Как продлить жизнь любимой одежде

Как это не грустно, но вещи со временем изнашиваются и стирка вещей только укорачивает жизнь нашим вещам, но и в грязном ведь ходить не будешь. Хочу поделиться маленькими хитростями, как продлить жизнь нашим любимым вещам. Все исключительно из личного опыта.
1. Все вещи стирайте вывернув наизнанку! Таким образом краска не будет так вымываться и ваша одежда дольше сохранит яркий цвет. Также катышки, которые будут образовываться, будут с изнаночной стороны.
К слову сказать, постельное белье также стираю, вывернув наизнанку. Купили 5 лет назад постельное белье себе с мужем и детям, до сих пор все выглядит как новое.
2. Температура для стирки. Не стоит пренебрегать тем, что написано на ярлычках на одежде. Если показана только ручная стирка, значит так и стираем, тем более, что в большинстве стиральных машин есть такой режим.
3. Очень деликатные вещи, нижнее белье прям красивое, красивое, лучше положить в специальный мешочек-сетку для стирки, сетки эти действительно защищают вещи.

Вещи мы постирали, теперь будем сушить. И тут есть своя хитрость.

1. Если вы сушите вещи на балконе и у вас солнечная сторона, также советую сушить вывернув наизнанку, так как на солнце вещи сильно выгорают. Никогда не забуду свои джинсы, они с одной стороны так выгорели, что одеть их было уже нельзя, я их потом выкрасила в другой цвет.

2. Кофточки, блузочки, рубашки, футболки советую вешать на вешалки. У меня большой запас вешалок, в том числе и детских.
Во первых, вещи не деформируются, какими были, такими и остаются и нет следов от прищепок, которые тяжело разглаживаются. Это еще и экономит место на сушилке. Это также касается свитеров и джемперов.
Когда-то давно, все свитера и джемпера я сушила растелив на полотенце, но и стиральной машины у нас тогда не было. Теперь же, вынимая вещи из стиралки, они хорошо отжаты и с них ничего не течет, поэтому спокойно вешаю и ничего не вытягивается.
3. Из пункта №2 вытекает следущее. Повесив мокрую одежду на вешалку, можно столкнуться с тем, что вешалка не совсем совпадает с размером одежды и при высыхании на одежеде могут остаться неровности и выпуклости в зоне плечиков. Но это решаемо. Необходимо место плечиков на вешалке чем-либо покрыть. В идеале, если это будут самые натуральные плечики от старых пиджаков. У меня были такие, но моя мамочка их выкинула, решила, что это какое-то ненужное старье. Но я не растерялась, в настоящий момент подкладываю старые, толстые, зимние носки.
Выглядит это так, вешаю вещь на вешалку и подкладываю носки, получается, что блузка висит не на твердом пластике, а на мягком и округлом и тем самым, высыхая, не останется никаких следов.
4. Есть еще одна неоценимая польза, от сушки вещей на вешалках. Если одежда сшита из не очень мнущейся ткани, то после высыхания, вам ее даже гладить не придется, это очень экономит время. Глажки как правило и так бывает предостаточно, а так хоть какая-то часть вещей убавиться, главное повесить не абы как, а все складочки разгладить.

Отдельно про джинсы и брюки.

На всех джинсах, шортах и на большинстве брюк, есть хлястики, куда вставляется ремень. В эти хлястики я вставляю кольца от шторки для ванной, четырех штук на одну пару как раз и вот так вешаю на веревку, цепляя за эти же колечки и прищепки не нужны, а также ничего не мнется, джинсы- брюки висят в полную свою длину.
Если хлястиков нет, то вешаю на прищепки, тут уж никуда не деться, но поскольку вещи вешаю с изнанки, то и следы от прищепок там же и остаются.

Теперь, когда у нас все высохло, надо гладить. Глаженные блузки, рубашки, и т. д., прежде чем сложить и убрать, я также развешиваю на вешалки, чтобы вешь остыла. Если сложить только что поглаженную вещь, она снова быстро помнется и в том месте, где вещь была сложена, остануться очень сильно заметные заломы. Даем нашим вещам остыть и только тогда складываем. Большую часть блузок, рубашек и т. д. я так и оставляю на вешалках.

Глажу также с изнаночной сторны, во избежании случайных следов от утюга. Бывает, что утюг может оставить небольшой белесоватый след, это не правило, но я перстраховываюсь. Но не все конечно можно разгладить с изнанки, если это необходимо, проглаживаю и с лицевой стороны.
На детских вещах много таких рисунков, которые нельзя гладить утюгом, поэтому также глажу с изнанки.
Синтетику гладим только через мокрую марлю, в этом случае гладим с лицевой стороны.


Как продлить жизнь любимой одежде 0
Избранное
4
2186
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

1 комментарий

Загрузка...
Ирина
11:02
0
Спасибо.
Я тоже выворачиваю вещи наизнанку. И вешаю на плечики.
Тем не менее, подробности в советах по стирке и глажке мне очень понравились.

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос