Как правильно оценивать свой вес по индексу массы тела

Сегодня реклама пестрит яркими фотографиями неестественно худосочных женщин, на которых стремится быть похожей большая часть женского населения земного шара. Однако чрезмерная худоба, впрочем как и лишний вес, негативно влияют на здоровье и самочувствие женщины. О том, как правильно определить лично свои идеальные «весовые рамки», мы вам сегодня и расскажем.

ШАГ 1

НАЙДИТЕ ИДЕАЛЬНУЮ ФОРМУЛУ

Раньше считалось, что идеальный для женщины вес – это ее рост минус сто. Однако сегодня на эту формулу совершенно не точную формулу полагаться не стоит. Самые адекватные показатели сможет вам даст число ИМТ - Индекса массы тела (англ. BMI – Body mass index), который оценит количество жира в вашем организме.

Рассчитать его очень просто. Для этого массу вашего тела в килограммах нужно разделить на метры роста в квадрате. К примеру, рост девушки 177 сантиметров, а вес 70 килограммов. Для начала посчитайте квадрат от роста – 1,77Х1,77, и разделите на полученную цифру вес. 70/3,1329 = 22, 34.

ШАГ 2

ОЦЕНИТЕ РЕЗУЛЬТАТ

Теперь пора «перевести» полученное вами число. О том, что ваш вес в норме и вы находитесь в самой безопасной весовой категории, говорит индекс массы тела от 18,5 до 24,9. Если больше 30, то у вас ожирение и нужно немедленно садиться на диету, а если больше 40, то еще и обратиться к эндокринологу. Имеет смысл говорить о болезненной худобе, недостатке веса и необходимости обратиться к врачу и в том случае, если ваш результат ниже 18.5.

Об избыточном весе говорит и индекс от 25 до 29.9. Но тут отдельная история. Садиться на строгую диету вам не надо. Просто старайтесь больше двигаться, сбалансировано питаться, заниматься спортом и физкультурой. В этой категории вес вам снижать обязательно нужно в том случае, если у вас уже имеются проблемы со здоровьем или вы подвержены факторам риска – у вас в крови повышенное содержание холестерина, окружность вашей талии более 101 сантиметра, вы болеете диабетом или страдаете от повышенного давления. Если размер вашей талии больше, значит ваш тип фигуры-яблоко, и жир в вашем организме откладывается в районе живота, а не в бедрах как у типа фигуры «груша». А это для здоровья куда более опасно.

ШАГ 3

ПОМЕРЯЙТЕ ЗАПЯСТЬЕ

Можно еще точнее определить свой идеальный вес, учитывая свою конституцию. Для начала померяйте обхват своего запястья. Если его обьем13-14 сантиметров, то ваши идеальные значения ИМТ – от 18, 5 до 20, если от 14 до 16,5 см – то 21-23, а при обхвате 17-18 сантиметров, приближайтесь к индексу 24-25.

ШАГ 4

ПОМНИТЕ ОБ ИСКЛЮЧЕНИЯХ

В целом, ИМТ – самый точный показатель веса, однако подходит он не для всех. Исключениями являются лица 18 лет и беременные женщины. Кроме того, «по идее» ИМТ причина лишнего веса связана с чрезмерным количеством жира, а мышечная масса не учитывается, хоть она по весу и превосходит жир. Поэтому людям атлетического телосложения, чей большой вес не связан с риском для здоровья и не является следствием жировых накоплений, беспокоиться по этому поводу тоже не стоит.

Вот и все советы по контролю для веса, которые вам необходимо знать. Помните, что красота – это не только то, «что бабушка говорит», «что телевизор показывает» или «та что внутри». Красота – это в первую очередь здоровье. Будьте здоровы – и лишний вес вам не грозит.

Как правильно оценивать свой вес по индексу массы тела 0
Избранное
1
6289
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

5 комментариев

Загрузка...
ГАЛИНА
10:21
0
ЧТО ТО ВЕРИТЬСЯ С ТРУДОМ
Лана
10:54
0
На Западе предложена новая формула «правильного» веса. Объём талии делить на объём самой широкой части тела (плечи-грудь-бёдра). Результат ниже 0,85 считается нормой.
Заря
10:16
0
Лана, очень понравился данный Вами индекс. Уложилась ' тютелька в тютельку " в норм. значение правильного веса )))
17:22
0
Насчёт индекса не скажу, не специалист, а вот полагаться на запястья — я бы не стала…
Сужу по собственному примеру — у меня очень широкая и тяжёлая кость. Даже когда я болела и была ненормально худой, до анорексии почти дошло, так что через капельницу кормили, я всё равно не была 90-60-90, вот такая конституция… потом поправилась, но при общей массивности скелета — запястья и щиколотки у меня очень тонкие. И если выводить индекс, а соответственно и массу тела через запястья, то мне опять прямая дорога под капельницу.
По моему, все диеты и идеальный вес надо высчитывать индивидуально у доктора, с учётом наследственности и возраста.
гала
11:05
0
У меня охват запястья 12 см, получается что я не попадаю в эти расчеты. Рост 166, а вес 55 кг… Так что эти расчеты...(((

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос