Развитие сознательности.

Обучение и тренировка внимательности и доброжелательности, поможет освободиться от стресса, бессонницы, беспокойства, депрессии, разочарованности, рассеянности и т.п.

Для лечения и профилактики различных болезней нарушения внимания: синдрома дефицита внимания и гиперактивности, склонности к навязчивому мышлению, синдрома навязчивых состояний и других.
Вместо того, чтобы только подавлять симптомы болезней, лучше устранить причину.
Причина многих болезней - бессознательность.
С помощью занятий можно развить доброжелательность и повысить свою сознательность.
Всегда выполняйте упражнение с доброжелательностью.
Чувство благодарности и доброжелательный настрой к самому себе и окружающему миру - помогает освободиться от негативных привычек, уныния, враждебности, подавленности, тревожности и т.д.
Как и в любом мастерстве, упражняясь, повторяя и осваиваясь, в итоге удается развить способности и умения, которые пока не доступны.



Упражнение.



Способ наблюдения дыхания весьма прост — Направьте внимание на свое дыхание, и старайтесь как можно дольше ощущать дыхание, как происходит каждый вдох и выдох. Постоянно возвращайте внимание к дыханию, когда бы вы не отвлеклись.
Старайтесь не забывать дыхание и не отвлекаться.
Если отвлеклись — не цепляйтесь за мысли или ощущения, которые вас отвлекают, просто расслабьтесь и мягко вернитесь к дыханию.
Пусть даже это получается лишь на несколько мгновений, продолжайте возвращаться к дыханию снова и снова, на протяжении всего занятия.
При этом постепенно тренируется способность внимательности и уравновешенность.
Со временем, по мере практики, внимание становится ясным и устойчивым.
Наблюдая дыхание, никак не управляйте, не контролируйте и не меняйте ритм дыхания. Пусть тело дышит как обычно, само собой.
Хотя занятие и требует бдительности, упражнение не должно быть напряженным, во время занятия сохраняйте расслабленность и доброжелательность.



Время и поза.



Занимайтесь ежедневно, по несколько раз в день, около 20 минут.
Если вначале возникают трудности, то можно заниматься меньше, или с перерывами. С ростом опыта, будет получаться лучше и легче. По мере того, как ваше внимание постепенно набирает устойчивость, можно удлинить занятия. И все же, всегда больше цените качество, а не количество.
В любое время дня можно выделить несколько секунд или минут, чтобы спокойно сосредоточить внимание на дыхании.



Предпочтительнее заниматься сидя с ровной спиной, но можно и гуляя, стоя и лежа.
Если есть склонность к возбуждению, поза лежа на спине может оказаться особенно полезной, чтобы ослабить напряжение и непоседливость. Но если вы больше склонны к вялости, чтобы не уснуть, вам для занятий больше подойдет вертикальное положение сидя.
Какую бы позу вы ни выбрали, она должна быть удобной, спину рекомендуется сохранять прямой, а тело — расслабленным.
Глаза, по вашему усмотрению, можно открыть или закрыть.
Голову держите ровно или слегка наклоните вперед, плечи и шея расслаблены. Так же расслабьте голову и лицо - челюсти, лоб и глаза, и смягчите любую область, где чувствуете скованность.
Желательно в течение всего занятия, оставаться неподвижным.
Поза на спине так же очень полезна, когда вы чувствуете физическую усталость, и может оказаться единственной возможностью при слабости или болезни.
Заниматься можно везде, но лучше всего в тихом и спокойном месте.



Рекомендации.



Для того, чтобы препятствовать возбуждению и суетливости - соединяйте наблюдение дыхания с глубоким расслаблением.
Можно положить руки на живот - это помогает легче наблюдать за ощущением дыхания.
На начальном этапе, счет дыханий - помогает противодействовать вялости и возбуждению, чтобы внимание было более устойчивым и не рассеивалось.
Цель счета дыханий - краткие напоминания о том, чтобы не забывать и помнить о дыхании, чтобы вы не отвлекались на посторонние мысли.
Считайте как вам удобнее - до десяти, до четырех или до двух («один, два», «один, два» и т.д.), отмечая вдохи или выдохи. Можно считать вслух или «про себя». Все же основное внимание уделяется дыханию, а не счету.
Если вы хотите научить другого человека или детей, то не заставляйте, а рассказывайте и учите их своим примером.



Это обучение не приводит к стремительным успехам и мгновенным результатам. Оно может вести к здоровью и благополучию, но для этого требуется регулярная практика.
Постепенно вы станете свободны от тревожности и разочарованности, обретете спокойствие и уравновешенность, и станете счастливее.

Развитие сознательности. 0
Избранное
2
3085
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

2 комментария

Загрузка...
Ирена
16:35
0
Антонина, почему нет ссылки на компетентные источники? Кто автор публикаций, есть ли лицензия?
Ха-ха-ха
20:00
0
Если человек так откровенно невоспитан, как Ирена, никакие тренировки дыханием и счет даже до ста не исправят ее и не помогут быть доброжелательной!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос