Что делать, если вас укачивает в транспорте?

Если вас укачивает во время поездок в транспорте, это скорее всего означает, что ваш вестибулярный аппарат работает не совсем правильно, поэтому вам нужно быть готовыми к различным неприятным сюрпризам в дороге. Укачать может не только в автомобиле или городском транспорте, но и самолете, поезде, поэтому вы должны быть осведомлены, что делать, если вас укачивает в транспорте.

Причины укачивания в транспорте

Точной причины, почему происходит укачивание не установлено. Очевидным является то, что рецепторы, определяющие нормальное положение тела в пространстве и зрительные ощущения рассогласованы. При возникновении напряжения в среднем ухе появляется сбой в работе организма, результатом которого становятся неприятные ощущения.

Больше всего этому явлению подвержены маленькие дети, женщины, люди пожилого возраста. Многие ученые придерживаются мнения, что укачивание связано с чрезмерным раздражением вестибулярного аппарата, который находится в среднем ухе. Зная, что делать, если вас укачивает в транспорте, вы сможете защитить себя от неприятных ощущений и даже попытаться победить болезнь.

Особенности проявления болезни

Заболевание характеризуется следующими проявлениями:

  • тошнотой;
  • в крайних случаях – рвотой;
  • состоянием апатии;
  • повышенным слюноотделением;
  • головной болью;
  • появлением холодного пота;
  • непереносимостью различных запахов (еды, выхлопных газов, табака, и т.д.);
  • нарушением работы сердца (изменяется ритм);
  • вялостью;
  • сонливостью;
  • дискомфортом в желудке.

Все эти факторы могут усилиться в результате перепадов скорости, через частые и сильные повороты транспорта, стресс, страх, чтение во время движения, усталость, употребление пищи, или появление ее запаха.

В каких случаях может проявиться укачивание?

  1. Чаще всего укачивание происходит на море (от морской качки), когда судно вместе с пассажирами поднимается на вершину водяной горы, а затем опускается в большую яму.
  2. Второе место занимает автомобильный транспорт, автобусы.
  3. Укачивание в самолете случается не так часто, поэтому большинство пассажиров перелеты переносят нормально.
  4. Укачать может даже во время катания на роликах, американских горках, или качели.
  5. Если вы предполагаете, что вас укачает, не желательно читать в транспорте, так как кроме неприятных ощущений от укачивания еще может появиться головная боль, головокружение.

Что делать, если вас укачивает в транспорте?

Чтобы исключить негативные последствия от укачивания не стоит перед дорогой плотно кушать, а также ехать с полностью пустым желудком. Можно поесть за 1 – 2 часа до поездки. Важно чтобы блюда были легко усваиваемыми, горячими. От острой, сладкой, жирной пищи лучше отказаться, так как она может стать причиной проявления болезни. Повремените с употреблением кофе, молока, крепкого чая. Лучше выпейте компот с кислинкой, или некрепкий чай с лимоном.

  • От ощущения тошноты в дороге помогут кислые по вкусу продукты (можно взять конфеты или жевательную резинку).
  • Когда вы передвигаетесь в транспорте, смотреть на дорогу через боковое стекло не стоит, так как постоянно мелькающие предметы могут вызвать сильное укачивание.
  • Важно перед длительной поездкой хорошо выспаться.
  • Желательно свести к минимуму употребление алкоголя, и меньше курить.
  • Частое качание головой во время движения, будет способствует укачиванию. Можно лечь головой на валик или подголовник, так вы сможете зафиксировать голову. Если во время движения перед глазами мелькают предметы, лучше закройте глаза, устройтесь поудобнее, и посидите так несколько минут.
  • Важно не переохлаждаться или перегреваться во время езды. Чтобы не возникло неприятных ощущений, отвлеките себя музыкой, разговаривайте с попутчиками, поразмышляйте о чем – то, или вспомните приятные моменты из жизни.
  • Сосредоточьте взгляд на чем – то неподвижном в транспорте, или на линии горизонта.
  • Чтобы не допустить укачивания можно глубоко и ритмично дышать. Можно помассировать ладони и запястья (воздействию подвергается биологически активная точка на внутренней стороне запястья, она находится на 5 см ниже от основания кисти).
  • Неприятные ощущения могут отступить, если периодически вы будете обтирать лицо, виски, область декольте, шею, прохладной водой.
  • Перед поездкой не лишним будет запастись специальными препаратами, которые уменьшают чувствительность вестибулярного аппарата.

  • Несмотря на то, что вы знаете что делать, если вас укачивает в транспорте, вас все же укачало и уже имеют место первые признаки, следует сделать следующее:

    • открыть окно машины, сделать подряд пару глубоких вдохов, сосредоточиться на дыхании (лучше если вы выйдите из автобуса и подышите свежим воздухом);
    • примите полулежащее положение, посмотрите в небо или закройте глаза (так вы избавитесь от постоянных неправильных сигналов, которые поступают в мозг);
    • помассируйте указательным пальцем точку, находящуюся прямо под носом (по центру), или точку, располагающуюся между большим и указательным пальцами).

    Вывод

    Описанные выше рекомендации обязательно помогут вам определиться, что делать, если вас укачивает в транспорте, предпринять необходимые меры, чтобы вы не ощущали дискомфорта, а также не причиняли его другим. Даже если вы страдаете таким недугом, это не повод отчаиваться и ограничивать себя в путешествиях, со временем он может исчезнуть также внезапно, как и начался.

    Но даже если укачивание сопровождает вас постоянно, вы обязательно сможете подобрать для себя медикаменты, которые сведут к минимуму все неприятные ощущения. Описанные методы также позволят вам избавиться от неприятных последствий укачивания в самолете, на корабле.

    Может быть, вы уже пробовали какой — либо из выше описанных способов, или имеете свои проверенные рецепты, что делать, если вас укачивает в транспорте? Расскажите о них нашим читателям, чтобы они могли воспользоваться ими в случае необходимости.



    Что делать, если вас укачивает в транспорте? 0
    Избранное
    1
    2475
    Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

    Поделитесь с друзьями — это просто!

    Пост!

    1 комментарий

    Загрузка...
    Лидейка
    21:00
    0
    Чтобы не укачивало в транспорте, нужно тренировать вестибулярный аппарат. Каждый день сидя у телевизора или на работе несколько минут уделите нехитрым упражнениям — медленным аккуратным круговоротам головой в одну и в другую сторону. Можно чередовать плавные движения с резкими забрасываниями головы по кругу — влево — назад — вправо — вперед и в обратном порядке. Через месяц регулярных занятий заметите как самочувствие в транспорте улучшится. Хотя предыдущие советы тоже очень кстати. Это немножко похоже как космонавты тренируют свой вестибулярный аппарат. Только намного примитивней. А принцип — один

    Полезные советы из этого выпуска

    Вопросы-ответы из этого выпуска

    Случайный советОпубликовать вопрос