Как полюбить себя и свое тело

Часто нам, женщинам, кажется, что причиной всех наших выдуманных проблем является наше несовершенное тело. Мы не удовлетворены своими формами, своими морщинками, выпуклым животом. Мы с уверенностью считаем, что все окружающие видят в нас те самые недостатки, которые приписываем себе.

Мы всю свою сознательную жизнь ведём борьбу с лишними килограммами, с первыми признаками старения. С одной стороны, можно только похвалить нас за такое упорство, за такую силу воли в этой постоянной неравной борьбе. С другой стороны, на то она и борьба, что бесследно не проходит. Она оставляет на нашей внешности свой неизгладимый след. Смотришь, и видишь – вот пышная красотка превращается в измученную диетами женщину с потухшим взглядом. Откуда-то появляется злость, раздражительность, а иногда даже агрессивность.

Так может, пришло время остановиться и задуматься, что же мы делаем?

Далеко не всем от природы дана модельная внешность, так стоит ли истязать себя каждодневными пытками. Я не призываю, не заботиться о своём теле, внешности и здоровье. Только во всём должен быть здравый смысл, нужно соответствовать самой себе. Иногда мы применяем к себе слишком завышенные требования, настолько завышенные, что приходится прибегать к помощи психотерапевта. Так вот, милые мои женщины, может, стоит начать работу над своей внешностью с того, чтобы поработать над требованиями к себе, любимой, прежде, чем изнурять своё тело?

Внутренние установки

Зададим себе простой вопрос: откуда берутся наши завышенные требования к себе? Прежде всего, ответ нужно искать в глубоком детстве, когда ты чем-то отличалась от какой-то красивой девочки в группе. За ней бегали мальчики, приглашали её в свои компании, а тебя игнорировали или, того хуже, что-то обидное сказали о твоей внешности. И вот появляются первые комплексы, ты уже начинаешь стесняться своей внешности, своих пухлых щёчек. Дома мама случайно бросит своей взрослеющей девочке, что у неё слишком маленькая грудь, и внешность так себе, что мужчин придётся привлекать совсем не женскими прелестями. И вот ещё один комплекс добавляется в молодой девичьей голове, возможно, он останется на всю нашу жизнь. Когда-то Агата Кристи сказала: «Если девочке до пяти лет сумели внушить, что она королева, после пяти она внушит это всему миру». Замечательные слова, не правда ли?

Попробуем вместе избавиться от навязанных нам установок и постараемся выработать свои личные ценности.

Для начала возьми лист бумаги, ручку и уединись в комнате. Расслабься, и хорошо подумай, что тебя не устраивает в твоей внешности? Немаловажно, чтобы ты описала максимально точно и свои требования, и то, что ты не получаешь от жизни, не соответствуя этим требованиям. Например, ты напишешь, что при весе в 100 кг. ты не сможешь понравиться парню, и, как результат, ты можешь остаться одинокой и бездетной. Таким методом опиши все свои предъявленные требования.

Что же нам делать? Как изменить свои устоявшиеся внутренние установки?

После каждой такой установки укажи автора этой установки. Например, о том, что у тебя маленькая грудь, тебе впервые сказала мама. О том, что у тебя малосимпатичная внешность, тебе поведала «лучшая» подруга и т. д.

А вот теперь оцени эти проблемы с высоты повзрослевшего человека и переоцени свои установки. К примеру, да, у меня действительно небольшой бюст и не очень смазливое личико. Но разве эти проблемы могут стать самыми главными в моей жизни? Разве только длинноногие красавицы покоряют мир? Наверняка есть человек, которому я нравлюсь именно такой, и для него нет преград в моей внешности, чтобы меня не любить! Вот приблизительно, таким способом поменяй старые установки на новые, свои собственные. Чувство стыда, которое отравляет нашу жизнь.

Выставляя для себя завышенные требования, часто мы сталкиваемся с таким понятием, как деструктивный стыд. Этот стыд отравляет нашу жизнь, он отдаляет нас от самих себя. И мы уже не помним, кто же мы есть на самом деле, становимся каким-то набором требований к самим себе. Это верная дорога в никуда, она ведёт к депрессивным состояниям. Мы забываем, что должны и можем соответствовать только одному человеку – самому себе! Стараемся быть идеальными, соответствовать навязанным стандартам, и, если это не получается, занимаемся самобичеванием и уничтожением самих себя. Постоянное ощущение чувства стыда не даёт возможности жить полноценной счастливой жизнью.

Существует три вида стыда

Первый можно назвать общественным, этот вид стыда позволяет нам гармонично существовать в обществе, помогает в общении с другими людьми, не нарушать признанных границ и норм.

Второй вид стыда – родительский. Этот вид стыда уже может отравлять нам жизнь. Те установки, которые в нас закладывают родители, могут остаться с нами на долгие годы. Пока мы маленькие, родители для нас самые большие авторитеты, и все их слова мы принимаем на веру.

Третий вид – социальный стыд. Он также токсичен, как и родительский. Корни этого вида закладываются тоже в нашем детстве, когда посторонние нам люди начинают нас сравнивать с кем то. И, как вы уже догадались, сравнение не в вашу пользу. Это детский сад, школа, лагерь и др.

Пора с этим срочно что-то делать! Хватит оглядываться на других, равняться на придуманный стандарт, стремиться стать такой, как твой идеал. Прими себя такой, какая ты есть! Ты – личность, индивидуальна, такой другой больше нет, и никогда не будет! Оставайся сама собой, полюби себя именно такой, единственной и неповторимой, научись ценить себя, свои победы! Люби себя просто потому, что ты есть! Это твоя самая главная цель!

Чаще с любовью смотри на свой облик в зеркале. Находи только позитивное в этом облике, и благодари за то, что ты там видишь. Сколько в мире есть позитивных и счастливых людей, которым повезло в жизни, возможно меньше, чем тебе, но они нашли в себе силы преодолеть трудности, и благодарить свою судьбу за свою жизнь.

Если тебя на самом деле что-то совсем не устраивает в твоей внешности, составь план действий по исправлению проблемы. Но проводить это нужно только с любовью к себе и к своему телу, потому что оно достойно твоей любви и заботы.

Пойми для себя, ты не такая, как все, ты не похожа на других, ты уникальна! И прекрати стремиться соответствовать каким-то вымышленным идеалам. Ведь, если ты хочешь изменить себя, значит, ты себя не любишь такой, какая ты сейчас. А ты такая, какая ты есть, и не похожа на других. Будь сама собой, ты есть, и ты – особенная и красивая!

Как полюбить себя и свое тело 0
Избранное
0
2529
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос