​Как сохранить здоровье всей семьи в межсезонье: 5 рекомендаций

Не так страшна холодная зима, как промозглое межсезонье. Медики предостерегают: будьте особо бдительны в конце осени и начале весны! Ведь именно в эти пограничные периоды набирают силу вирусы, обостряются хронические болезни и настигают нервные срывы. Не хотите испортить себе радость весны — дайте отпор сезонным проблемам уже сейчас! Уберечь здоровье помогут следующие нехитрые способы.

Делайте профилактику

Помните: начало весны (как и конец осени) — самый благодатный период для расцвета хронических заболеваний. В большинстве своем обострением грозят заболевания ЛОР-органов и желудочно-кишечного тракта (язвы, гастриты). Также опасности стоит ждать от затаившихся артритов и прочих суставных заболеваний; могут беспокоить и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Самое время, не откладывая, посетить врача! Это как раз тот случай, когда лучше обеспокоиться заранее, чем недоглядеть. Сходите к доктору и обследуйтесь, даже если не чувствуете симптомов. Вам прописали препараты для профилактики? Отлично — вы уберегаете себя от более тяжелых последствий.

Балуйте себя

Чем отличается тревога от страха? У страха всегда есть четкая причина, а вот тревога — чувство иррациональное. Впрочем, и у повышенной тревожности бывают свои предпосылки. В межсезонье это, конечно, отсутствие яркого солнечного света и должного количества витаминов. Да, мы живем не на экваторе, но, в конце концов, мы живем в 21 веке. Ничто не мешает усилить освещение в квартире и разбавить яркими красками обстановку.

Радуйте себя, пусть это будет «обязаловка» — но вы должны бороться со своей ленью, чтобы доставлять себе удовольствие! Ведь если не вы — то кто? Кто приготовит вам на завтрак витаминный свежевыжатый фреш? Кто согреет ароматным кофе по дороге на работу? Кто выманит на улицу выгулять новые ботиночки, пока выглянуло солнце? Кто затащит на фитнес, чтобы потом погреться в спа? Балуйте себя маленькими приятностями, и тогда у вас в запасе всегда будет достаточно позитивных эмоций, чтобы противостоять сезонной депрессии.

Соблюдайте режим сна

В период смены сезонов многих начинает беспокоить режим сна. А точнее, отсутствие этого режима: ночью никак не получается уснуть, зато днем трудно справиться с сонливостью... Чтобы восстановить режим, нужно начать контролировать выработку мелатонина — гормона, отвечающего за регуляцию суточных ритмов. Рецепт простой: выработайте фиксированный график сна и отдыха, чаще выбирайтесь на свежий воздух (в соответствии с графиком, конечно). А еще — избавьтесь от привычки сидеть перед телевизором или компьютером на ночь! Если нарушения сна по-прежнему одолевают, посоветуйтесь с врачом — возможно, следует пропить мелатонин в таблетках.

Не допускайте обезвоживания

Еще один сигнал заняться своим здоровьем — проблемы с кожей. Высыпания, сухость и шелушение? Вероятнее всего, вы стали жертвой контраста температур и влажности, а еще — недостатка витаминов. Увлажнитель воздуха — в комнату (пока работает отопление или электрические обогреватели), увлажняющий и питательный крем — на кожу лица, витамин D — внутрь. Не забывайте следить за питьевым режимом: пусть пить и не очень хочется, но у вашей кожи должны быть резервы на борьбу с обезвоживанием.

Витаминизируйтесь

Неустойчивая погода и сезонный авитаминоз — одни из главных причин нашей болезненности. Напоминаем, что предпочтительно получать витамины и другие полезные элементы из натуральной пищи! Да, свежие фрукты и овощи пока в дефиците, но можно приобретать замороженные. Они сейчас доступнее по сравнению с импортными свежими. Да и в остальном рацион стоит разнообразить: больше различных круп, макароны и выпечка из гречневой, рисовой, спельтовой муки, растительные масла разных типов, орехи, мед, молочная продукция, мясо и рыба, травяные чаи — все это положительно скажется на иммунитете.

Дополнительно организм можно поддержать мультивитаминным комплексом в таблетках или капсулах, но на первом месте — питание. Для выбора витаминных препаратов проконсультируйтесь с врачом, заодно получите индивидуальные подсказки о том, на что нужно обратить внимание и как защищаться от сезонных простуд лично вам — с учетом особенностей организма.

​Как сохранить здоровье всей семьи в межсезонье: 5 рекомендаций 0
Избранное
0
1355
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос