Холодные ванны для здоровья

Холодные полные ванны рекомендуются главным образом как профилактическое средство для здоровых людей. Принимать их можно в любое время года. Такие ванны закаливают тело, очищают кожу, улучшают работу кровеносной системы и укрепляют весь организм.

Зимой нужно принимать 1 ванну в 1–2 недели, летом такую процедуру можно проводить чуть чаще, но не больше 2 раз в неделю.
Не следует прибегать к данной процедуре, если тело или ноги зябнут, не рекомендуются холодные ванны тем, кто промок под дождем или продрог на холоде. Прежде чем принять холодную ванну, необходимо согреться, сделав несколько упражнений. После приема холодной ванны следует обязательно надеть сухую одежду и согреться с помощью ходьбы или физических упражнений.
Оптимальное время проведения процедуры — около 1 минуты, однако начинать нужно с 7—10 секунд. Кстати, продолжительность приема холодной ванны вовсе не влияет на силу ее воздействия. Чем короче время пребывания в ванне, тем интенсивнее ее действие. Слишком долгое пребывание в холодной воде, и не только в лечебной или профилактической ванне, но и в обычном водоеме, не приносит пользы, а только ослабляет организм. Врачи не рекомендуют, купаясь в море или реке, оставаться там более получаса.
С непривычки трудно заставить себя войти в холодную воду, даже если это не прорубь зимой, а обычная ванна в квартире, поэтому лучше начать подготовку с обтираний, обливаний и холодных ножных ванн. Начинающим в качестве закаливающего средства можно предложить холодную полуванну, перед приемом которой желательно разогреться с помощью физических упражнений или теплой ванны. Время приема холодной полуванны — от 30 секунд до 3 минут.
Холодные полные ванны можно применять и для лечения больных. Этот способ широко использовался нашими предками, знавшими, что с помощью кратковременного действия холодной воды можно быстро сбить высокую температуру и ослабить лихорадку, сжигающую больного. Холодная вода включает защитные силы организма и заставляет его бороться с недугом: облегчается дыхание, улучшается ток крови. Особенно действен этот способ в самом начале болезни. В XIX веке холодными ваннами успешно лечили даже такую опасную болезнь, как брюшной тиф. Такими же свойствами обладают холодный душ и обливания. К больным, не встающим с постели, можно применить обтирание, что тоже принесет большую пользу, однако процедуру следует проводить с большой осторожностью.
Холодные ванны для здоровья 0
Избранное
0
1369
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

5 комментариев

Загрузка...
MARINA
10:43
0
По- моему, вполне достаточно душа. Сколько же воды нужно «угробить» на такую ванну? И всего на одну- две минуты применения? Это очень дорогое удовольствие! Да и не только в цене дело; просто нерационально и не по- хозяйски. Спасибо.
Галина-
13:59
0
Некоторым и одной маленькой ванночки с холодной водой достаточно, чтобы потом побежать к гинекологу или урологу…
Наталья Н.
17:20
0
Ванна — это все-таки затратно и по воде, и по времени. Но соглашусь: холодная вода творит чудеса. Двадцать лет назад попробовала обливаться холодной водой, потом перешла на душ, и с тех пор с него начинается каждый мой день (голову при этом не трогаю). Через полгода забыла о насморке и простудах, настроение после душа — летать хочется. Думаю, что только благодаря этой привычке, да еще ежедневной утренней зарядке на растяжку (10-15 мин) незаметно пережила наступление климакса (мне 67), не было ни приливов, ни резких смен настроения, ни других неприятных моментов, на которые жалуются мои подруги. Самое главное, чтобы все это было в удовольствие, и, конечно, не нужно стоять под ледяной водой до посинения, достаточной одной-двух минут, а потом хорошо растереться полотенцем.
19:39
0
Наталья Н. Я тоже несколько лет обливалась холодной водой, но из ведра. Потом, по независящим от меня причинам, прекратила. Но настроение — летать хочется, до сих пор помню.
Вероника
19:52
0
Я тоже обливалась холодной водой, при обливании тело не успевает охладиться и такое кратковременное воздействие, мне кажется, гораздо полезнее ванны.

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос