Как ухаживать за кактусом

Комнатные растения – это красиво и полезно. Они создают дополнительный уют и очищают воздух, что особенно необходимо жителям тесных городских квартир. Но, к огромному сожалению, далеко не у всех есть время и силы для того, чтобы правильно ухаживать за цветочками. Ведь все они – живые организмы со своими желаниями, прихотями и капризами. Так, одни растения любят темноту, другие погибают без солнечного света, третьи обожают купаться в воде, четвертые же предпочитают сухую почву… По-настоящему занятым людям некогда изучать все эти тонкости и тем более всерьез заниматься ими! Но не стоит отчаиваться – даже если на ваших плечах очень большой груз рабочих обязанностей и домашних забот, и в вашем жилище может поселиться цветочек. Колючий такой, но безумно милый и симпатичный. Речь идет о кактусе.

Кактусы – прекрасные домашние растения. Они неприхотливы в уходе и очень жизнестойки – их практически невозможно загубить. А уж сколько видов этих потрясающих растений существует – и шаровидные, и плоские, и цилиндрические, и разветвляющиеся… Всех и не счесть. Кактусы станут отличным дополнением к декору в городской квартире, очистят воздух и, если верить народным поверьям, снизят негативное влияние электромагнитного излучения от компьютерной техники. Уже собираетесь в цветочный магазин за вечнозеленым украшением? Не спешите. Для начала узнайте, как правильно содержать кактусы. Это совсем не сложно.

Посадка

Разные виды кактусов требуют разного обращения во время посадки. Более подробную информацию о том или ином типе растения вы сможете узнать во время покупки конкретного растения, а пока давайте разберем общие положения. Так, грунт для кактуса должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Очень хороша для кактусов смесь земли, песка и листового перегноя.

Лучше всего сажать кактусы в горшки с поддоном, так как эти растения не терпят застаивания воды. Но, если вы нашли премиленькое кашпо, но не нашли подходящего горшка, не расстраивайтесь – вы можете поселить кактус прямо в кашпо, предварительно застелив донышко керамзитом или гравием.

Кактусы обожают яркий свет. Они прекрасно чувствуют себя на подоконниках.

Полив

Кактусы – жители бескрайних и жарких пустынь. Поливать их нужно редко, но обильно. Вода должна быть мягкой (кипяченой или фильтрованной) и теплой (комнатной температуры). Главное, не «перепоить» кактус. Поливайте его только тогда, когда земля в горшке полностью суха. Если она еще хоть чуть-чуть влажная, с поливом лучше не спешить. В случае с кактусом лучше недолить, чем перелить.

Существует несколько золотых правил, касающихся полива кактусов:

  • Вода ни в коем случае не должна попадать на стебель растения.
  • Летом кактус лучше всего поливать вечером, зимой – утром.
  • В жаркое время (с мая по сентябрь) не жалейте для колючего товарища воду, а вот в холодную пору воды должно быть по минимуму. Лютой зимой кактусы вообще могут спокойно обойтись без воды.

Цветение

Молодые кактусы довольно часто радуют своих хозяев красивыми цветочками. Как правило, первые цветы кактусы цветут в возрасте трех-четырех лет. Конечно, кактус будет цвести только в том случае, если кактус правильно поливали. Кроме того, есть еще один секрет – тесный горшок. Ограниченность территории стимулирует появление бутончиков.

Размножение

Кактусы размножаются черенками. Нужно просто срезать часть стебля, дать ему как следует высохнуть (на это обычно уходит около трех-четырех дней), посадить в песок и хорошенько полить. Затем нужно дать песку высохнуть, черенок обработать от паразитов и все – можно сажать.

Как ухаживать за кактусом 0
Избранное
2
2209
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

2 комментария

Загрузка...
Светлана О.
11:31
0
В одном из фильмов, я наблюдала забавную сцену — один из героев, технический гений, не выказывающий много эмоций по отношению к сотрудникам, но увлекающийся кактусами, посыпал своих любимцев какой-то пудрой и приговаривал:«А это для ваших волсиков, чтобы хорошо рослии не было перхоти.» Это, интересно, задумка сценариста для усиления впечатлений от характера, или действительно существуют более сложные методы по уходу за кактусами? Они у него, кстати, росли под лампами в лаборатории, где не было никаких окон.
Мария Холодилова
09:44
0
Почти все эти «советы» непригодны, они составлены для какого-то непонятного абстрактного кактуса. Ну ладно, обычный эхинопсис почти неубиваем, но остальные — !!! Поверьте, у меня коллекция примерно из 150 видов, причём перед переездом я отдала едва ли не треть. И капризны кактусы бывают, и в кашпо НЕЛЬЗЯ (!!!) сажать, и мыть почти всех можно, и земля не всегда по этому рецепту. Что верно, так это полив мягкой тёплой водой: редкому кактусу нужна известь, это обычно указывается. И ещё можно написать «многабукаф», но есть хорошие сайты и книги на кактусные темы.

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос