Мед делают пчелы, а доделывают люди
![]() |
Медовые ярмарки - это развод!
Последние годы в городах России часто проводятся медовые ярмарки. Вроде дело хорошее, да вот незадача: купить настоящий мед по-прежнему является проблемой. Пчеловодов на ярмарках меньшинство, и с каждой ярмаркой становится все меньше. Половина “меда” на таких ярмарках продается прибывшими к нам из других областей продавцами-перекупщиками, которые к пчелам отношения не имеют и ни за что не отвечают. А рассказывая о меде часто вводят покупателей в заблуждение.
НЕПРАВИЛЬНЫЙ МЕД
Например, наперебой расхваливали мед с эдельвейсов или облепихи, хотя на цветках этих растений не бывает нектара, и пчелы на них даже не садятся.
НЕ БЫВАЕТ МЕДА с розы, алтея, чистотела, эхинацеи, шиповника, орешника-потому как пчелы с них собирают только пыльцу, но такой мед тоже продавался. Пчелы, собирая нектар с произрастающих в дикой природе растений (в тайге, в лесу, в степи, на лугах) монофлорного меда (меда с одного растения) не дают (не считая меда с липы, каштана).
Не бывает меда с запахом и привкусом лимона (с лимонника). Лимонник входит в разнотравье меда с Дальнего Востока и, естественно, без вкуса лимона.
Меда с боровой матки, а также с женьшеня не бывает. Эти растения редко встречаются в природе.
НЕ ПОКУПАЙТЕ мед белого цвета сливочного вкуса (круглый год одинаковый). Якобы с боровой матки и с маточным молочком по цене 1000 руб за 1 кг – это явно подделка. Мед взбивают в крем (расплавляются кристаллы меда), а чтобы он не расслаивался и не запенился, добавляют мел (это легко проверить: добавьте к меду уксус, перемешайте, и на поверхности смеси будет белая пена - идет химическая реакция, выделится углекислый газ) и сливочный консервант. Сами подумайте, если в мед добавить 10 г маточного молочка, от этого он сливочным и белым не станет. И продают этот крем-мед целыми кубатейнерами с крупными надписями: ЗДОРОВЫЕ СУСТАВЫ, ЖЕНСКОЕ ЗДОРОВЬЕ, ПЕЧЕНЬ, ПОЧКИ, ЩИТОВИДКА. И ведь стоит очередь!
Выбирая мед, ориентируйтесь не на его приятный и сливочный вкус (мед ведь не конфетка и не десерт), не на его суперназвание, а на здравый смысл: пчелы собирают нектар с одних и тех же растений так же, как 10 или 1000 лет назад, а вкус меда поменялся недавно. Мед делают пчелы, а доделывают его люди.

18 комментариев

Да- а, у них такой смекалки нет. Что вырастили, то и продали, капиталисты! А у нас есть!!! И всё у нас чистое, натуральное, родное, русское..., а главное, честное!





Кстати, я успела прочитать коммент Maya до его удаления Админом. Желчный и неумный! Спасибо Админу, что удаляет подобное.
И людей обижать тоже не надо.

При всем уважении, фруктовыми садами я не владею, но друзья-садоводы в Европе имеются. Из общения я знаю, что они практикуют повторное опрыскивание ПЛОДОВ в общей сложности 3 раза с интервалом 7-10 дней.
На уборке яблок и винограда я работала лично по несколько недель. И уверяю Вас, что во время уборки химическая обработка НЕ ПРОИЗВОДИЛАСЬ.
Плоды были обработаны в хранилище. Причем не методом опрыскивания, а фумигацией. А это ооочень большая разница.
При цветении деревья тоже не опрыскиваются, нет надобности. Мошкара цветы не ест. Правда случаются исключения, когда растения заболевают или нападают вредители. Но это уже серьезная угроза для урожая. При опрыскивании цветов высока вероятность того, что они пострадают и до плодоносия дело вообще не дойдет. Поэтому в таких случаях владельцы сада стремятся спасти урожай не опрыскиванием цветущих деревьев, а их дезинфекцией.
А кроме остального, попробуйте просчитать экономику. Химическая обработка с/х площадей стоит недешево (стоимость средств + затраты на оплату труда). Вашей зарплаты бы хватило всего на пару килограммов таких плодов.
Опрыскивание можно проводить хоть через день, от разных напастей.
Вот я лично опрыскиваю в начале весны, после набухания почек и после окончания цветения. Но у меня с десяток деревьев, многие плоды червивые и долго не хранятся.
По соседству огромный сад одного ООО, их яблочки, как из сказки. И такими остаются до самой поздней весны. И я вижу, как они этого добиваются. Так что я в теме.
За какой границей, позвольте узнать? А что Вы достоверно об этой заграниице знаете? О какой стране конкретно? Знаете ли Вы о стандартах и нормах, принятых и действующих за границей? Почему там у людей здоровье лучше, если они такую нечисть каждый день едят? Что позволяет Вам сыпать такие голословные утверждения, обижая при этом людей?
За свои слова отвечать надо.
Пример привела один, хотя знаю много, но здесь речь не об этом. Дело в том, что многократное опрыскивание — это повсеместная практика, вы же за это на меня наехали.
Что касается обид, позвольте вам напомнить, что это вы нахамили мне.
