Если вы разбили товар до оплаты на кассе

Распечатайте данную информацию и вложите себе в карман/кошелек, чтобы она всегда находилась под рукой.

Предположим, отправились Вы в магазин за элитным алкогольным напитком. Набрали к нему и сладостей, и фруктов, но, столкнувшись со стеллажом, выпустили стеклянную бутылку. На полу лужа, повсюду осколки и Вы, обозленный, выплачиваете на кассе полную сумму в несколько тысяч рублей, отправляетесь домой без желаемой покупки. Или еще хуже – когда не уследили, и краем сумки зацепили «пирамиду» с элитным пивом. Тогда придется до конца месяца питаться на последние копейки (после того, как оплатите «порчу»), или даже что-то продать…

Предлагаем Вам полезную информацию о том, как можно сохранить свои сбережения в подобной ситуации и отбелить себя перед работниками даже самого элитного магазина.

1. Начнем из самого элементарного: согласно статье № 1064 ГК РФ, в которой собраны основные правила и требования работы предприятий розничной торговли. Для Вас очень будет полезным тот ее пункт, в котором записано, что покупатель не обязан возмещать вред, если сможет доказать свою невиновность. К примеру, если Вы упали на стеллаж с дорогим шампанским, поскользнувшись на мокром полу, оплачивать порчу придется тетке со шваброй позади Вас. Или баночка с корнишонами, которую Вы попробовали вытащить с кучи других, вызвала настоящую лавину – вина в произошедшем целиком и полностью лежит на персонале магазина. Даже если на кассе стеклянная бутылка с колой скатилась с ленты и разлетелась на мелкие осколки – опять же, не Ваша вина. Вы же не обязаны оплачивать курсы для обучения недобросовестной уборщицы, операцию по выравниванию рук мерчендайзера или ремонтировать кассовую ленту!...

2. Многие из покупателей плохо осведомлены о большинстве действующих ГОСТов, большинство из которых следовало бы знать на память. К примеру, согласно ГОСТ 51773-2001, который призван регулировать розничную торговлю и относится к классификации предприятий, расстояние между прилавками в магазине должно составлять не меньше 1,4 м. К тому же, в зависимости от общей площади торгового здания, расстояние между стеллажами увеличивается. Таким образом, для магазина площадью 100 м2 расстояние должно составлять 140 см, для 100-150 м2 – 160 см, для 150-400 м2 – 200 см, для зданий с торговой площадью свыше 400 м2 расстояние должно составлять не менее 250 см.

Таким образом, если в проходе Вы не разминулись с горкой акционных бутылок шампанского, есть два варианта:

· Собранная конструкция была зафиксирована на честном слове недобросовестного мерчендайзера (очень хрупкая конструкция);

· Стеклянная горка полностью перекрыла Вам путь и затрудняла передвижение (пройти мимо и не задеть было физически невозможно).

Если на предложенные варианты среагировала охрана, и угрюмый мужчина в форме направляется к Вам с угрозами, шарпает за одежду, пытается обыскать сумочку и восклицает неприличные предложение, напомните ему о статье УК №203, согласно которой, его чрезмерная активность и зажигательные действия наказуемы заключением, сроком до семи лет. Любые подобные действия являются прямым нарушением правил работы любого частного охранного агентства.

В идеале, Ваш разговор с охранником должен выглядеть непринужденно и ненавязчиво. Все, что он может предъявить, это спросить, собираетесь ли Вы оплачивать товар. На что ему можно ответить только тем, что оплата будет произведена только после доведения вины.

3. Как применять знания на практике.

Предположим, что во время покупок на магазин обрушился торнадо, и мирно лежащая в Ваших руках бутылка пятизвездочного коньяка не выдержала напряжения и решила приземлиться на пол. К Вам подходит дрожащий администратор и угрожающе требует оплаты. Сразу начинайте выстраивать линию защиты: выскажите все доводы о своей невиновности и изложите все подробности в книге жалоб. Очень важно точно описать все происходящие события, точное время, свидетелей, обстоятельства и магнитуду колебаний при землетрясении.

Теперь переходим к составлению акта о порче товара. Вот здесь можно подключить всю артиллерию: скользкие полы, зауженные проходы между прилавками, группу бушующих студентов, метеоритный дождь, танцующих черепашек, нападение вампиров…

В большинстве случаев конфликт переходит в стадию завершенного еще на этапе требования книги жалоб. Единственный законный путь, который способен заставить оплатить порчу – это судебное заключение. И если пылкие служащие не способны успокоить свой аппетит, предложите им подать на Вас в суд, только в таком случае у них двери не будут закрываться не от потока покупателей, а от всевозможных проверок и комиссий. Пятно будет на репутации магазина, но никак не на вашей!

Напоследок, несколько фраз, которые магическим образом действуют на сотрудников торговой промышленности:

· Почему в вашем заведении скользкое покрытие пола/товар на полках расположен слишком неустойчиво!

· Я буду обращаться с жалобами в роспотребнадзор!

· У вас заставлены проходы/недостаточное расстояние между стеллажами!

· Я буду обращаться с жалобами в пожарный надзор!

Не давайте себя в обиду и помните о своих правах!

Если вы разбили товар до оплаты на кассе 0
Избранное
3
4083
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

1 комментарий

Загрузка...
Олег Петросян
23:05
0
Обязательно всё на камеру снимайте! И на ютуб выкладывайте! Торгашей накажете и ещё и денег подзаработаете на просмотрах.

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос