Как выращивать и использовать траву Стевия

Стевия (S. Rebaudiana Bertoni) принадлежит к семейству астровых (сложноцветных), является многолетним. В зависимости от условий может вырасти от 0,5 до 1 м, по виду напоминает хризантему или мяту. В период цветения характерны небольшие соцветия из мелких листочков белого цвета, образующих корзинки. Семена очень маленькие, до 2-3 мм.

Европеизация стевии

В течение многих лет, до того, как она попала на европейский континент, стевия использовалась в качестве подсластителя и лекарственного средства племенами южно-американских индейцев-гуарани при недугах желудочно-кишечного тракта. Цивилизованный же мир об этом растении узнал лишь в 1837 году с подачи доктора Мойзеса Бертони и его друга Овидия Ребауди. Заинтересовавшись листьями травы, дающими сладковатый вкус и, проведя соответствующие исследования, им удалось получить соответствующий экстракт. Отсюда и пошло название - Rebaudiana Bertoni.

В России стевия появилась только в середине 30-х годов прошлого века при участии академика Н. И. Вавилова, привезшего семена из экспедиции по Северной Америке. По результатам исследований было выяснено, что стевия смягчает течение простудных заболеваний, отмечается снижение сахара в крови, восстановление обмена веществ, а также способствует снижению веса.
10 лет тому назад уже на официальном уровне было признано (заключение ВОЗ, 2006 г.), что действие природных компонентов стевии оказывает оздоравливающий эффект на людей с такими заболеваниями, как сахарный диабет и гипертония.

Помимо этого, «Стевия медовая» на сегодняшний день довольно востребована в пищевой отрасли, в основном, в качестве сахарозаменителя, а также является натуральным консервантом.

Характеристики травы Стевия

Стевия — небольшое многолетнее садовое растение. Размерами достигает 60-150 см. В диких условиях она произрастает в гористой засушливой местности в тропической и экваториальной частях Южной Америки. Северная граница распространения ограничена Мексикой. Поэтому в наших местах стевию рекомендуется высаживать на хорошо освещенных участках. Хорошо чувствует себя на песчаных почвах и супесях, которые удобряют перегноем или компостом. Размножить стевию проще всего черенкованием. Благотворно на эти растения воздействует сухая погода.

Ценится трава в первую очередь не как декоративная, а как лекарственная. Она:

  • благотворно влияет на иммунитет,
  • снижает холестерин в крови,
  • используется как антибактериальное средство,
  • используется как противогрибковое средство.

Полезные вещества содержаться в равной мере как в листьях, так и в бутонах и побегах. Собирают их с не одеревеневших частей растения. Пик концентрации полезных веществ в листьях стевии наступает перед началом цветения. Именно в это время рекомендуют собирать «урожай». Листья и бутоны раскладвают на ткань или бумагу и сушат. Перед применением их не размалывают, а заваривают целиком с расчета 2-3 листа на чашку.

Сочетания с другими травами

Стевия вкупе с лекарственными растениями – настоящий бальзам для здоровья. Вместе в календулой, мятой, мелиссой, лепестками розы, листочками земляники или малины она придает травяному сбору особый аромат и вкус. Считается, что если смешать сушеные ягоды малины вместе со стевией, то отвар поможет от высокой температуры.

Во время посадки стевии, следует подобрать подходящее место с учетом роста растения. Куст стевии разрастается и достигает до полутора метров, создавая вокруг тень. Необходимо проследить, чтобы в тени куста не оказались солнцелюбивые растения, например, тимьян или шалфей. Поскольку стевии боится морозов, то на зиму ее следует выкапывать и хранить в зимнем саду или теплой лоджии.

Как выращивать и использовать траву Стевия 0
Избранное
4
1813
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

1 комментарий

Загрузка...
Галина-
23:35
0
Два раза садила семена стевии, ни разу не взошли. Семена покупала в разных магазинах. как же её вырастить???

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос