Мед делают пчелы, а доделывают люди

Медовые ярмарки - это развод!



Последние годы в городах России часто проводятся медовые ярмарки. Вроде дело хорошее, да вот незадача: купить настоящий мед по-прежнему является проблемой. Пчеловодов на ярмарках меньшинство, и с каждой ярмаркой становится все меньше. Половина “меда” на таких ярмарках продается прибывшими к нам из других областей продавцами-перекупщиками, которые к пчелам отношения не имеют и ни за что не отвечают. А рассказывая о меде часто вводят покупателей в заблуждение.



НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД



Например, наперебой расхваливали мед с эдельвейсов или облепихи, хотя на цветках этих растений не бывает нектара, и пчелы на них даже не садятся.



НЕ БЫВАЕТ МЕДА с розы, алтея, чистотела, эхинацеи, шиповника, орешника-потому как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продавался. Пчелы, собирая нектар с произрастающих в дикой природе растений (в тайге, в лесу, в степи, на лугах) монофлорного меда (меда с одного растения) не дают (не считая меда с липы, каштана).
Не бывает меда с запахом и привкусом лимона (с лимонника). Лимонник входит в разнотравье меда с Дальнего Востока и, естественно, без вкуса лимона.
Меда с боровой матки, а также с женьшеня не бывает. Эти растения редко встречаются в природе.



НЕ ПОКУПАЙТЕ мед белого цвета сливочного вкуса (круглый год одинаковый). Якобы с боровой матки и с маточным молочком по цене 1000 руб за 1 кг – это явно подделка. Мед взбивают в крем (расплавляются кристаллы меда), а чтобы он не расслаивался и не запенился, добавляют мел (это легко проверить: добавьте к меду уксус, перемешайте, и на поверхности смеси будет белая пена - идет химическая реакция, выделится углекислый газ) и сливочный консервант. Сами подумайте, если в мед добавить 10 г маточного молочка, от этого он сливочным и белым не станет. И продают этот крем-мед целыми кубатейнерами с крупными надписями: ЗДОРОВЫЕ СУСТАВЫ, ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ, ПЕЧЕНЬ, ПОЧКИ, ЩИТОВИДКА. И ведь стоит очередь!



Выбирая мед, ориентируйтесь не на его приятный и сливочный вкус (мед ведь не конфетка и не десерт), не на его суперназвание, а на здравый смысл: пчелы собирают нектар с одних и тех же растений так же, как 10 или 1000 лет назад, а вкус меда поменялся недавно. Мед делают пчелы, а доделывают его люди.

Мед делают пчелы, а доделывают люди 0
Избранное
3
3550
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

18 комментариев

Загрузка...
MARINA
12:08
0
«Самые грязные фрукты и овощи поступают к нам из Голландии, Турции, Египта и Израиля.»
Да- а, у них такой смекалки нет. Что вырастили, то и продали, капиталисты! А у нас есть!!! И всё у нас чистое, натуральное, родное, русское..., а главное, честное!
OLGA
16:13
0
MARINA, мы очень рады за ваше «русское..., а главное, честное!» Ну и за смекалку, конечно:)))
MARINA - OLGA
09:04
0
Милая Ольга! Вы просто не поняли моей иронии. Какое уж тут «чистое и честное,» когда в этих же советах рассказывается, как люди «трудятся» наравне с пчёлами, создавая свой мёд, и «навар,» так сказать, на здоровье соплеменников.
Комментарий удален
Комментарий удален
для Maya
07:06
0
Похоже, у Вас или с чувством юмора проблемы или плохо с игрой слов в рус. языке. Скорее успеть надо ярлыки навесить, не разобравшись ((((.
MARINA -MAYA
09:07
0
Прошу прощения, если мой сарказм не понятен. Ярлыки не навешиваю. Объяснюсь одной фразой — я израильтянка.
Заря
09:29
0
MARINA! Действительно, некоторые читатели не поняли ИРОНИИ в Вашем комменте, Но поспешили ответить.
Кстати, я успела прочитать коммент Maya до его удаления Админом. Желчный и неумный! Спасибо Админу, что удаляет подобное.
20:29
0
Много вы знаете! Да за границей фрукты и овощи опрыскивают по 15-20 раз за сезон, чтобы их не слопали всякие букашки да плесень. В тёплом и влажном климате этой нечисти навалом. Привыкли хаять всё своё. Что ж вас держит-то в России?
00:48
0
Светлана, уймитесь. Потрудитесь сделать простой подсчет, а потом пишите комментарий. В году 12 месяцев. Сезон – это 6, макс. 7 месяцев. Где Вы видели садоводов / овощеводов, которые от начала до конца сезона регулярно по 3 раза в месяц опрыскивают поля / сады. Им наверное больше делать нечего.

И людей обижать тоже не надо.
Людмила
01:46
0
Светлана права! В Испании, например, и уж тем более в тропиках (Венесуэла, напр) чуть ли не каждую неделю обрабатывают ядохимикатами фруктовые плантации.Иначе, да, фрукты скушают насекомые. Мы наш сад ( в Испании) обрабатываем всего один раз до цветения деревьев. Поэтому персики, например, даже и одного съедобного не видим в сезон.Яблоки тоже все с червяками. Даже апельсинами не брезгуют червячки, если вовремя не собрать урожай.Но мы не на продажу выращиваем.
03:12
0
Людмила, спасибо за конкретный комментарий.

При всем уважении, фруктовыми садами я не владею, но друзья-садоводы в Европе имеются. Из общения я знаю, что они практикуют повторное опрыскивание ПЛОДОВ в общей сложности 3 раза с интервалом 7-10 дней.

На уборке яблок и винограда я работала лично по несколько недель. И уверяю Вас, что во время уборки химическая обработка НЕ ПРОИЗВОДИЛАСЬ.

Плоды были обработаны в хранилище. Причем не методом опрыскивания, а фумигацией. А это ооочень большая разница.

При цветении деревья тоже не опрыскиваются, нет надобности. Мошкара цветы не ест. Правда случаются исключения, когда растения заболевают или нападают вредители. Но это уже серьезная угроза для урожая. При опрыскивании цветов высока вероятность того, что они пострадают и до плодоносия дело вообще не дойдет. Поэтому в таких случаях владельцы сада стремятся спасти урожай не опрыскиванием цветущих деревьев, а их дезинфекцией.

А кроме остального, попробуйте просчитать экономику. Химическая обработка с/х площадей стоит недешево (стоимость средств + затраты на оплату труда). Вашей зарплаты бы хватило всего на пару килограммов таких плодов.
03:17
0
Прошу прощения, ошиблась. На уборке персиков и винограда я работала лично по несколько недель (Говори да не заговаривайся :-).
21:16
0
Почему я должна «уняться»? И трудиться подсчитывать мне не надо — лично вижу. И написала я не о «садоводах-овощеводах», а о крупных хозяйствах, которые выращивают сотни тонн. И им совсем неинтересно терять урожай, заботясь о здоровье потребителя.
Опрыскивание можно проводить хоть через день, от разных напастей.
Вот я лично опрыскиваю в начале весны, после набухания почек и после окончания цветения. Но у меня с десяток деревьев, многие плоды червивые и долго не хранятся.
По соседству огромный сад одного ООО, их яблочки, как из сказки. И такими остаются до самой поздней весны. И я вижу, как они этого добиваются. Так что я в теме.
23:30
0
Как пример своих слов Вы приводите ООО, которое у Вас за забором, но при этом так же уверенно утверждаете, что, цитирую дословно: «Много вы знаете! Да ЗА ГРАНИЦЕЙ фрукты и овощи опрыскивают по 15-20 раз за сезон, чтобы их не слопали всякие букашки да плесень. В тёплом и влажном климате этой нечисти навалом. Привыкли хаять всё своё. Что ж вас держит-то в России?».

За какой границей, позвольте узнать? А что Вы достоверно об этой заграниице знаете? О какой стране конкретно? Знаете ли Вы о стандартах и нормах, принятых и действующих за границей? Почему там у людей здоровье лучше, если они такую нечисть каждый день едят? Что позволяет Вам сыпать такие голословные утверждения, обижая при этом людей?

За свои слова отвечать надо.
09:33
0
Сплошная демагогия. Откуда данные о хорошем здоровье людей, проживающих заграницей? «А что Вы достоверно об этом знаете?»
Пример привела один, хотя знаю много, но здесь речь не об этом. Дело в том, что многократное опрыскивание — это повсеместная практика, вы же за это на меня наехали.
Что касается обид, позвольте вам напомнить, что это вы нахамили мне.
08:42
0
А вот это, Светлана*, действительно демагогия. Вор кричит держи вора! Вы прочитайте свой собственный комментарй. Что Вы написали участникам дискуссии?
Олег Петросян
09:49
+1
0
Высококвалифицированные пчеловоды измеряют мёд в литрах! Те, кто называют цену за килограмм — либо неучи, либо перекупщики!

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос