Как выбрать паркет и ухаживать за ним

Полы в доме должны быть не только экологически чистыми, приятными на ощупь и легкими в уборке. Сегодня им предписывается и гармоничность в интерьере, и даже разделительная функция. Одним из лучших современных материалов считается паркет, характеристики которого отвечают самым строгим требованиям.

Паркет – это напольное покрытие из натурального дерева, которое создает неповторимый микроклимат в помещении и источает приятное тепло. Всего существует несколько видов паркета, из разных пород древесины. Каждый из вариантов имеет свои преимущества и прежде, чем выбирать напольное покрытие для дома, желательно их изучить.

Виды паркета

Самым распространенным считается дубовый паркет. Его прочность принята за ориентир жесткости данного настила. Дуб практически не меняет уровень влажности и у него выразительный и яркий природный рисунок.

Кленовые планки также прочны, но смотрятся мягче, за счет цвета и рисунка.

Паркет из ясеня жесткостью и рисунком напоминает дубовый, но выглядит иначе - этот материал создает теплое свечение в интерьере.

Самое надежное покрытие получается из красного дерева мербау. Оно вполовину прочнее дубового, имеет оригинальный рисунок и приятный оттенок, который со временем становится глубже.

Паркет из мягких сортов древесины гладок, приятен на ощупь и легко поддается обработке. На нем практически не видны волокна и пол в таком исполнении смотрится благородно, за счет однородной тональности.

В этой категории популярностью пользуется буковый и грабовый паркет, а также покрытие из березы, которое имеет перламутровый светлый оттенок.

Особой элегантностью отличается паркет из вишни. Это редкое напольное покрытие, но его рисунок и розовато-кремовый оттенок настолько смотрятся очень изысканно. К тому же вишневые планки со временем темнеют и становятся цвета красного дерева или моренного дуба.

Мягкий паркет не такой долговечный, как дубовый, но современные технологии обработки добавляют ему необходимой прочности, так как увеличивают процент жесткости примерно на 10%.

Особенности паркета в зимний и летний сезоны

Паркет материал натуральный и зависит от влажности и температуры и трансформируется под их воздействием. Особенно это касается настила из мягких пород деревьев. Зимой воздух в помещениях становится суше и на полу появляются трещины и расщелины между планками. В теплое время года влажность в комнатах увеличивается, а паркет разбухает и коробится.

Конечно, подобные изменения вряд ли коснутся напольного покрытия из твердых пород деревьев, но подстраховаться нужно в любом случае – иногда даже есть смысл установить увлажнитель воздуха в помещении, или обеспечить его дополнительным источником тепла.

Главные враги паркетного покрытия

Самые распространенные враги натурального паркета это:

· вода,

· маслянистые и красящие составы,

· предметы с острыми краями,

· уличная грязь,

· песок.

От повреждений и пятен иногда очень сложно избавиться, поэтому паркет нужно беречь от них.

Правила ухода за паркетом

Чтобы продлить срок службы паркета, его лакируют, обрабатывают мастикой или масляным составом.

Лакированное покрытие уместно в помещениях с температурой воздуха 20-23 градуса и влажностью 55-65%. В зимнее время эти параметры поддерживают увлажнителем или открытыми сосудами с водой у радиаторов. Кроме того, лакированный пол защищают и от прямых солнечных лучей.

1. Покрытый лаком паркет очищают пылесосом или щеткой.

2. Влажную уборку проводят практически сухой, мягкой тряпкой.

3. Пятна с глянцевого покрытия убирают специальным составом, который образует дополнительную защитную пленку на паркете. Этим же веществом обрабатывают пол каждые 2-3 месяца, после предварительной уборки.

4. Воду и пятна удаляют с лакированного пола нужно незамедлительно.

5. Чтобы пол блестел, его раз в неделю протирают сухой фланелевой тканью или тряпкой смоченной раствором глицерина в воде.

6. Примерно один раз в 5 лет лаковое покрытие обновляют, предварительно отшлифовав старое.

Восковые мастики бывают двух видов: на водной основе для твердых пород древесины, и со скипидаром для мягких. Ухаживают за покрытием следующим образом:

· Ежедневная уборка допускается только пылесосом или сухой щеткой;

· Раз в месяц пол протирают тряпкой, смоченной в глицериновом растворе;

· Периодически восковую защиту обновляют специальными составами.

Масляное покрытие самое устойчивое к загрязнениям и износу. Такой пол время от времени пылесосят и протирают почти сухой тряпкой. Чтобы продлить срок службы масляного покрытия, его обновляют несколько раз за год.

Старый паркет периодически полируют специальными составами, которые предотвращают изменение цвета и маскируют образовавшиеся дефекты. Раз в несколько лет поверхность обновляют – покрывают лаком, мастикой или маслом. Доверить такую работу лучше профессионалу, так как самостоятельно восстановить паркет вряд ли получится.

Любой паркетный пол нельзя очищать при помощи паровых швабр, так как они вырабатывают пар высокого нагрева, что губительно сказывается и на цвете пола, и на целостности покрытия.

Все действия с паркетом производят по направлению рисунка дерева – это избавляет от разводов на поверхности настила.

Способы устранения пятен и повреждений на паркете

1. Жирные пятна на паркете сводят густой кашицей из стирального порошка, которую наносят на отметину с вечера. Утром место промывают теплой водой. Если останется белесый след, его закрашивают мастикой.

2. Почерневшие участки паркета зачищают наждачной бумагой с крупным абразивом. После этого ацетоном убирают остатки лака и наносят клей БФ-6. Когда место высыхает, его покрывают лаком для пола.

3. Чернила устраняют столовым уксусом или чистящим порошком без содержания хлора.

4. Кровь с паркета убирают холодной водой.

5. Свечной воск и жевательную резинку осторожно соскребают, после предварительного охлаждения пакетом со льдом.

6. Фломастеры, карандаши, помаду и цветной мел смывают метиловым спиртом с водой, в соотношении 1:1.

7. От строительного мусора, асфальта, резины, крема для обуви и сажи спасут специальные очистители на основе спирта и керосина.

8. Вспучивание паркета происходит от излишней влажности, поэтому для устранения дефекта устраняют саму причину. После этого паркет осядет.

9. Волнообразные трещины устранить невозможно, поэтому здесь убирают испорченные фрагменты и заменяют их новыми.

10. Если паркет скрипит, в его расщелины насыпают измельченный карандашный графит.

11. Чтобы устранить чрезмерно тугое шпунтовое соединение, шунты шкурят или меняют планки, если дефект обнаружился в процессе укладки.

Профилактика и защита от механических повреждений

Чтобы защитить паркет от нежелательных проявлений принимают некоторые меры:

· перед входной дверью размещают пластиковый коврик для обуви;

· ножки мебели обрабатывают воском или подкладывают под них кусочки войлока или фетра;

· в помещении снимают обувь;

· для домашних питомцев приобретают специальные когтеточки.

Паркетный пол привносит в дом комфорт, уют, элегантность, и даже респектабельность. Данное покрытие отражает настроение жилища и имеет почти неограниченные возможности для интерьерных и художественных решений.



Как выбрать паркет и ухаживать за ним 0
Избранное
1
632
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос