21 полезное свойство и правильное применение кожуры банана

Что мы знаем о кожуре банана? Можно, конечно, вспомнить комедийный сюжет о поскользнувшемся на ней герое «Бриллиантовой руки» и ностальгически улыбнуться. Собираясь отведать сладкий плод, легко снимающуюся оболочку мы обычно выбрасываем, никому и в голову не придет, что на самом деле это весьма ценный продукт.

В жарких странах, где произрастают бананы, являющиеся по ботанической иерархии травой, полезные свойства кожуры банана широко известны. Её используют в быту, например, для чистки изделий из кожи и благородных металлов, а также употребляют в пищу. По наличию полезных для здоровья веществ банановая кожура в несколько раз превосходит заключенную в ней мякоть.
  1. Профилактика болезней сердца

    Поступление большого количества грубых волокон с пищей – непременное условие освобождения организма от излишков холестерина, забивающего сосуды и наносящего вред сердцу. Употребление кожуры банана позволит избежать атеросклероза, снизит риск возникновения других сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Улучшение состава крови

    Результаты медицинских исследований подтвердили, что в банановой кожуре содержатся антиоксиданты, защищающие клетки крови от разрушения. Грубая внешняя оболочка, в отличие от сочной мякоти, более насыщена клетчаткой, железом, магнием, калием и другими минералами. Полезные свойства кожуры банана долгое время недооценивались из-за горьковатого вкуса. Тем не менее, всегда можно найти выход, например, использовать в пищу проваренную в течение 15 минут кожуру или смешивать приготовленное из неё пюре с медом.
  3. Поднимает настроение

    Считается, что употребление в пищу кожуры банана способно зарядить энергией и победить депрессию. В докладе ученых из Тайваньского университета приводятся факты, доказывающие положительное влияние содержащихся в кожуре веществ на эмоциональный фон человека. Трехдневная диета с включением в меню банановых шкурок на 15% повышает уровень серотонина, что позволяет ощутить состояние счастья и удовлетворения жизнью.
  4. Успокаивает нервную систему

    Банановая кожура, как источник многих полезных аминокислот, в том числе, триптофана, может служить натуральным успокаивающим и снотворным средством. Съеденный на ночь кусочек кожуры снимет умственное и физическое напряжение, избавит от бессонницы, повысит качество сна.
  5. Защита от онкологии

    В банановой кожуре обнаружены противораковые и антимутагенные агенты, предотвращающие перерождение здоровых клеток в злокачественные новообразования. Каротиноиды и полифенолы, аналогичные тем, что содержатся в зеленом чае, укрепляют иммунную систему, усиливают сопротивляемость организма к внедрению вирусов и микробов.
  6. Избавление от боли в суставах

    Испытайте полезные свойства кожуры банана при артрозе, артрите, растяжениях и ушибах. Наложив банановую шкурку на болезненную область, через 30 минут вы почувствуете значительное облегчение. Чтобы усилить эффект, предварительно смажьте сочную поверхность кожуры растительным маслом.
  7. Лечение псориаза

    Натирание пораженных псориазом участков кожи банановой кожурой способно избавить от зуда и шелушения. В первые дни вы будете ощущать легкое жжение или покраснение кожи, но при регулярных процедурах результат окажется выше всяких ожиданий. Действуя как мощный природный антисептик, банановая кожура заменит множество дорогих мазей и гелей.
  8. Заживление ссадин, ран и царапин

    Разбитые коленки у детей или мелкие бытовые травмы заживут быстрее, если в первые же минуты приложить к ним кожуру банана. Дубильные вещества и воск помогут остановить кровотечение, поспособствуют скорейшему образованию сухой корочки на поверхности раны.
  9. Снятие головной боли

    Можно рекомендовать использование кожуры банана при мигренях и простудных заболеваниях, сопровождающихся жаром и головной болью. Для облегчения состояния занедужившего человека достаточно натереть виски мягкой стороной кожуры или наложить на лоб компресс из завернутого в марлю пюре, приготовленного из банановой шкурки.
  10. Отбеливание зубов

    Курильщикам и тем людям, которые пьют много чая или кофе, приходится более тщательно заботиться о белизне своих зубов. Вместо того чтобы покупать дорогие средства, попробуйте после чистки ротовой полости вашей обычной щеткой и пастой натереть зубы банановой кожурой. Повторяйте эту процедуру дважды в сутки в течение нескольких дней, и результаты не заставят себя ждать.
  11. Насыщение организма калием

    Одним из многих ценных веществ, присутствующих в кожуре банана, является калий. Этот микроэлемент участвует в расщеплении углеводов, регулирует уровень pH, поддерживает работу сердца, помогает в наращивании мышечной массы.
  12. Улучшение работы кишечника

    Благодаря высокому содержанию клетчатки, банановая кожура оказывает положительное влияние на функции пищеварительной системы, способствует производству полезных бактерий в толстой кишке, регулирует обменные процессы, избавляет от запоров, препятствует накапливанию в тканях и органах токсичных соединений.
  13. Выведение бородавок

    Некрасивые наросты на коже доставляют эстетические и моральные неудобства. По мнению специалистов, появление бородавок является сигналом того, что организм испытывает дефицит калия. Большое количество этого микроэлемента содержится в банановой кожуре, что может быть использовано в качестве лекарственного средства против бородавчатых разрастаний. Вымойте проблемный участок кожи теплой водой с мылом, а затем натрите мягкой стороной банановой кожуры. Можно также наложить небольшой кусочек на бородавку и закрепить лейкопластырем. На десятый день такого лечения кожа должна очиститься.
  14. Кожура банана как средство для похудения

    Верхняя оболочка тропического плода богата растительными волокнами и питательными веществами и в то же время отличается низкой калорийностью. Поэтому кожуру банана можно есть с целью избавления от лишних килограммов. Чтобы не нанести вред своему здоровью, не забудьте тщательно вымыть банан еще до того, как вы его очистите. Только представьте, через сколько рук прошли банановые грозди прежде чем попасть на ваш стол.
  15. Устранение зуда после укусов насекомых

    Летом, когда мошкара и комары проявляют свою активность, трудно удержаться, чтобы не расчесать укушенное место буквально до крови. Особенно тяжело приходится людям с чувствительной кожей и маленьким детям. В таких случаях на помощь придет обыкновенный банан. Натерев мякотью воспаленную область, вы поймете, какая польза таится в кожуре – зуд и покраснение кожи исчезнут практически мгновенно.
  16. Полезные свойства кожуры банана при уходе за лицом и телом

    Вещества, содержащиеся во внешней оболочке банана, действуют как природные антигистаминные средства, устраняя сыпь на коже, возникающую в результате пищевой или контактной аллергии.Кожура банана поможет избавиться от угрей и фурункулов, подарит коже гладкость и бархатистость. Чтобы ваше лицо выглядело молодым и свежим, попробуйте сделать домашний питательный крем: разбейте блендером ¼ часть банановой шкурки, добавьте белок одного яйца и столовую ложку кукурузного крахмала.Нанесите состав на кожу, через 30 минут умойтесь теплой водой. Такая процедура успокаивает, разглаживает и питает кожу, устраняет жирный блеск, заживляет воспаления. Крем можно хранить в холодильнике до 3-х суток.
  17. Лечение прыщей

    Ежедневный пятиминутный массаж кожи лица с использованием кожуры банана позволит избавиться от прыщей, предотвратит появление новых высыпаний. Результаты станут заметны уже через неделю. Перед тем как использовать кожуру банана в косметических целях, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости к содержащимся в ней веществам.
  18. Разглаживание морщин

    Маски с кожурой банана помогают удерживать влагу в коже, тем самым повышая ее упругость и эластичность. Смешайте столовую ложку пюре из банановой шкурки с яичным желтком, нанесите на лицо, через 5 минут смойте водой или травяным отваром.
  19. Удаление отеков и темных кругов под глазами

    Кожуру банана можно использовать вместо привычного огурца для ухода за кожей вокруг глаз. Наложите два кусочка кожуры на закрытые веки, чтобы устранить припухлость, темные круги, снять усталость после работы за компьютером, защитить глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Имеются сведения, что регулярное проведение подобной процедуры способно предотвратить катаракту. За счет содержащегося в банановой кожуре лютеина, уменьшается вероятность дегенерации желтого пятна, блокируется вредное воздействие свободных радикалов.А также...
  20. Восстановление поцарапанных CD или DVD дисков

    Чтобы вернуть работоспособность поврежденному диску натрите его поверхность кожурой банана, а затем отполируйте тканью с использованием средства для очистки стекол. Воск, содержащийся в банановой мякоти, заполнит микротрещины, и вы сможете без труда перенести данные с испорченного диска на другой электронный носитель.
  21. Чистка кожаной обуви и серебряных украшений

    Кожура банана находит применение при уходе за изделиями из натуральной кожи и серебра. Ваши туфли будут выглядеть как новые, а кольца, серьги и браслеты приобретут первозданный естественный блеск.
21 полезное свойство и правильное применение кожуры банана 0
Избранное
6
4482
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

4 комментария

Загрузка...
Людмила
13:57
0
Спасибо за совет, никогда не знала, что кожура банана так полезна, всегда её выбрасывала, теперь буду применять.
Клара
20:35
0
Я применяю ее(шкурку банана) как настой для цветов и им очень нравится, а вот то, что ее можно кушать, узнала только сейчас.
Веселеая Хантымансийка
22:40
0
Запекала в банановой кожуре отбивные на гриле, получается сочненько-нежненько. Еще разрезать банан с мякотью не до конца с внутренней стороны, вложить ломтики шоколада запечь на гриль решетке и вкусный, ароматный и полезный десерт Вам готов!
Света
10:07
0
А как же то, что бананы обработаны ядом — фенолом? может шкуру и можно употреблять, но только тем кто может снять этот банан прямо с пальмы, а к нам ведь доезжает уже совсем не то…

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос