Почему мы зависим от капризов природы, и как с этим справиться

Одни люди плохо себя чувствуют, когда на улице холодает и дует ветер. Другим не по себе, когда на небе ни облачка, светит солнце и на деревьях ни один листочек не шелохнется. Рассмотрим, какие погодные условия и атмосферные явления могут ухудшить наше здоровье и кому в такие дни приходится особенно туго.

Циклон

Понижение атмосферного давления – это циклон, он сопровождается облачностью, дождями и потеплением.
В группе риска: люди с пониженным артериальным давлением, сердечники, а также те, у кого имеются проблемы с сосудами или есть нарушения в работе органов дыхания.

Как проявляется: ощущается слабость и нехватка воздуха, часто возникает одышка.

Причина: в такие дни в воздухе недостает кислорода. У людей с повышенным внутричерепным давлением может разыграться мигрень. Приход циклона отражается и на работе желудочно-кишечного тракта: газы, расширяясь, растягивают стенки кишечника, вызывая малоприятные ощущения.

Что делать: пейте больше воды (2 стакана воды сверх нормы помогут держать давление на приемлемом уровне); пейте кофе, но только по утрам; принимайте настойки элеутерококка, женьшеня, лимонника. Больше спите, а утром примите контрастный душ.

Антициклон

Повышение атмосферного давления – это антициклон, он приносит ясную, безветренную погоду, без особых перепадов температуры.

В группе риска: люди, чье артериальное давление повышено, а также аллергики и астматики, так как в безветренную погоду городской воздух не очищается от вредных примесей.

Как проявляется: начинаются головные боли, боли в сердце, недомогание. Снижается трудоспособность и, как следствие, ухудшается настроение.

Причина: в крови уменьшается количество лейкоцитов (клеток, защищающих организм от инфекций), иммунитет ослабевает.

Что делать: когда давление меняется в ту или иную сторону, лучше не затевать важных дел. Есть риск с ними не справиться. Если же отложить дела невозможно, нужно максимально подготовить организм к двойным нагрузкам.

Утром примите контрастный душ, сделайте гимнастику; в течение дня подкрепитесь бананами, богатыми калием, изюмом, примите витамин Е. Если же у вас повышено внутричерепное давление, лучше довериться невропатологу.
Внимание! Повышенное давление часто вообще никак себя не проявляет. Человек может и не знать о своем высоком давлении. Такое положение вещей может привести к инфаркту и инсульту. Чтобы узнать, находитесь ли вы в зоне риска, измерьте давление и обратите внимание на свой вес.

Влажность

Низкая влажность (30–40%). Сухой воздух раздражает слизистую носа, которая защищает от проникновения вредных микробов при дыхании.

В группе риска: аллергики.

Что делать: при низкой влажности от сухости в носоглотке можно избавиться, промывая околоносовые пазухи слабосоленой водой или минералкой без газа.

Повышенная влажность (80–90%) обычно господствует в субтропических зонах, в нашей стране в таких зонах расположены Сочи и Владивосток.

В группе риска: люди с заболеваниями дыхательной системы. Особенно сильно повышенная влажность воздуха вредит здоровью весной, когда вокруг все тает.

Причина: частая смена погоды. С утра светит солнце, днем начинается ветер. Есть риск переохладиться и простыть. В такие дни обостряются также воспаления почек и суставов.

Что делать: если влажность сочетается с высокой температурой, старайтесь реже выходить на улицу.

Температура

Самая комфортная температура воздуха всего 16–18 градусов… при похолодании воздух насыщается кислородом, при потеплении, наоборот, количество кислорода снижается.

В группе риска:

1. Если на фоне высокой температуры падает атмосферное давление, то людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной системы приходится особенно тяжко.
2. Если при высоком давлении температура снижается, начинаются холодные дожди, значит, пришло время страдать гипертоникам, астматикам и тем, кто страдает желчнокаменной и почечно-каменной болезнями.

Причина: резкие перепады температуры – от 8 до 10 градусов за сутки провоцируют выброс гистамина и вызывают аллергию. Последняя может появиться даже у человека, ранее с ней незнакомого.

Что делать: если вы страдаете от аллергии или к ней предрасположены, накануне резкого похолодания постарайтесь исключить из рациона аллергены, такие как, например, цитрусовые, шоколад, красное вино, пряности.

Почему мы зависим от капризов природы, и как с этим справиться 0
Избранное
0
1966
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос