стена за стеной. Вы будете сосредоточены и избежите постоянных походов на кухню или в ванную. Такой подход сэкономит 50% затраченного на уборку времени.

Если дети не кладут на место свои вещи, то эти предметы отправляются в «коробку-тюрьму». Чтобы «вызволить» вещь, нужно заплатить какую-то символическую сумму из карманных денег или сделать что-то по хозяйству. Таким образом, дети понимают: время-деньги, а вы экономите ещё 30 минут в день.

Как сэкономить время: +3 часа

Повседневные покупки и прочие дела

Перед тем, как отправляться по делам, планируйте свой путь. Вы выиграете время, если составите круговой маршрут (чтобы не ездить туда-сюда), или попробуйте сделать все необходимые закупки и заказы в одном месте. Разделите необходимые дела с супругом. Вы сэкономите как минимум два часа в неделю, если возьметесь за список дел сообща.

Интерет-сервисы также помогут быстрее справиться с делами, и вам не придется ездить куда-то. Например, распечатать фотографии вы можете через специальные веб-сайты. Также заказывайте DVD и CD-диски, книги по почте, чтобы не тратить время на очередь в магазинах. Это сэкономит еще один час в неделю.

Телефонные звонки

Разговоры по телефону съедают уйму времени, особенно когда у вас много дел по дому. Начиная говорить, переворачивайте песочные часы или включайте кухонный таймер, – разговоры сразу сократятся.

Как сэкономить время: +7 часов

Компьютер

Копьютеры — как телефоны. Сидя в Интернете, легко потерять чувство времени. Проверяйте электронную почту дважды в день и отвечайте сразу на все сообщения.

Телевидение

Организуйте 1 или 2 вечера без телевизора, каждую неделю. Таким способом вы можете выиграть где-то 8 часов в неделю.

Если у вас есть DVD, запрограммируйте его на запись ваших любимых передач, затем посмотрите, пропуская рекламу.

Суммируйте все возможности экономии времени и у вас появятся дополнительные 24 часа в неделю, а это больше, чем 7 недель в год! Даже если вы выиграете хотя бы половину этого времени – все равно сможете потратить несколько часов на действительно значимые занятия.

Семейный тайм-менеджмент: экономим 1, 2, 3 или 7 часов в неделю 0
2978
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

1 комментарий

Загрузка...
МАRINA
11:09
0
Не очень согласна с советом по стирке. Стирать нужно именно тогда, когда стиральная машина заполнена полностью. Это экономит и время, и воду, и электроэнергию, и стиральные порошки, гели и смягчители. А для дополнительной экономии лучше стирать во время льготной стоимости электроэнергии, в ночное время. Молодым этот совет, может, и не подойдёт, а люди постарше прекрасно знают, что под утро непременно нужно выбраться из тёплой постели по естественной надобности. Вот тут- то и самое время нажать кнопочку на стиральной машине. Только постирушку нужно, разумеется, приготовить заранее, накануне вечером: загрузить моющее средство, выбрать программу… После нажатия кнопочки отправляйтесь досыпать. К моменту пробуждения остянется только позаботиться о сушке. Вполне предполагаю, что найдутся помощники.
Очередь к парикмахеру, дантисту и прочее лучше заказывать заранее, чтобы не сидеть в ожидании. А оплачивать счета лучше всего, отдав соответствующее распоряжение банку. Тогда эта забота о коммунальных и прочих текущих платежах отпадёт полностью.