Правила сервировки. Советы хозяйке


Стол и стулья

Стол обязательно должен быть накрыть скатертью, концы которой опускаются по краям на 25-30 см, прикрывая ножки. Вокруг стола расставляются стулья. Стулья должны отстоять друг от друга на расстояние не менее 50 см для комфортного расположения гостей.
Посуда и приборы

Перед тем, как сервировать стол, всю посуду натирают сухим льняным полотенцем для придания блеска. Расставляя посуду на столе, держат ее при помощи салфеток, чтобы не оставить пятен от пальцев. Особенно это касается столовых приборов — ножей, ложек, вилок. Бокалы на ножках держат при расстановке исключительно за ножки, чтобы также не оставить пятен.

Для каждого сидящего за столом ставят тарелку для закусок, рядом с которой или на которую кладут тканевую салфетку. Слева от тарелки кладут ложки и вилки, ножи располагают справа. При этом режущая сторона ножей смотрит в сторону тарелки. Все столовые приборы и посуда должны быть одного стиля.

Все приборы располагают в порядке их использования. Самой дальней от тарелки должна быть вилка для закусок, затем вилка для горячих блюд и, ближе всего к тарелке, располагается вилка для десертов. Не следует, во избежание путаницы, использовать в одном комплекте более 3-х видов вилок и ножей.

Расстояние от тарелки и приборов до края стола должно быть около двух см. Приборы должны отстоять друг от друга на расстоянии около 1 см.

С левой стороны от закусочной тарелки ставят тарелку для хлеба (пирожковую) на удалении 10-15 см. позади закусочной тарелки ставят бокалы. Вид и расстановка бокалов должны соответствовать предлагаемым напиткам.

Обязательно выставляются на стол в специальной посуде соль, перец и уксус. В нескольких местах выставляются в специальных подставках бумажные салфетки. Ставить на стол цветы или нет – вопрос риторический. Надо учесть главное требование: цветы не должны быть высокими, чтобы не закрывать лиц сидящих за столом людей.

Перед самым началом обеда на столе размещают алкоголь. Ставить крепкие спиртные напитки в их фабричной таре – признак дурного тона. Они должны быть перелиты в штофы, графины, лафитники. Вина откупориваются заранее, чтобы дать им «подышать». Только шампанское откупоривается непосредственно перед розливом. Перед едой предлагают гостям аперитив, затем переходят к крепким напиткам и белым сухим винам, а в конце – к красным сладким.

Подача блюд на стол происходит в определенном порядке. В начале обеда идут холодные закуски. После них следуют горячие. После этого переходят к горячим первым и вторым блюдам. При этом первыми подают блюда из рыбы, а затем из птицы и мяса.

Соусы подаются в соусниках. Если в соуснике отсутствует носик, то тогда в нем должна находиться ложка для разливания. Важный момент – соус применяют только для основного блюда, а не для гарнира!

Салаты подают на стол либо в больших салатницах с ложкой для их накладывания, либо в маленьких чашах для каждого гостя индивидуально.

Первой за накрытый стол садится хозяйка, затем женщины. Мужчины при этом помогают им сесть, отодвигая и придвигая стулья.
Правила сервировки. Советы хозяйке 0
Правила сервировки. Советы хозяйке 1
Избранное
8
4105
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

4 комментария

Загрузка...
Любовь
08:57
0
Удивляюсь зачем столько много ошибок допускать в сервировке?? Например ошибки при сервировке вилок и соответственно ножей. Вилка, которая ближе к тарелке при сервировке должна лежать столовая, а не закусочная… ПРАВИЛЬНО будет так: ближе к тарелке столовая вилка, затем рыбная, затем закусочная. Соответственно так располагают ножи. А если в меню есть первое блюдо, то рядом со столовой вилкой необходимо положить столовую ложку. Пирожковую тарелку ставят на расстоянии 5-10 см от закусочной или мелкой столовой, в зависимости от предварительной сервировки. Еще зависит от того какой будет вид обслуживания. Если в обнос, то здесь своя особенность. На стол спиртное не ставят, общие блюда тоже. Это самый лучший вид обслуживания.
Lilit Akopdjanqn
12:11
0
pravilno ,a i skatert ne obqzatelna.
Владимир
13:15
0
Браво, Любовь! По организации обслуживания модератору можно поставить жирную двойку.Так, что Анатолий — как говорится — " учите азы обслуги" и не путайте народ.
Галина
08:13
0
Впервые слышу, что, рядом со столовой вилкой кладется столовая ложка...)))и, наверно, еще и слева)))

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос