Лавровый лист: польза и вред для организма

Лавровый лист: в чем польза для организма?

Польза лаврушки - в его богатом составе целительных веществ, укрепляющих иммунную систему организма человека.

1. Растение избавляет от неприятного запаха изо рта, лечит гингивит, стоматит. Достаточно пожевать целебный листик и в течение часа ничего не есть и не пить.

2. Эфирные масла, содержащиеся в растении помогают вылечить упорный сухой кашель. Для избавления от недуга можно растирать грудь лавровым маслом, которое готовят так: залейте стаканом любого, имеющегося на вашей кухне масла (оливкового или льняного) несколько измельченных листиков растения.

Настаивайте состав подальше от света около недели. Затем процедите его и используйте по назначению.

3. Лавровый лист полезен благодаря входящими в его состав селену и витамину С. При помощи этих веществ кишечник способен очищаться естественным путем от шлаков и токсинов.

4. Витамины А и С являются защитой от свободных радикалов. Уникальное растение укрепляет сердечную мышцу, очищает стенки сосудов от вредных накоплений, дарит коже лица свежий вид.

5. Лавровый лист полезен для здоровья благодаря своей возможности дарить спокойный сон, отсутствием которого так часто страдает современный человек.

6. Листья лавра еще и выводят камни из почек.

7. Растение оказывает неоценимую пользу женщинам, страдающим обильными месячными. Оно незаменимо и в период менопаузы.

8. Благородный лавр - уникальное растение, обладающее противовоспалительными свойствами. Именно он дарит коже молодость и упругость.

Готовят лавр так: измельчают листья, заполняют ими стакан на половину и заливают водкой.

Средство настаивают до 5 дней и после процеживания применяют как лосьон.

9. Польза лаврового листа неоценима и для детей. Стафилококк у ребенка можно лечить так: использовать в качестве дополнительного средства смесь из 10 листочков растения, которые заливают кипятком (1 л). Состав настаивают весь день, а вечером добавляют его в ванну с водой и купают в нем ребенка.

Кроме того, лавр применяется при детских сыпях. Их смазывают лавровым маслом. А для крепкого сна возле подушки малыша можно положить листик средиземноморского чуда.

10. Лавровый лист полезен для здоровья деток, страдающих аллергией. Для лечения высыпаний необходимо взять 3 небольших листа и, залив их водой, прокипятить.

После настаивания можно давать ребенку средство совсем понемногу (по ложечке). После первого дня приема уже будет виден результат.

11. Лавровый лист стимулирует обменные процессы в организме человека. Благодаря лавру улучшается работа пищеварительных органов, усиливается аппетит.

12. Польза лавровых листьев - в их высоком содержании эфирных масел, которые подавляют такое коварное заболевание, как туберкулез.

13. Настой листьев растения способен выводить соли и лишнюю жидкость. Достаточно провести трехдневный курс лечения, во время которого настой принимают по паре больших ложек до еды.

14. Лавровый лист, как было сказано выше, укрепляет иммунитет и, соответственно, увеличивает шансы не "подхватить" вирусное заболевание.

15. Растение, в состав которого входят эфирные масла и дубильные вещества избавляет от перхоти, усиливает рост волос. После каждого мытья головы рекомендуется ополаскивать волосы настоем листочков благородного лавра.

Лавровый лист: в чем вред для здоровья?

Основной вред лаврового листа заключается в его возможности вызвать аллергическую реакцию. Поэтому людям, имеющим склонность к аллергии следует с осторожностью использовать уникальное растение и в качестве приправы, и в качестве лекарственного средства.

Доказано, что лавровый лист нельзя применять тем, кто имеет почечную недостаточность (в острой форме), а также патологии печени и сердца.

Лавр вреден при нарушении белкового обмена. В этом случае употребление листочков растения категорически запрещено.

Лавровый лист для беременных и кормящих мам: полезен или вреден?

При беременности употребление лаврового листа скорее принесет вред, чем пользу. Причина - способность растения сокращать матку. Это может привести к патологическому течению беременности и даже выкидышу.

Официальная медицина заявляет, что использовать лавровый лист будущим мамам категорически запрещено.

Однако, это нисколько не относится к применению лаврушки в качестве приправы к блюдам. Добавленные в суп или картофель пару листочков не принесут вреда, а, напротив, сделают вашу пищу более вкусной и ароматной.

Беременным также разрешено применять лавр наружно в качестве косметологического средства при высыпаниях на коже. Можно умываться отваром целебных листьев. Это способствует подсушиванию кожи и избавляет от раздражения.

Будущим мамам разрешается использовать лавровый лист как лечебное средство от нагноений, а также в виде ванночек при излишней потливости ног.

А вот кормящим мамам не стоит использовать листья лавра внутрь. Дело в том, что горечь, содержащаяся в растении портит вкус молока, от которого малыш может совсем отказаться.

Несомненно, средиземноморское растение полезно и в качестве лечебного средства, и в качестве приправы.

Однако если вы решили с его помощью вылечить ту или иную болезнь, лучше всего предварительно посоветоваться со специалистом.

Ведь лавр - смесь горечи, эфирных масел, витаминов и микроэлементов действительно уникален, и при разумном использовании способен помочь обрести здоровье.

Лавровый лист: польза и вред для организма 0
Избранное
6
4875
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

6 комментариев

Загрузка...
Галина
11:14
0
Вас не понять: То он полезен при аллергиях, то вреден. То можно давать детям, то нельзя. То беременным можно, то нельзя. Вы уже как то определитесь… И почему только средиземноморский лавр, а не Краснодарского края? Он у нас какой то не такой? Сами себе на ровном месте противоречите.
OLGA
11:19
0
Галина, смешно:)) В Краснодарском крае растет СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ лавр.
Лариса
11:30
0
Это все касается только свежих листьев? А сухие сохраняют эти свойства?
Максим
22:21
0
Витамин С при температурной обработке разрушается!!! А вот эфирные масла и микроэлементы более устойчивы. (; Хотя курить лаврушку я бы не советовал… ;)
Ana Maria
22:21
0
Yo lo utilizo para hongos en pies. No hay nada tan efectivo
Ana Maria
22:21
0
Hongos en pies

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос