Укроп и петрушка — бесценная помощь нашему организму

Это не только вкусная зелень, но и растения с большим количеством полезных качеств и свойств. В чем же заключаются их полезные свойства?
Эти травы славятся не только как отличная приправа к блюдам, но и как прекрасная альтернатива дорогим косметическим средства

Многие женщины уже давно знают, что ягоды, фрукты, овощи, травы и цветы можно с успехом использовать для приготовления в домашних условиях масок, лосьонов, тоников и прочих косметических средств средств.

Однако зачастую вне поле зрения остается неприхотливая огородная зелень – укроп и петрушка, растущие едва ли не на всех дачных участках. Вкус и аромат этих скромных трав любое блюдо оригинальным и аппетитным. Тем не менее, укроп и петрушка в полной мере заслуживают права находиться и в «зелёной аптечке», и в «зелёной косметичке» каждой женщины.

Укроп
Укроп — это одно из тех растений, которое используется человеком уже ни одну тысячу лет. Эта пряная травка родом с Восточного побережья Средиземного моря. Без укропа наши блюда не имели бы такого приятного аромата. В Европе укроп стал появляться в различных блюдах, в маринадах, в соленьях и квашении после XVI века.

В настоящее время укроп по праву занимает почетное место в кулинарии. В современных скандинавской и прибалтийской кухнях укроп особенно популярен. Его считают «национальной травкой» и с успехом используют в рыбных блюдах и в соусах.

Это не только вкусная зелень, но и растение с большим количеством полезных качеств и свойств. В чем же заключаются его полезные свойства?

Состав укропа

Витамин С, каротин и витамин В, никотиновая и фолиевая кислоты, в том числе многие микроэлементы (соли кальция, калий, фосфор и железо) – все это содержится в зелени нашего обычного укропа.

Благодаря такому составу укроп благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, понижает давление и нормализует сердечную деятельность. Эта прекрасная зелень поможет при обострение цистита и почечном воспалении, а также облегчит головную боль и поможет избавиться от бессонницы. Укроп обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Женщины знают, что укроп — прекрасное средство для увеличения количества грудного молока.

В современной медицине укроп используется как в свежем виде (салаты и укропная вода), так и в виде препаратов (настои, отвары). Укропная вода готовится из укропного масла (одна часть укропного масла на тысячу частей воды). Настойка семян укропа применяется при заболеваниях мочевыделительной системы. Приготовить ее несложно – столовая ложка семян (измельчить) залить стаканом кипятка и настаивать под крышкой пятнадцать минут. Если настойку пить по полстакана три раза в день, то это прекрасное мочегонное средство. Настой семян укропа рекомендуют употреблять при воспалениях дыхательных путей, как успокаивающее средство, при икоте.

Петрушка
Не менее популярна на нашем столе и петрушка. Эта зелень, пожалуй, занимает первое место среди зеленных трав в России. Повара используют как листовую, так и корневую петрушку, а для лечебных целей подходит только листовая. Интересный факт, что в петрушке содержится витамина С больше, чем в цитрусовых фруктах. Так что, если простудились, то жуйте петрушку, а уж потом можно и лимон.

Петрушка — это биофлавониды и эфирные масла (в составе миристицин). Миристицин останавливает развитие злокачественных опухолей. Петрушка обладает антиоксидантными свойствами и таким образом защищает наш организм от множества канцерогенов. Сок петрушки применяют для снятия отеков, при укусах насекомых, а также в косметике. Например, для отбеливания кожи. Она действует на кожу омолаживающие, тонизирует ее и осветляет, поможет избавиться от угрей. Петрушка — прекрасное средство для отбеливания зубов и укрепления десен.

Каков же состав петрушки?

По содержанию витамина С она превосходит фрукты, кроме того в ней содержится большое количество каротина (не меньше, чем в моркови), витамин А, витамины В1; В2. В петрушке присутствует фолиевая кислота, минеральные и ферментные вещества, а также инулин, необходимый для регулирования обмена глюкозы в крови.

Петрушка — друг для нашего здоровья, но надо помнить, что существуют и противопоказания. Например, она может вызвать сокращение матки, поэтому эту зелень не следует употреблять в больших количествах беременным женщинам. Петрушка противопоказана людям, страдающим также мочекаменной болезнью.

Петрушка как пряность одинаково популярна во многих странах мира. Многие кухни используют петрушку в своих блюдах. Интересно, что петрушка обладает очень ценной особенностью – сохранять свои полезные свойства даже при тепловой обработке, причем вкус при этом только усиливается.

Полезные свойства петрушки всегда использовались человеком. Сок петрушки необходим нам для того, чтобы поддерживать кислородный обмен и нормальную функцию мозга. Для нормализации работы надпочечников и щитовидных желез он также необходим. Микроэлементы, содержащиеся в соке петрушки, помогут укрепить стенки кровеносных сосудов, капилляров и артерий.

Список полезных качеств петрушки довольно внушителен:

Польза для женского здоровья (проблемы менструального цикла, а также для улучшения лактации).
В качестве лечебно-оздоровительных целей и профилактики заболеваний органов пищеварения, болезнях печени. Для борьбы с отеками, с болезнями глаз. Кроме того она способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
Помимо отваров и настоев используют сок. Помимо множества полезных свойств, он обладает и жаропонижающим действием и снимет болевые ощущения от укусов насекомых.
Корневая петрушка при употреблении в любом виде укрепляет иммунную систему. Это прекрасное средство для лечения и профилактики цинги, куриной слепоты и авитаминозов.
Петрушка великолепна и как косметическое средство.
способствует заживлению ран, ожогов и язв, действует как дезинфицирующее средство;
снимает покраснение кожи, раздражения и отечность;
осветляет кожу;
освежает и тонизирует кожу;
предупреждает раннее образование морщин, особенно эффективно воздействует на нежную и тонкую кожу вокруг глаз;
помогает избавиться от угрей и прыщей.
Огородные витамины
Регулярно употребляя в пищу петрушку и укроп, можно оказать немалую помощь своему здоровью. В двух столовых ложках мелко нарезанной зелени содержится примерно треть суточной нормы провитамина А, две трети нормы витамина С, а также железо и такие микроэлементы, как титан, бор, медь, мышьяк. Они, как известно, относятся к ядам, однако в малых дозах способны восстанавливать организм человека после перенесенных тяжелых заболеваний. Кроме того, и в петрушке, и в укропе присутствуют витамины В1, В2, фолиевая кислота, соли калия, магния, фосфора и ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

Постоянное употребление зелени укропа и петрушки в пищу уже само по себе благотворно и оздоравливающе влияет на состояние кожи лица и волос. За многие столетия практики у прекрасной половины человечества накопилось немало рецептов применения петрушки, укропа и его семян наружно, то есть в косметических целях.

Рецепты косметических средств на основе зелени укропа и петрушки.

Маска для жирной кожи
Свежее яблоко натрите на терке и смешайте с измельченной зеленью укропа, можно также добавить петрушку. Добавьте ложку кефира или нежирного йогурта в качестве загустителя. Нанесите маску на очищенное лицо и держите около 20 минут, затем смойте холодной водой.

Укропно-дрожжевая маска для жирной кожи
Разведите 25 г свежих дрожжей свежим соком укропа. Нанести смесь на кожу лица и шеи толстым слоем. Минут через 15, когда маска подсохнет, и вы почувствуете стянутость кожи, смойте ее теплой водой.

Маска для увядающей кожи
Смешайте в равных количествах сок алоэ и укропа. Лицо и шею протрите настоем зеленого чая. Когда кожа подсохнет, нанесите на нее смесь укропа и алоэ скользящими движениями. Подушечками пальцев осторожно разотрите смесь по лицу.

Лосьон для увядающей морщинистой кожи
Если появились заметные признаки увядания кожи, попробуйте утром и вечером обмывать лицо настоем укропа с раствором соли (1/2 чайной ложки соли на стакан воды). Соль лучше взять морскую, но можно и обычную поваренную.

Хорошо тонизирует и подтягивает кожу замороженный в кубиках настой укропа и липы. Столовую ложку сухого укропа смешайте с таким же количеством цветков липы, залейте стаканом кипятка. Остывший настой распределите по формочкам, заморозьте и протирайте ежедневно лицо кубиками льда.

Омолаживающая маска для сухой кожи
Две чайные ложки обезжиренного творога необходимо смешать с чайной ложкой отвара петрушки, чайной ложкой любого растительного масла и чайной ложкой лимонного сока. Нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица на 15–20 минут, затем смойте прохладной водой.

Отбеливающая маска
Она готовится из измельченных и потолченных свежих листьев петрушки и нескольких ложек простокваши. Маску следует нанести на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой или отваром ромашки.

Антицеллюлитная маска
В мелко нарезанную зелень петрушки (50 г) добавьте 200 г меда, перемешайте и наносите на разогретую после душа кожу. Через 10–15 минут смойте маску теплой водой.

Ополаскиватель для волос
Если волосы стали тусклыми и слабыми, петрушка поможет придать им силу и блеск. Свежую зелени петрушки (50 г) залейте горячей водой (500 мл) и подержите на слабом огне, поддерживая кипение, в течение 15 минут. После охлаждения процедите отвар.

Лосьон от прыщей и угревой сыпи
Зелень пропустите через мясорубку или соковыжималку. Пораженные места смазывайте соком петрушки 2–3 раза в день на протяжении месяца.

Позаботится петрушка и о красоте ваших зубов. Канадские специалисты из Университета Торонто утверждают, что веточки свежей петрушки, употребляемой в пищу каждый день, достаточно для предупреждения кариеса. Особенно важно включать в свой рацион петрушку людям, проживающим в регионах с пониженным содержанием фтора в воде (именно фтор помогает зубной эмали противостоять кариесу).

Кроме того, большинство дерматологов считают, что измельченная зелень петрушки –действенное средство для снятия боли при укусах пчел и комаров.

Заботимся о «зеркале души»
Напряженный ритм современной жизни оказывает негативное воздействие не только на кожу лица, но и на здоровье глаз. Зрение обычно страдает от долгой работы за письменным столом при плохом освещении и вследствие постоянной работы за компьютером. Если по вечерам ваши глаза устают и болят, а веки краснеют и отекают, – на помощь тоже всегда придут укроп и петрушка.

Из семян укропа можно сделать хороший настой для промывания глаз. Чайную ложку семян необходимо залить половиной стакана кипятка, настоять не менее часа, процедить и промывать глаза этим настоем.

От отеков век помогут компрессы из смеси укропа и петрушки. Свежую измельченную зелень петрушки и укропа следует смешать и положить на веки. Сверху можно накрыть влажной марлей или тонкой тканью. Отдохните так в течение 15–20 минут в тишине, с закрытыми глазами, желательно при выключенном свете.

Если в измельченную зелень вы добавите немного сметаны и тщательно перемешаете полученную смесь, то получится натуральный крем, который также можно накладывать на веки. 20 минут будет достаточно, чтобы снять с век отеки и убрать мешки под глазами.

Укроп и петрушка — бесценная помощь нашему организму 0
Избранное
3
2846
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос