Простые правила этикета, которые нужно знать каждому

Вежливость проявить нетрудно, это всего лишь уважение к себе и к окружающим. Но есть несколько нюансов, о которых знают далеко не все. Мы собрали правила, которые вполне могут сделать нашу жизнь приятнее.



1. Никогда не приходите в гости без звонка.
Если вас навестили без предупреждения, можете позволить себе быть в халате и бигуди. Одна британская леди говорила, что при появлении незваных гостей она всегда надевает туфли, шляпку и берет зонтик. Если человек ей приятен, она воскликнет: «Ах, как удачно, я только что пришла!». Если неприятен: «Ах, какая жалость, я должна уходить».



2. Зонт никогда не сушится в раскрытом состоянии — ни в офисе, ни в гостях.
Его нужно сложить и поставить в специальную подставку или повесить.



3. Сумку нельзя ставить на колени или на свой стул.
Маленькую нарядную сумочку-клатч можно положить на стол, объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто подают в ресторанах). Портфель ставят на пол.



4. Целлофановые пакеты допустимы только по возвращении из супермаркета, также как и бумажные фирменные пакеты из бутиков.
Носить их потом с собой в качестве сумки — жлобство.



5. Мужчина никогда не носит женскую сумку.
И женское пальто он берет только для того, чтобы донести до раздевалки.



6. Домашняя одежда — это брюки и свитер, удобные, но имеющие приличный вид.
Халат и пижама предназначены, чтобы утром дойти до ванной, а вечером — из ванной в спальню.



7. С того момента, как ребенок поселяется в отдельной комнате, приучитесь стучать, заходя к нему.
Тогда и он будет поступать так же, прежде чем войти в вашу спальню.



8. Женщина может не снимать в помещении шляпу и перчатки, но не шапку и варежки.



9. Общее количество украшений по международному протоколу не должно превышать 13 предметов, причем сюда включаются ювелирные пуговицы.
Поверх перчаток не надевают кольцо, но браслет позволителен. Чем темнее на улице, тем дороже украшения. Бриллианты раньше считались украшением для вечера и замужних дам, однако в последнее время стало позволительно носить бриллианты и днем. На молодой девушке серьги-гвоздики с бриллиантом около 0,25 карат вполне уместны.



10. Правила оплаты заказа в ресторане: если вы произносите фразу «Я вас приглашаю», — это значит, вы платите.
Если женщина приглашает делового партнера в ресторан, платит она. Другая формулировка: «А давайте сходим в ресторан», — в этом случае каждый платит за себя, и только если мужчина сам предлагает заплатить за женщину, она может согласиться.



11. Мужчина всегда первым входит в лифт, но выходит первым тот, кто ближе к двери.



12. В автомобиле наиболее престижным считается место позади водителя, его занимает женщина, мужчина садится рядом с ней, и когда он выходит из машины, то придерживает дверцу и подает даме руку. Если мужчина сидит за рулем, женщине тоже предпочтительнее занять место за его спиной. Однако, где бы женщина ни сидела, мужчина должен открыть перед ней дверцу и помочь выйти. В деловом этикете в последнее время мужчины все чаще нарушают эту норму, пользуясь девизом феминисток: «В бизнесе нет женщин и мужчин».



13. Говорить во всеуслышание о том, что вы сидите на диете — дурной тон.
Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. Обязательно похвалите ее кулинарные таланты, при этом вы можете ничего не есть. Также следует поступать с алкоголем. Не стоит сообщать всем, почему вам нельзя пить. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.



14. Темы-табу для светской беседы: политика, религия, здоровье, деньги. Неуместный вопрос: «Боже, какое платье! Сколько вы заплатили?». Как реагировать? Мило улыбнитесь: «Это подарок!» Переведите разговор на другую тему. Если собеседник настаивает, мягко скажите: «Я не хотела бы об этом говорить».



15. К каждому человеку, достигшему 12 лет, полагается обращаться на «вы». Отвратительно слышать, когда люди говорят «ты» официантам или шоферам. Даже к тем людям, с кем вы хорошо знакомы, в офисе лучше обращаться на «вы», на «ты» — только наедине. Исключение — если вы сверстники или близкие друзья. Как реагировать, если собеседник упорно «тыкает» вам? Сначала переспросите: «Простите, вы ко мне обращаетесь?». Иначе— нейтральное пожатие плечами: «Простите, но мы не переходили на «ты».



16. Обсуждать отсутствующих, то есть, попросту сплетничать, недопустимо. Непозволительно говорить плохо о близких, в частности обсуждать мужей, как это у нас принято. Если муж плох — почему ты с ним не разведешься? И точно также непозволительно с презрением, с гримасой говорить о родной стране. «В этой стране все жлобы...» — в таком случае Вы тоже относитесь к этому разряду людей.



17. Придя в кино, театр, на концерт идти к своим местам следует только лицом к сидящим.
Первым проходит мужчина.



18. Девять вещей следует держать в тайне: возраст, богатство, щель в доме, молитву, состав лекарства, любовную связь, подарок, почет и бесчестье.



И напоследок — Джек Николсон о правилах хорошего тона:
«Я очень трепетно отношусь к правилам хорошего тона. Как передать тарелку. Не кричать из одной комнаты в другую. Не распахивать закрытую дверь без стука. Пропускать вперед даму. Цель всех этих бесчисленных простых правил — сделать жизнь лучше. Мы не можем жить в состоянии хронической войны с родителями — это глупо. Я тщательно слежу за своими манерами. Это не какая-нибудь абстракция. Это всем понятный язык взаимного уважения»

Простые правила этикета, которые нужно знать каждому 0
Избранное
4
6302
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

18 комментариев

Загрузка...
MARINA
12:04
0
Не очень удачный набор правил. Всё- таки на одну полочку не кладут советы о количестве украшений и предупреждении о визите. Стоило сформулировать это лучше и выпустить на всеобщее обозрение блоками: этикет в одежде, этикет визита, этикет приветствия, этикет поведения за столом и т. д. Спасибо.
Станислав Васильевич
16:19
0
Это аксиомы повседневного поведения человечества...., которые должны знать и выполнять все
Надежда
21:28
0
Ну, лишь бы придраться!!!
21:57
0
С советом No. 3 не могу согласиться ни в коем случае. Сумку нужно всегда иметь под контролем. Сумка на полу выглядит совершенно дико, a со спинки стула ее могут запросто украсть, что и случилось с моей спутницей при посещении Будапешта. В ресторане в центре города.

А если уж действительно так хочется выглядеть элегантно, то купите крючок для сумки и носите его с собой. В случае необходимости помещайте его рядом с собой в поле зрения своего спутника.

22:07
0
… В ресторане в центре города… Как оказалось и телефон нельзя класть на стол в ресторане. В Праге вор украл дорогой телефон днем, проходя мимо столика, пока 2 подружки беседовали.
Нодари
07:19
0
Европа однако. Приезжайте в Тбилиси
для Нодари
07:43
0
))) Настоящий ГРУЗИН за удовольствие лицезреть красивые ножки девушки, готов свой сам свой телефон отдать ...))) Грузия, однако )))))
14:20
0
Нодари, а это не чехи воруют. Воришки – это приезжие, цыгане, румыны итд. А чехов ловят на «более спокойных» делах. Напр. на финансовых махинациях, недвижимость.
Светлана
12:16
0
воруют и чехи, и немцы.если у Вас лично ничего не украли, не значит, что вообще не воруют.никогда не задумывались, почему у «сверх»законопослушных есть суд, полиция, тюрьмы? наверное, только для приезжих, эмигрантов и гастарбайтеров?
Нодари
07:18
+1
0
наконец рассмотрел крючек — ножки не позволяли
14:21
0
В продаже бывает только крючок, без ножек :-)
ольга
23:23
0
Хорошие советы. Обо всём понемногу.Правильно, что сумки нельзя ставить на стол, даже у себя дома. А вот на стул — нормально. На счёт бриллиантов вы неправы. Свой единственный бриллиантик я ношу постоянно не снимая, и очень довольна.
00:26
0
1. «Целлофановые пакеты допустимы только по возвращении из супермаркета...»
привет из далёкого прошлого ^____^ полиэтиленовые пакеты. Не целлофановые. Вероятно, эти правила — из книги середины прошлого века (судя по целлофану) ^___^
открою вам страшную тайну — теперь есть сумки (о ужас!) из пластика и полиэтилена, предназначенные для повседневной носки, а не только транспортировки продуктов из магазина. Есть сумки-шоперы имитирующие п/э магазинный мешок, и даже мешок для мусора ^___^ Есть сумки из материалов, имитирующих бумагу (даже мятую) и это — повседневные сумки. И т.д.

со времён наших бабушек и пра-бабушек мир изменился.

2. «Говорить во всеуслышание о том, что вы сидите на диете — дурной тон.
Тем более нельзя под этим предлогом отказываться от блюд, предложенных гостеприимной хозяйкой. „

ага, особенно — если вы диабетик. Ведь это так изящно и мило получить инсулиновый шок в гостях, из “приличия» не воспользовавшись «предлогом» спец.диеты (а уж как обрадуется хозяйка) ^___^
можно не устраивать из своих ограничений шооу, но предупредить хозяйку о том, что вы — диабетик или вегетарианец, или сидите на низкокалорийной или лечебной диете заранее, всё же, нужно: тогда она составит меню, учитывая ваши особенности диеты.

«Также следует поступать с алкоголем. Не стоит сообщать всем, почему вам нельзя пить. Попросите белого сухого вина и слегка пригубите.»
сказать «спасибо, но нет — я за рулём» — это верх неприличия? ^___^

и вот этот милый совет «пригубите» — серьёзно? а потом за руль. Мило. Но только если в вашей стране нет правила «нулевого промилле».

ещё забавнее этот совет звучит для беременной, для принимающего препараты несовместимые с алкоголем и или алкоголика.

3. про сумку: бред. Помимо «маленькой нарядной сумки-клатча! есть масса других видов сумок, которые не положишь на стол и не поставишь на пол (особенно в общественном месте). Лучше уж показаться невоспитанной, зато соблюдать правила санитарии.
То же относится к уличной обуви — европейская традиция тащить всю грязь с улицы в жилые помещения абсурдна и нелепа.
08:42
0
Если Вы на диете по снижению веса — никому об этом не говорите. В ресторане всегда есть овощные блюда, а в гостях на столе всегда есть овощи.
15:35
0
Про халат тоже глупости. Махровый банный возможно действительно предназначен, чтобы выйти из ванной, а шёлковый с пояском — чтобы утром не рассекать по квартире в ночнушке, но остальное же чушь. С какой стати я должна, согласно совету, ходить по дому в брюках и свитере — это же глупо, да и не удобно. Есть куча халатиков в продаже, из ситца, штапеля, бархата, фланели, хлопка — скроенные как платья, с карманами и удобными застёжками, практичные и легко отстирывающиеся — специально для домашней одежды. И уж точно не предназначенные для ванной или сна.

И вообще, дома человек может ходить в чём ЕМУ удобно. Кроме конечно откровенной пижамы. Это его дом, зона повышенного комфорта. Когда приглашены гости — то согласна, надо переодеться, а в остальное время — домашняя одежда должна быть в первую очередь удобной.
Лейла
17:36
0
Согласна с Вами! Не во дворце живу.Перед кем этикет блюсти? Голая перед близкими не хожу.Люблю халаты и «домашние платья».Брюки вне дома надоели.!!!
19:44
0
Встаю на защиту домашних платьев — халатов и халатов. У меня был брючный домашний байковый костюм(леопардовой расцветки). Доносила до дыр. Но когда нездоровится или настроение«ниже плинтуса» всегда одеваю старенький, мягкий, байковый халат и на диван под плед. Не могу объяснить, но только он меня успокаивает и как — бы лечит.
Светлана
12:21
0
что ж вы к светским манерам употребляете словечки «жлобство»,«жлобы»? определитесь-или уж к демократии, или к манерам.не к манерности, конечно.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос