Какие растения оказывают благотворное влияние на микроклимат помещений

1. Как утверждают специалисты, листья хлорофитума аккумулируют вредные для здоровья человека и жи­вотных соединения серы, азота и формальдегиды, которые образуются, в частности, при сжигании бытового газа. Поэтому спе­циалисты рекомендуют размещать хлорофитум на кухне, где уста­новлена газовая плита. Это неприхотливое растение, способное нейтрализовать вредные и даже ядовитые вещества в воздухе по­мещений, сыграет неоценимую роль и после ремонта. Хлорофи­тум - одно из самых полезных комнатных растений. Для очище­ния воздуха комнаты (площадью 18-20 м2) необходимо не менее 6 растений хлорофитума. Исходя из этого, мы можем порекомендо­вать размещать растения в ящиках. Обилие цветочных горшков затруднит уборку помещений.

2. Герань (пеларгония) выполняетроль своеобразного комнатного доктора при онкологии, заболеваниях нервной системы, особенно при функ­циональных ее расстройствах, неврозах различной этиологии, при бессоннице. Главный действующий компонент герани — гераниол. Он обладает антибактериальной и антивирусной активностью.

3. У домашних лимонов целебную силу имеют не только плоды, но и ароматные листья. Они выделяют 85 различных целебных веществ. В помещении, где находятся лимоны, воздух почти стерилен. Если в комнате будет расти лимон, то многие болезнетворные микробы, обитающие в этой комнате, потеряют способность размножаться.

4. Установлено, что антимикробными свойствами обладают также бересклет, мирт; каланхоэ и эвкалипт способны предупредить раз­витие простудных заболеваний, особенно это актуально в холодное-время года. Группа из 4-5 таких растений обладает антимикробным действием на расстоянии 1,5-2 м.

5. По мнению О. Дюбанковой, очищают наше жилище спатифиллюм, сингониум, филодендрон, хлорофитум хохлатый (лучше несколько экземпляров), эпипремнум перистый, сансевиерия трехполосая, плющ обыкновенный, пеперомия, хвойные, роициссус ромбический, кар­ликовый фикус, эфироносные (герани, мирт), нефролепис, каланхоэ, традесканция зебрина, бегония вечноцветущая.
Составив композиции из фитонцидных растений, можно сoхранить и укрепить здоровье, избавиться от стрессовых состояний и увеличить работоспособность.

6. В закрытых помещениях можно использовать розмарин лекар­ственный, фитонциды которого показаны при лечении хроничес­кого бронхита, эмфиземы легких, катара верхних дыхательных пу­тей, бронхиальной астмы и других болезней. Лавр благородный по­могает при спастических состояниях (ангиоспазмах), спазмах кишечника и желчевыводящих путей.

7. Если вы хотите, чтобы фитокомпозиция оказывала общее оздо­ровительное воздействие и очищала воздух от патогенных микро­бов, то используйте оригинальное сочетание алоэ древовидного или каланхоэ перистого с различными формами хлорофитума.

ВАЖНО! При температуре более 25°С растения поглощают газ в два раза интенсивнее, чем при 13°С.

ВАЖНО! Древесные растения осуществляют газо­обмен в 3-10 раз интенсивнее, чем травянистые.

Какие растения оказывают благотворное влияние на микроклимат помещений 0
Избранное
1
3005
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос