Прежде, чем утолять жажду напитками, подумайте, какой вред они могут нанести здоровью

Всех нас в летний жаркий день мучит жажда и самым желанным в этот момент для нас бывает любой прохладительный напиток.

Мы бежим к холодильнику, если находимся дома, или оглядываемся на улице вокруг, видим яркую рекламу, весёлые ларёчки и киоски, красивые, наполненные напитками холодильники и спешим пополнить водный баланс своего организма.

И вот тут большинство из нас совершает грубейшую ошибку. Выбирая вкусные и такие привычные, широко разрекламированные напитки, потребляя их в большом количестве, мы не только не помогаем организму справиться с жарой, но и наносим ему существенный вред.

Чем же нельзя утолять жажду?

1. Соки в пакетах не столь безобидны, как нам преподносят. В соках содержится слишком много углеводов (примерно 112 г на 1 литр), а это значит, что употребляя слишком много соков во время жары, мы не только пьём, но и едим. Утоляя жажду, мы не обойдёмся одним-двумя стаканами. Так вот, выпивая 2 литровых пакета сока , мы съедаем 1 стакан сахара! Страшно представить, какой это удар для организма. А выглядело всё так безобидно- мы просто утолили жажду соком.

2. Сладкая газированная вода. Сколько можно выпить такой воды в жару? Литр? Два? А может, 2 двухлитровые бутылки? Про сладкие газировки и так много пишут и говорят всякого негативного, но нелишне ещё раз напомнить, что в сладких водах содержится сахар в больших количествах. Снова посчитайте — 2 литра — стакан сахара. А кроме того, почти все они содержат кофеин, который обладает мочегонным действием, а значит организм постоянно требует пополнения. Вот так и проходит наш день. Пьём и… бегаем в туалет. Вода-то выходит, а сахар — остаётся!

3. Воду со льдом или просто очень холодную воду из холодильника нежелательно пить не только потому, что можно простудить горло и заработать ангину среди лета. А ещё и потому, что такая холодная вода обманывает наш организм. Как это происходит? А примерно так: холодная вода поступает в желудок, который быстро охлаждается. Кровь, омывающая желудок также охлаждается и быстро разносится по организму. Доходит до головного мозга, тот думает: «Ой, что-то похолодало» и … даёт команду внутренним резервам организма «включить отопление». Через пару минут после выпитой ледяной воды нас бросает в жар и… все вытекающие отсюда последствия, вплоть до теплового удара.

4. Холодным пивом, несмотря на некоторый обман вкусовых рецепторов (горьковатый вкус действительно сначала снижает ощущение жажды), напиться вообще проблематично. Пиво обладает сильным мочегонным действием. Потеря жидкости идёт быстрее, чем при употреблении воды. И нам опять постоянно хочется пива. Много пива. Только не следует забывать, что в пиве содержится алкоголь. А многие любители пива могут легко и с удовольствием выпить 2- 3 литра, а то и больше. В 3-х литрах пива содержится примерно 120-150 мл чистого спирта, считай, целая бутылка водки. Думаю, не стоит объяснять, как может повлиять на организм такое количество спиртного во время жары.

5. Холодный бутилированный чай, котрый нам рекламируют, как панацею от жажды, конечно же никакой не чай, а просто напиток с большим содержанием сахара и экстрактом чая. Много его пить в жару не рекомендуется по тем же причинам, что и другие сладкие напитки.

Прежде, чем утолять жажду напитками, подумайте, какой вред они могут нанести здоровью 0
Избранное
1
772
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

2 комментария

Загрузка...
марина
10:43
0
и ВООБЩЕ ВСЮ ТУ МРАЗЬ, КОТОРУЮ ПРОИЗВОДИТЕЛИ РАЗЛИВАЮТ ПО БУТЫЛКАМ НАДО ДАВНО ЗАПРЕТИТЬ. ГАЗИРОВКА ВООБЩЕ ПРОТИВОПОКАЗАНА ВСЕМ — ОНА РАЗРУШАЕТ СУСТАВЫ- НЕ ОТТОГО ЛИ ЕЙЧАС ПОКОЛЕНИЕ, КОМУ ЗА 50 СТРАДАЮТ АРТРОЗАМИ?
Галина
14:28
0
Согласна с Вами Марина. Травят нацию и все тут. Раньше хоть вода простая была в автоматах.
Жаль молодое поколение. К 50 годам будут инвалидами.

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос