Как почистить и чем отмыть душевую кабину от известкового налета

Изучая вопрос, как отмыть налет в душевой кабине, вы найдете массу рекомендаций и множество средств, однако в широком ассортименте бывает трудно разобраться. Поэтому рассмотрим подробнее средства для чистки душевых кабин.

Чем отмыть налет на душевой кабине – средства, которые следует избегать

Душевые кабины должны быть очищены только мягкими или безвредными химическими препаратами со спецификой для домашнего применения.

  • Никогда не используйте абразивные материалы (например, молочко для очистки или пасты, а также соду или соль). Правда, их использование может дать быстрый и, казалось бы, удовлетворительный эффект. Молочко и чистящие пасты могут быстро справиться с налетом, но они могут поцарапать стенки кабины. Некоторые абразивные препараты могут также значительно снизить прозрачность стекла и нанести поверхности микро царапины, таким образом поверхность станет удобной для обитания на ней бактерий.
  • В дополнение к очистителям стоит внимательно выбирать щетки для чистки. Избегайте использования жестких щеток или губок с абразивной поверхностью. Гораздо лучше подойдет тонкая хлопковая ткань, которая не царапает поверхность стекла, и может эффективно удалить грязь.

Эффективные средства для чистки душевой кабины от известкового и мыльного налета

Учитывая предыдущие советы, возникает вопрос, как отмыть душевую кабину от налета и не повредить стекла и пластик? В предложениях производителей бытовой химии мы найдем много успешных формул, посвященных очистке пластика и стекла. Для очистки лучше выбирать средства, содержащие натуральные фруктовые кислоты. Эти препараты являются деликатными, не повредят поверхность, они не вызывают обесцвечивание и эффективно очистят стенки и поддоны от мыльного налета.

Более упорную грязь, известковый налет, камень, мы можем очистить более сильными средствами. Только будьте осторожны, не стоит использовать их на плитке в ванной комнате – сильные чистящие средства могут обесцветить плитку.

Чем почистить стекла душевой кабины?

Для чистки стекол кабины следует применять мягкие формулы, которые не стекают с очищаемой поверхности. После очистки стекол остатки пены надо снять сухой тканью или специальной губкой для очистки стенок кабины.

Хорошие моющие средства формируют на стекле невидимый защитный слой, который предотвращает повторное отложение налета и позволяет уменьшить частоту уборки.

На внешней стороне стекол может быть использован обычный очиститель стекла. Благодаря этому кабина будет более блестящей, а стекло станет привлекательным, будет иметь свежий вид.

Ценный совет. Средства для очистки кабины могут привести к повреждению некоторых элементов фурнитуры или отделки из мрамора или гранита. Если у вас есть плитка на стенах, а особенно структурная керамическая 3d плитка было бы лучше использовать только бытовые чистящие средства, которые являются достаточно мягкими и не вызывают обесцвечивание плитки.

Как почистить душевую кабину в домашних условиях – эффективные домашние средства

Сторонники домашних средств и методов, как отмыть душевую кабину от мыльного налета, обращают особое внимание на то, что химические моющие средства могут вызвать раздражение глаз, кожи и дыхательной системы. Их использование не рекомендуется, если душем пользуются маленькие дети или люди, склонные к аллергическим реакциям на бытовую химию.
Природной альтернативой химическим препаратам являются некоторые эффективные домашние способы:

  1. Как почистить душевую кабину уксусом. Нам потребуется уксус с горячей водой, надо подготовить смесь в соотношении 1: 1. Уксус очень эффективно удаляет известковый налет и мыло. Мы можем использовать его как на стенах кабины, так и на керамической плитке. Раствор наносят на поверхность и оставляют на 10 минут. Затем тщательно протрите грязь и промойте чистой водой стены и пол. В конце протрите стены сухой тканью. Метод эффективен, безопасен для здоровья, и в то же время не вызывает обесцвечивания или потускнения стеклянных пластин и плитки. Смесь уксуса и воды также хорошо работает для очистки мест, в которых откладывается камень и налет из грязи. Просто протрите смесью такие места, краны и смесители и оставьте на несколько минут, затем тщательно отполируйте их влажной тканью. В случае сильного отложения камня, можно использовать горячий уксус, оставив его на поверхности на несколько часов.
  2. Пищевая сода и перекись водорода для поддона – средство следует применять для удаления грибков и плесени, которые образуются в труднодоступных местах, как правило, в углах поддона. Принцип довольно прост. На заплесневелые поверхности надо нанести соду и оставить на 10 минут. Затем почистить энергично, чтобы удалить все. Сода в одиночку не будет удалять грибок, поэтому поверхность протрите перекисью водорода (концентрации 3%). Не ополаскивайте, оставьте поддон для просушки. С перекисью водорода все грибки будут эффективно удалены. Описанный выше метод является гораздо более эффективным, чем многие чистящие жидкости, которые не в состоянии удалить все формы грибка, или являются слишком сильными и вредными для здоровья.
  3. Как почистить душевую кабину лимонной кислотой. Пакетик лимонной кислоты весом 10 г надо развести в стакане теплой воды и распылить состав на стенки. Как и в случае с уксусом, оставьте состав на поверхности на 15 минут, а затем протрите губкой и тщательно смойте водой. Если отложения трудно очищаются можно изменить пропорции лимонной кислоты и добавить два пакетика. Помните, что всегда стоит надевать перчатки при работе с чистящими средствами.


Как удалить плесень в душе

Плесень образуется в непроветриваемых и влажных помещениях. Чтобы предотвратить развитие плесени надо хорошо проветривать ванную после каждого принятия душа. Хорошо, если в помещении есть окна, стоит их ставить на режиме проветривания, когда вы не купаетесь. Благодаря этому кабина быстро сохнет и плитка не станет подходящим местом для роста бактерий и плесени.
Полезные советы


  • Известковый налет и мыло могут быть быстро удалены путем специальной пропитки стекла. Существует множество препаратов для обработки стеклянных кабин. Можно применять их каждые 2-3 месяца. Эти составы заполняют микро-полости, в результате чего, вода из них вытекает быстро и оставляет гораздо меньше осадка.
  • Еще один способ уменьшить видимость накипи, это купить кабину с рисунком или узором на стенах. Правда, пятна будут появляться, но станут гораздо менее заметными.
  • Чтобы удалить грязь и налет лучше использовать домашние средства, это обойдется намного дешевле и будет экологически чище. К сожалению, иногда накапливается очень устойчивая грязь, которую придется удалять бытовой химией и специальными моющими средствами.
  • Помните об использовании перчаток при работе с агрессивными средствами и хорошо проветривайте помещение. Химические препараты не должны использоваться в закрытом и невентилируемом помещении. Если мы не можем открыть окна, то, по крайней мере, стоит открыть дверь в ванную, включить вентиляцию и открыть окна в квартире.
Как почистить и чем отмыть душевую кабину от известкового налета 0
Избранное
5
2663
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

1 комментарий

Загрузка...
Мария Холодилова
14:02
0
Сода с перекисью — одно из самых сильных дезинфицирующих средств, когда-то таким составом хирурги мыли руки.
С плесенью бороться в домашних условиях можно железным купоросом или хлорокисью меди ХОМ (ОСТОРОЖНО!!). Оба препарата продаются в садоводческих отделах. Не забудьте резиновые перчатки.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос