Марганцовка для разных целей

Марганцовка (она же перманганат калия, марганцовокислый калий или KMnO4) — это порошок из темно-фиолетовых кристаллов.

Они хорошо растворяются в воде, окрашивая ее в фиолетовый (а при сильном разбавлении — в розовый) цвет.

Окислительные свойства марганцовки позволяют широко использовать ее в медицине — для уничтожения инфекции, прижигания и подсушивания кожи и слизистых оболочек.

Для разных целей требуется разная концентрация растворов:
— для промывания желудка делают 0,01-0,1 % водный раствор (бледно-розового цвета),
— для дезинфекции раны — 0,1-0,5 % (розовый),
— для обработки ожогов и язв — 2-5 % раствор (фиолетового цвета).

* Острое пищевое отравление.
В данном случае она необходима как обеззараживающее средство. Раствор бледно-розового цвета дают выпить больному, затем вызывают у него рвоту.

ВНИМАНИЕ !

Иногда случается, что не все кристаллы марганцовки растворяются в воде. Это может привести к ожогам слизистой оболочки желудка. Чтобы избежать таких последствий, сначала готовят концентрированный раствор марганцовки, а затем небольшое его количество добавляют в воду для промывания. Полученный раствор обязательно процеживают.

* Для купания малышей.
Все мамы и бабушки знают, что ванна со слабым раствором марганцовки подсушивает нежную кожу младенца. Главное в этом деле не переусердствовать и помнить: в воду для купания добавляют не кристаллы KMnO4, а его раствор, чтобы вода в итоге получилась не насыщенного, а бледно-розового цвета.

* Конъюнктивит, блефарит.
Раствор такой же концентрации используют для промывания глаз.

* Расстройство кишечника.
Чтобы прекратился понос, рекомендуется утром и вечером пить по 1 стакану бледно-розового раствора марганцовки. Обычно достаточно одного приема, чтобы неприятные симптомы исчезли.

* Если дома тяжелый, лежачий больной.
В таких случаях воздух нередко становится тяжелым и дурно пахнущим — поставьте стакан с разведенной до розового цвета марганцовкой: она впитывает неприятные запахи.

* Термические ожоги.
На пораженные места прикладывают повязки с холодным раствором марганцовки. И чем сильнее ожог, тем выше должна быть концентрация раствора. Обычно используют 2-5 % растворы.

* Ангина, стоматит.
Полоскание горла слабым раствором марганцовки 4-5 раз в день.

* Гайморит.
Промывать носовые ходы теплым бледно-розовым раствором марганцовки (ее несколько раз втягивают в нос). Процедуру повторяют 2-3 раза в день.

* Вросший ноготь.
При первых признаках заболевания (болезненность большого пальца, появление возле ногтя язвочек, крови и гноя) делать теплые ванночки с 2-5% раствором марганцовки. После них накладывают на больной палец повязку с 10 % синтомициновой эмульсией.

Марганцовка для разных целей 0
Избранное
5
4619
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

13 комментариев

Загрузка...
Заря
10:07
0
Ну уж этот пост, думаю, будет точно «бальзамом на душу» для местных ГРАМОТЕЕВ.
Толково и очень ГРАМОТНО. ))))
квест
10:57
0
Не надо ерничать по поводу грамотности! Я вздрагиваю, когда читаю " с магазина", " с холодильника", сделала " с пайеток".Причем пишут люди молодые, грамотные, а не старший возраст.
Светлана О.
10:16
0
А «старший возраст» это сколько? Раньше под этим понятием проходило довоенное поколение, не успевшее или не имеющее возможности доучиться до уровня средней школы. Потом средняя школа, т.е. 10 классов стали обязательными. Так что вы понимаете под старшим возрасом? Они-то как раз гораздо грамотнее, чем наша современная молодёжь.
10:27
0
Старший возраст, в моем понятии, это от 70 лет и старше.
Заря
11:23
0
Я для себя определила понятие '" старший возраст " — это пенсионный возраст ( 55 — женщины и 60- мужчины ).
Грамотность старшего поколения, разумеется, объясняется тем, что это было самое читающее поколение.
Хорошо это или плохо, но у современной молодежи другие ценности и приоритеты.
11:30
0
Заря! Однозначно плохо! Сейчас читаю на сайте (Мультиварка), в основном молодые женщины. " Кушают" все!!! А ведь у всех есть образование. Может быть уже в школе учителя не обращают внимание на такие «мелочи»… Грамотность старшего поколения, разумеется, объясняется тем, что это было самое читающее поколение. Вот тут полностью с Вами согласна!!!
Мария
12:04
0
«Старший возраст» зависит от того, сколько лично вам лет. В 16 вам и сорокалетние видятся дряхлыми стариками. А в 60 лет понятие старшего возраста отодвигается на неопределенное время))))
олег
14:01
0
… любезные, а где же взять эту мАрГаНцОвКу????
Светлана
14:14
0
В аптеке, сейчас, кажется, по рецепту.
Наталия
15:52
0
В магазинах где продают удобрения))
Marina К.
19:50
0
Какие же Вы злые!!! Не нравится — НЕ ЧИТАЙТЕ! Кроме хамства и грубости от вас нечего ждать…
Селена
00:27
0
Квест! Почему Вы вдруг решили, что современные молодые люди грамотнее людей старшего возраста! Сейчас как раз всё наоборот. Уровень грамотности очень упал. Газеты, журналы, книги, да просто речь, полны и грамматических, и стилистических ошибок. Жаль!
09:11
0
Селена! Согласна с Вами. Как пишет моя внучка — читать, без сожаления, невозможно. Да, старшее поколение, порой, уже забыло правила написания, а молодое их просто не знает. Вот поэтому везде «ложат», «кушают», «звОнят». Жаль.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос