Как выбрать хорошую сковородку

Если любой другой продукт мы можем купить, основываясь только на том, нравится он нам внешне или нет, то со сковородкой такой подход не пройдет. От того, насколько основательно вы подойдете к процессу выбора сковородки, зависит качество приготовленного вами блюда. Чтобы ничего не пригорало, не пережаривалось и не прилипало, мы подготовили для вас эту интересную статью-путеводитель по миру сковородок.


Какие бывают сковородки, их виды и недостатки

Мы рассмотрим каждый вид сковородок и поговорим о том, где и как их эксплуатировать, как выбрать, расскажем о недостатках и плюсах каждого вида.

Чугунная сковородка
Такая сковородка найдется на кухне у многих хозяек (некоторым она даже осталась по наследству от бабушки ). Такая сковородка идеально подойдет для длительной готовки (например, запекания мяса в духовке). Плюсы такой сковородки в том, что чугун имеет пористую структуру, поэтому на его поверхности формируется естественный антипригарный слой. В чугунной сковородке можно готовить очень долго и не перемешивать при этом еду. Чугунные сковородки хорошо и равномерно прогреваются, в них можно добавлять уксус и лимонный сок, и при этом не бояться, что антипригарный слой разрушится.

Как мыть чугунную сковородку? Тут есть небольшие нюансы, так как обычные современные средства для мытья посуды не подходят. Все гораздо проще: сковородку нужно тщательно раскалить, потом ополоснуть холодной водой и насухо протереть.

В чем же минусы чугунной сковородки? Первым делом стоит упомянуть, что весят они немало, но при этом они хрупкие. Если такую сковородку уронить (а при ее-то весе это несложно), она может треснуть или расколоться. Пожалуй, это единственный минус таких сковородок.

Если вы только купили чугунную сковородку, то сначала подготовьте ее для дальнейшего пользования. Смажем сковородку маслом и в течение часа прокалим ее в духовке или на огне. Вот и все!

Титановая сковородка

Титановая сковородка имеет в наличии все преимущества чугунной, ее особенностью является, разве что, отсутствие свойства ржаветь. Это немаленький плюс, потому что готовить в посуде, которая не способна ржаветь, значит заботиться о своем здоровье, такие материалы не вступают в реакцию с другими веществами в процессе приготовления пищи.

Минус у этих сковородок, пожалуй, один: на них приходится хорошенько раскошелиться, потому что стоят они на порядок дороже, чем остальные.

Алюминиевая сковородка
Такие сковородки отличаются своей легкостью, но это не есть плюс: они плохо переносят высокую температуру, а иногда даже меняют свою форму при перегреве. К таким сковородкам часто все пригорает, поэтому если вы надумаете готовить в ней вкусный пирог, то вы потом рискуете выковыривать его по кусочкам, а саму сковородку отмачивать и отмывать часами.

Алюминиевые сковородки легко повреждаются, их нельзя мыть металлическими губками.

Если вы все же решили приобрести такую сковородку, выбирайте литые или с толстым дном.

Сковородка с тефлоновым покрытием
егодня такие сковородки самые популярные. Чаще всего это сковородки из алюминия, которые покрыты тефлоном, что является ни чем иным, как специальным антипригарным материалом. На такой сковородке вы сможете приготовить практически все что угодно, но не стоит верить рекламам, в которых говорят, что на таких сковородках можно готовить без масла.

Стоит напомнить, что тефлоновый слой не всегда доброкачественный, и может легко повредиться, поэтому во время готовки на тефлоновой сковороде не стоит пользоваться металлическими лопаточками и т. д.

Такие сковородки не стоит перегревать, тефлон имеет свойство испаряться, и во время этого процесса выделяет вредные для человека вещества, поэтому выбирайте тефлоновую сковородку с термоспотом (красным кружочком в центре), который помогает следить за температурой.

Сковородка с керамическим покрытием
сли вы следите за тем, чтобы использовать только полезные и экологически чистые предметы кухонной утвари, то такая сковородка идеально подходит для вас. Такая сковородка более устойчива к высокой температуре, чем тефлоновая, и вы смело можете пользоваться металлическими лопаточками и губками, так как керамический слой не повредится.

Сковородку с таким покрытием нельзя ставить под холодную воду после нагрева, потому что они плохо переносят резкие перепады температуры.

Стоит заметить, что сегодня часто можно встретить подделки таких сковородок, поэтому покупайте сковородку с керамическим покрытием только у проверенных производителей.

Мы разобрались в плюсах и минусах каждой сковородки, теперь поговорим о том, для какой плиты подходит та или иная сковородка.

Для газовой плиты

Для газовой плиты можно использовать абсолютно любую сковородку, тут только на ваш вкус.

Для электроплиты

Для такой плиты подойдут любые сковородки, кроме алюминиевых, но выбирайте лучше ту, которая по размеру будет подходить по диаметру электрического круга.

Стеклокерамика

У сковородки для такой плиты должно быть идеально ровное дно, а вид подойдет любой, кроме алюминиевой.

Для индукционной плиты

Тут можно пользоваться только сковородкой со стальным дном, это важно для магнитного эффекта.

Помните, что процесс приготовления еды должен приносить удовольствие, поэтому подойдите к процессу выбора кухонной утвари с толком!
Как выбрать хорошую сковородку 0
Избранное
1
3166
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

1 комментарий

Загрузка...
Клара
01:27
0
Не знала о титановых сковородках и о том, что керамика не «боится»металлических лопаточек.Спасибо.

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос