Чем почистить кожаную светлую куртку?

Каковы способы?

Перед началом чистки одежду нужно подготовить. Убедитесь, что куртка сухая, если же она только что намокла под дождем, обсушите ее полотенцем. Вытащите все из карманов, чтобы в процессе работы случайно не потерять что-то важное. Если вас сильно обрызгали грязью, то перед чисткой куртки дома необходимо соскрести присохшие ошметки грязи.

Итак, теперь выясним, как почистить светлую кожаную куртку и рассмотрим несколько вариантов.

  1. Приготовьте мыльный раствор. Его можно сделать из любого мыльного средства, но обычное мыло использовать не рекомендуется, так как оно высушивает кожу. Поэтому берем жидкое мыло, гель для душа или шампунь. Смачиваем кусок ткани в полученном средстве и чистим загрязнения на куртке, тщательно протирая испачканные места. Если же случилось так, что вас на улице обрызгал автомобиль, и темные пятна теперь по всей поверхности куртки, не беда. Мыльный раствор не сможет причинить вреда коже, поэтому смело протирайте все изделие.
  2. Если вы размышляете над тем, как почистить светлую кожу, на которой образовались жирные пятна, решением будет нашатырный спирт. Добавьте к мыльному раствору немного нашатырного спирта и протрите поверхность кожи. Затем чистой тряпочкой, смоченной в простой воде, удалите остатки раствора. В конце процедуры вытрите насухо и слегка смажьте кожу вазелином, чтобы предотвратить пересыхание. Вместо вазелина можно использовать касторовое масло или любой прозрачный крем.
  3. Незначительные загрязнения легко удалить с помощью молока. Налейте молоко в неглубокую емкость, опустите туда мягкую тканевую тряпочку, а затем, немного ее отжав, протрите светлую поверхность кожи. Испачканные места станут чистыми, а кожа смягчится под влиянием молочного жира.
  4. При необходимости не только чистки, но и отбеливания светлой кожи, которая слегка пожелтела, на помощь придет лимонный сок. Для этого нужно выжать сок из одного некрупного цитрусового и обработать им поверхность куртки. Не рекомендуется проводить процедуру отбеливания слишком часто, так как можно разрушить защитный слой кожи.
  5. Еще одним хорошим средством является ластик. Только ластик должен быть новым, неиспользованным, в противном случае можно испачкать светлую кожу еще больше. Возьмите ластик и потрите места загрязнений. Этот метод очень эффективен в очистке замшевых изделий.
  6. В случае если загрязнение серьезное (чернила от ручки, краска, лак и т.п.), следует применить растворитель. Подойдет жидкость для снятия лака, а также разведенный в молоке скипидар. Главное, не забывайте, что любой растворитель - это агрессивное вещество, которое нужно использовать крайне аккуратно. Здесь как раз таки и нужно предварительно опробовать средство с изнаночной стороны куртки. Если не обнаружилось никаких побочных эффектов, то средство можно брать на вооружение в борьбе с грязью.
  7. Если в доме не оказалось растворителя, а на белой кожаной куртке красуются чернильные пятна, удалить их смогут спирт и уксус. Смешайте эти два вещества в одинаковых пропорциях и протрите кожу. Далее следует удалить средство с обработанных мест мокрой тканью, а затем протереть насухо.
  8. Для владельцев автомобилей подойдет следующий способ. Очистить кожаную куртку можно при помощи специального лосьона для кожаных автомобильных сидений. Однако данное средство можно применять только к гладкой кожаной поверхности.
  9. Тальк в сочетании со скипидаром тоже может оказаться неплохим средством. Но здесь особенности имеет сам процесс очистки. Он потребует некоторого количества времени. Смесь из талька и скипидара по консистенции должна быть похожа на сметану. «Сметану» нужно нанести на пятно и накрыть плоским стеклом, а поверх всего поместить что-нибудь тяжелое, чтобы как следует прижать средство к загрязнению. Дальше ждем, пока смесь просохнет, очень аккуратно счищаем ее остатки щеточкой и по окончании протираем смоченной в воде салфеткой.
  10. Схожим эффектом обладает смесь бензина и белой магнезии. Аналогично предыдущему методу смешиваем компоненты и наносим на участок грязи. Прикрывать ничем не нужно. Ждем высыхания смеси и удаляем ее мягкой щеткой.
  11. В борьбе с грязью можно использовать луковицу. Разрежьте ее пополам и потрите пятна и потемнения срезом луковицы. Когда она почернеет, возьмите другую половину и продолжайте очистку, пока загрязнения не исчезнут полностью. Этот метод эффективен, однако лук может оставить на одежде неприятный запах. Чтобы это предотвратить, по окончании процедуры протрите кожу сначала влажной тряпкой, а затем ароматным эфирным маслом, любым на ваш вкус.

В процессе носки воротник белого кожаного изделия очень скоро темнеет.

Виной тому кожные сальные выделения, пот и другие въевшиеся загрязнения.

Чтобы их устранить, вам понадобятся глицерин, лимон, губка и медицинский спирт. Разверните воротник куртки и распрямите его на столе. Протирайте внутреннюю сторону спиртом, пока грязь не исчезнет. Чтобы устранить резких спиртовой запах, протрите кожу еще раз лимонным соком либо его цедрой. Также можно использовать эфирное масло цитрусовых. И в завершение нанесите слой глицерина, чтобы кожа стала мягкой и не трескалась.

Загрязнения на рукавах появляются не реже, чем на воротнике. В основном пачкаются манжеты. Для того чтобы вернуть рукавам былую чистоту, разложите куртку на столе и разверните манжеты. Затем разведите в емкости нашатырный спирт с водой в равных пропорциях. Смочите в полученном растворе ватный тампон и круговыми движениями разотрите испачканные места. Чтобы уменьшить негативное влияние нашатырного спирта на кожу, после процедуры смажьте кожу кремом, глицерином или вазелином.

Враг кожи - плесень.

Одежда из кожи очень привередлива и подвержена различным напастям, таким как плесень. Для того чтобы предотвратить атаку плесени, следует держать кожаную одежду в защитных чехлах из дышащих тканей, например, хлопка. Но если ваша кожаная куртка уже подверглась нападению грибка, избавиться от него поможет раствор любого дезинфицирующего средства. Главное, вещество не должно быть очень агрессивным, иначе одежда будет испорчена.

Полезные советы:

  1. Матерчатый подклад стирайте как обычно, в воде со стиральным порошком, отдельно от куртки. Начинайте чистку куртки именно с этого, чтобы потом можно было без проблем избавиться от капель воды, случайно попавших на изделие.
  2. Ни в коем случае не сушите кожу с помощью фена или обогревателя. Искусственное воздействие нарушит водно-жировой баланс кожи, и она потрескается.

И еще: не применяйте к светлой коже цветные растворы. Они могут испортить белизну изделия, окрасив поверхность в собственный цвет.

Чем почистить кожаную светлую куртку? 0
Избранное
1
1855
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос