​Как вернуть белизну вещам (и почему сереют белые вещи)

Каждая хозяйка сталкивалась с проблемой сохранности белизны своих вещей. Как правило, после стирки они становились скорее серыми, чем белыми. Как с этим бороться? Оказывается, есть множество способов вернуть прежнюю белизну своим вещам. К тому же наши бабушки тоже знали уйму способов, так что у нас это в крови.

Отбеливаем вещи вручную

В ведро воды добавьте порошка и чуток марганцовки, чтобы вода была розоватой. Окуните там белье, которое уже постирали. Накройте пакетом и ждите, когда вода полностью остынет. По идее белье уже после первого такого способа отбеливается на ура.

Так же помогает перекись водорода трехпроцентная. В 2 литра воды влейте чайную ложку перекиси и опустите белье на 20 минут. Помешивайте их иногда, чтобы они равномерно отбелились.

Белые носки и майки замачивают в воду с борным спиртом. Достаточно будет двух больших ложек. С носовыми платками поступают так же, только вместо спирта добавляют три больших ложки соли на литр.

Если на вещах есть пятна от масла, их нужно перед стиркой в горячей воде обработать народным раствором: небольшой кусочек мыла натирают на терку и заливают литром воды; когда раствор остынет, добавьте в него пол-литра керосина и большую ложку соды. Натрите пятна этим раствором и оставьте на сутки, а спустя это время постирайте.

Отбеливаем белье в машинке

Тут все намного проще. В стиральную машину, помимо порошка, добавляют еще усилитель порошка. С этих проблем у вас точно не появится — в магазине сейчас подобных средств пруд пруди. Усилитель насыпьте в отдел предварительной стирки, а порошок в отдел для обычной (повседневной) стирки.

Знаете, почему вещи в основном сереют?

Потому что неопытные хозяйки стирают в одном барабане и льняные, и шерстяные, и синтетические, и хлопковые вещи. Ни в коем случае не стоит этого делать, несмотря на то, что они все белые.

​Как вернуть белизну вещам (и почему сереют белые вещи) 0
Избранное
4
8427
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

16 комментариев

Загрузка...
юлия
07:44
0
«Потому что неопытные хозяйки стирают в одном барабане и льняные, и шерстяные, и синтетические, и хлопковые вещи.»
нифига себе… бегу покупать еще штуки три стиральных машин...
Светлана О.
12:49
0
Наверное, не стоит, Юлия, просто складывайте разное бельё отдельно. Дело в том, что ворсинки от шерсти или синтетики, как я себе думаю, могут прицепиться к другим сортам тканей, а потом — собирать на себя пыль и грязь.
Наталья
08:05
0
Усилитель порошка-Что это?
11:04
0
Я тоже хотела бы знать. Может быть это отбеливатель, который кладется вместе с порошком.
15:39
0
Давний проверенный, но не самый быстрый, способ иметь белоснежное белье. Когда белье подвергалось кипячению (сейчас редко, кто это делает), его кипятили, а, заодно, и дезинфицировали, след. образом. Замоченное в чуть теплой воде белье или простиранное, закладывает в выварку с раствором хоз. мыла, кальцинированной соды и ложки канцелярского клея, вываривали. Затем стиралки в очень горячей воде, полосками сначала в горячей, потом — в холодной воде. Если надо — подсинивали чуть-чуть. Белье получалось белоснежным. До самого последнего дня использования. Но такой метод трудоемкий, не каждый решится его использовать при наличии кнопки на стиральной машине-автомате.)))))
17:41
0
Именно так и делала, только кипятила просто с порошком и немного «Персоли». Белье было белоснежное. Но появилась «волшебная кнопка» и кипячу только «серенькое» в цинковом ведре.
Sonrisa
18:40
0
Да, да. Только удобнее в котле алюминиевом толстостенном. Раньше, возможно и сейчас, в таких котлах (емк. 28 л) хранили еду на мармитах. Очень удобно, не подгорит белье. И комплект постельного белья с полотенцами помещается свободно. А про волшебную кнопочку Вы правильно выразились. Очень она соблазнительна. ))))
18:49
0
Котел, наверное, лучше, но здесь нет никаких баков для кипячения(или я не видела).. Да и силы уже не те, носить бак. Так что обхожусь ведром.
Sonrisa
19:02
0
С такой проблемой, как носить бак, можно справиться, вынимая белье в таз частями. Но… настоящая проблема — пар и запахи при кипячении. Так что, каждый выбирает, что ему важнее: белоснежное белье или чистый воздух в квартире. Я склоняюсь ко второму, хоть иногда так хочется откипятить все по-старинке! )))) Держусь изо всех сил. Отвлекаюсь вязанием от этого соблазна. Хи-хи
20:06
0
Но если у вас есть балкон на солнечную сторону, то поможет летом солнце.
Sonrisa
20:15
0
О, мой балкон выходит на юго-запад. Летом на нем -Африка! На металлических поручнях можно мясо жарить!!!
21:31
0
Вот и «жарьте» белое белье. Солнце «съедает» даже некоторые пятна. У меня балкона нет.
Ирина
13:22
0
По мне, так лучше белье, которое Вас раздражает, выбросить и новое купить, чем гробить здоровье как наши мамы и бабушки. Это того не стоит.
14:09
0
Ирина, наверное Вы еще молодая, с хорошим доходом. Как часто на сайте: выбросить, заменить, отдать и т. д. Но есть и категория пенсионеров с советской пенсией. Я из их числа. Мы не выбросим, Не заменим. У нас просто на это нет средств. Подорожало все: продукты, электричество и т. д., а пенсии не прибавляли уже 3 года. Я еще держусь«на плаву», т. к. муж частично работает.
Sonrisa
13:46
0
Про «жарить» белье на солнце на балконе. Не думаю, что это применимо. Во-первых, белье на солнце перегорает, теряет прочность, во-вторых, в городе собирает на себя городскую неполезную пыль и снова становится серым. )))) Возможно, что такой способ можно применить в таежной глуши, вдали от городских «прелестей». Хоть я и живу в курортном чистом городе, без свирепой промышленности с выбросами, в зеленом уголке вдали от дороги, у нас не бывает ветра в принципе, и этаж у меня пятый, непыльный… Не рискую отбеливать белье таким образом. Если очень уж напрягает серость белья, спускаюсь в подвал за толстостенной алюминиевой кастрюлей и… далее по тексту. Хоть и нравится, очень нравится белое белье с тонкими полосками, иногда рассматриваю и цветной вариант такого белья.
14:02
0
Про то, что солнце помогает белому белью, говорила я. А мне коллега по работе(в Праге). Когда я была у нее на даче, у нее висело белье на нескольких веревках. Вот там и пошел разговор о белье — солнце. Сейчас у меня балкона нет, все белье постельное цветное. Иногда кипячу только кухонные полотенца или для рук в ванной.

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос