Тепловой и солнечный удары: первая помощь

Солнечный удар – это состояние, которое возникает при длительном пребывании под прямыми солнечными лучами. Основные особенности и первые симптомы солнечного удара – головная боль, шум в ушах, головокружение, тошнота, рвота. Жертва может получить также ожоги кожи первой и второй степени тяжести.

Первая помощь при солнечном ударе

Самая первая помощь при солнечном ударе заключается в перемещении пострадавшего в прохладное помещение. С него также необходимо снять одежду, и подложить что-либо под голову.

Для снижения температуры тела применяют прохладный душ, холодные компрессы на голову. Обязательно нужно следить за температурой тела (даже при достижении нормальных значений) до прибытия медицинского персонала.

Холодные напитки можно давать только тогда, когда человек находится в сознании. Пить пострадавшему надо давать в изобилии. Если началась рвота, необходимо перевернуть жертву на бок и очистить рот от рвотных масс.

Кроме того, необходимо контролировать частоту сердечных сокращений, вы можете дать жертве теплые и успокаивающие капли, в частности, настойку валерианы, корвалол. При остановке дыхания, нужно немедленно начать процедуру искусственного дыхания.

Если пострадавший получил солнечные ожоги, необходимо смазать пораженный участок пантенолом, при его отсутствии – вазелином или растительным маслом. Ни в коем случае нельзя удалять пузыри на коже, чтобы избежать инфекции. Покройте их стерильной салфеткой и немедленно обратитесь к врачу.

Первая помощь при тепловом ударе

Высокая температура окружающей среды может вызвать не только солнечный, но и тепловой удар – состояние, еще более опасное для здоровья.

Тепловой удар может произойти в любом месте: на улице, на пляже и даже в офисе. В любом случае, первая помощь при тепловом ударе должна быть предоставлена незамедлительно, а в случае тяжелых симптомов – пострадавший долен быть госпитализирован.

Таким образом, первая помощь при тепловом ударе состоит из ряда следующих шагов:

  • Необходимо переместить пострадавшего в прохладное помещение или в тень.
  • Приподнять голову, подложив под нее что-либо.
  • Снять обувь, ослабить ремень и расстегнуть воротник.
  • Определить реакцию зрачка на свет, наличие дыхания и пульса. Если эти функции отсутствуют, начать проводить процедуры сердечно-легочной реанимации.
  • На шею, голову и пах положить ткань, смоченную в холодной воде.
  • Когда пострадавший приходит в себя, дать ему любой холодный напиток или минеральную воду. Строго запрещено давать алкоголь и напитки, содержащие кофеин и лекарства.
  • Вызвать скорую помощь.

Как предотвратить тепловой удар?

  1. Попробуйте начать свой день пораньше. Если вам далеко добираться до работы, старайтесь избегать пика жары в дороге.
  2. Регулярно пейте большое количество холодной воды, избегая сладких газированных напитков, кофеина и алкоголя.
  3. Носите легкую одежду, изготовленную из натуральных материалов. Синтетические ткани – не самый лучший вариант для жаркого лета.
  4. Если вы отправились на море, вашему организму необходимо некоторое время для акклиматизии. В первый день не рекомендуется находиться под прямыми солнечными лучами, лучше отдохните в тени.

Чем отличается тепловой удар от солнечного?

От жары больше всего страдают пожилые люди, дети, больные сахарным диабетом, люди с высоким артериальным давлением и дефицитом кислорода. Врачи часто приравнивают тепловой удар к солнечному, но на самом деле между ними масса различий.

Тепловой и солнечный удар: первые симптомы и сравнение

Тепловой удар является более опасным, но солнечный удар легче получить. Нормальная температура тела человека – 36-37 градусов по Цельсию. Организм, между тем, может адаптироваться и к температуре 40 градусов, но превышать этот предел очень опасно.

Солнечный удар

Солнечный удар является своего рода патологическим синдромом, который возникает в центральной нервной системе при длительном воздействии прямых солнечных лучей на голову. Первые симтомы солнечного удара включают в себя рвоту, слабость, головокружение, высокую температуру тела, учащенный пульс, часто нерегулярное дыхание, мышечные боли и спазмы. Солнечный удар часто сопровождается потерей сознания, начинается сильное кровотечение из носа.

Первая помощь при солнечном ударе, как уже указывалось выше, заключается прежде всего в перемещении пострадавшего в тень. Жертва в этот момент нуждается в большом количестве воды, чтобы справиться с обезвоживанием. Тело можно протирать губкой, смоченной в холодной воде, или положить на лицо мокрую ткань. Если человек одет в узкую, облегающую одежду, то ее лучше снять. Эффективным средством при солнечном ударе считается лук – его сок следует втирать в ноги и руки пострадавшему.

В течение двух-трех дней после солнечного удара, пища должна быть легкой и состоять преимущественно из овощей и фруктов – дыни, огурцов, апельсинов, ананасов. Обезжиренный йогурт или пахта – очень хорошее дополнение к этому меню. Алкоголь, курение и физические упражнения следует отложить по крайней мере на неделю, а первое и второе лучше еще на более длительный период.


Тепловой удар


Тепловой удар более опасен, чем солнечный. Симптомы теплового удара иногда напоминают острый инсульт и они делятся на три группы.

Легкая мышечная слабость, головная боль с тяжелой одышкой и тахикардией при нормальной температуре тела (либо немного выше нормальной) говорят о наличие мягкого теплового удара. Симптомы теплового удара первой группы быстро проходят без последствий.

При тепловом ударе второй группы многие симптомы являются более выраженными: это сильная мышечная слабость, головные боли, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, у человека ухудшается слух, неадекватное восприятие и поведение могут сопровождаться нарушением зрения. Дыхание при этом очень быстрое и сопровождается сильной тахикардией. Наблюдается повышенное потоотделение, бледность кожных покровов, температура тела достигает 40 градусов. Если вовремя начать принимать терапевтические меры, все функции организма, как правило, восстанавливаются со временем.

При тяжелой третьей форме теплового удара пострадавший может впасть в кому, ступор, беспамятство сопровождается бредом, галлюцинациями, судорогами. Дыхание при этом аритмичное, часто неглубокое, пульс очень быстрый и нитевидный. Кожа сухая, горячая, потоотделение отсутствует. Температура тела во время тяжелого теплового удара достигает 42 градусов, и это приводит к смерти в 20-30% случаев.

Малейшая задержка начала лечения теплового удара может привести к необратимым изменениям в структурах головного мозга. До приезда медиков пострадавшего необходимо полностью раздеть и положить лед на области крупных сосудов.

Информация, представленная в этой статье про первую помощь при солнечном и тепловом ударе, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Тепловой и солнечный удары: первая помощь 0
Избранное
0
3132
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

2 комментария

Загрузка...
Евгений
10:18
0
Ни в коем случае нельзя пострадавшего остужать, налагая холод на голову. Сразу наступает рефлекторный спазм сосудов головного мозга и фатальные последствия. Я сам пару раз в бане после парилки не давал мужикам лить холодную воду на голову. Только на плечи и ниже.
Галюсик
15:29
0
холодное полотенце надо наложить на затылок и плечи, и в область подмышек, там где проходят крупные артерии, они и разнесут прохладу по органам. Но не в ком случае не пить ледяную воду, только слегка прохладную и побольше.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос