Как научиться засыпать за 1 минуту

Простая и эффективная методика, которая поможет вам уснуть и выспаться при любых обстоятельствах.

Рассказ женщины

— Все началось за неделю до свадьбы моего лучшего друга. Тогда моя усталость и нервозность достигли критической отметки. Я никак не могла заснуть. Все из-за того, что мне нужно было подготовить поздравительную речь. Моя стеснительность и переживания по поводу предстоящего не давали мне спать.

После трех дней бессонницы и встречи рассветов я призналась себе, что слишком много переживаю, и спросила совета у матери невесты. Она посоветовала мне одну методику, которая должна была помочь. И я поверила ей, ведь эта женщина уже не первый год ведет сеансы медитации и имеет лицензию на проведение оздоровительных практик. Что тут скажешь, ее совет действительно изменил мою жизнь!

Лучше всего можно запомнить этот метод, если назвать его «4-7-8».

Все что нужно сделать:

Спокойно вдыхать через нос в течение 4 секунд.
Задержать дыхание на 7 секунд.
После этого не торопясь выдыхать через рот в течение 8 секунд.
Вот так все просто. Это дыхательное упражнение замедляет наш сердечный ритм и успокаивает. Причем происходит это очень быстро — всего через несколько повторов. Это работает. Хотя и выглядит как безумие.

Как это работает:

Я не могла дождаться, когда же смогу проверить эту штуку на практике. К моему полному удивлению, я проснулась на следующее утро, даже не успев осознать, что не досчитала до очередной 8-й секунды на выдохе.

Вот что я выяснила об этом эффекте. Когда вы чувствуете стресс или тревогу, количество адреналина в вашей крови увеличивается, а дыхание становится быстрым и поверхностным. Методика, о которой мне рассказала эта женщина, действует как седативный препарат. Задержка дыхания с нарочито медленным выдохом неизбежно замедляет сердечный ритм. Это физиология.

Также эта практика успокаивает ваш разум. Просто потому, что вам нужно постоянно считать и сосредотачиваться на своем дыхании. В этот момент вы этого не осознаете, но ваша центральная нервная система будет постепенно успокаиваться, а чувство тревоги уходить. Эффективность такой методики вам подтвердит любой невролог.

Как итог, все ваше тело расслабляется. По быстроте и силе эффекта это схоже с тем, когда вам делают анестезию.

Изучением этого метода занялся доктор медицинских наук из Гарварда Эндрю Вейл. Он выяснил, что практика «4-7-8» уже несколько веков известна индийским йогам. Они использовали ее во время своих медитаций, чтобы достичь полной релаксации. Так что можно считать ее абсолютно безопасной.

Как это может быть полезно конкретно вам:

Я могу сказать одно: если эта техника будет воздействовать на вас так же, как и на меня, она поможет заснуть намного быстрее. И это касается совсем разных ситуаций. Например, когда вы просыпаетесь поздней ночью, слишком много думаете о чем-то и никак не можете заснуть. Или же когда вы нервничаете перед конкурсом или важным событием в вашей жизни. Методика «4-7-8» поможет вам.

Помогла ли вам данная методика?

Как научиться засыпать за 1 минуту 0
Избранное
6
7812
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

15 комментариев

Загрузка...
Лидия
10:35
0
После трёх бессонных ночей крепко уснёшь и без этой методики!
Валентина
15:27
0
Может и заснешь, но не факт, что выспишься!!! Я проверю методику йогов!!!
16:40
0
Я уже много лет ложусь в определенное время. Засыпаю, но иногда ночью, после посещения «белого друга» долго не могу уснуть. Обязательно попробую методику«4 — 7 — 8».
10:45
0
Не факт. Я не проронила ни слезинки после смерти мамы. Окаменела. Организм пошел в разнос. Сначала на год внезапно практически отказали тазобедренные суставы, не помогало НИЧЕГО. Ровно через год также внезапно боль прошла. Зато ушел сон. Могу по 3-4 суток вообще не заходить в спальню. Начинает неладное твориться с координацией движений, замедляются все реакции,… а спать не могу. И ничего не помогает Ни лекарства, ни врачи, ни прогулки, ни молитвы. Нарушен весь ритм жизни. Забываю поесть. Вспоминаю, когда уже круги перед глазами и дрожат все суставы. Ощущения не из приятных. Выбраться из стресса не получается почти 4 года. Здоровый человек после 3-х дней бодрствования может уснуть и стоя. Согласна. А я… Я я не сплю, — только забываюсь, при этом — совсем не отдыхая в этом забытьи… Но и не теряю надежды выбраться из этого состояния. Как-то так.
Надежда.
15:56
0
Попробуйте поплакать сейчас. Когда у меня умер сын, я физически почувствовала, что такое шок: похолодели кончики пальцев на руках и ногах. И я заставила себя рыдать, когда меня никто не слышал. Так было целый год. Иначе горе не проживается и переходит в болезни. Это естественный процесс.
16:45
0
Спасибо. Но плакать не получается. Не могу. А от затяжного стресса — все его прелести в полном наборе… С тех пор я ничего не чувствую: ни боли, ни горя, ни щемящего чувства потери. Ничего… Окаменела… Мысли не роятся в голове. Внешне это никак не проявляется. Надеюсь. Надеюсь, что люди не видят моего состояния. Спасает вязание. Вяжу много, сутками напролет. С пустой головой, с включенным телевизором.
Нина Елохина
10:27
0
Sonrisa, а Вы попробуйте сказать такие слова (эти слова просто творят чудеса с нашим состоянием): представьте образ мамы (ну и что, что её ,. как Вы считаете, нет с вами- её душа живая) — и скажите: мама, я уверена, что с тобой всё в порядке, я уверена, что с тобой всегда всё будет в порядке, и эту уверенность я передаю тебе. И улыбнитесь образу мамы. Потом обязательно поставьте перед собой свой собственный образ и те же слова скажите себе. И улыбнитесь.
Не торопитесь отвечать, не попробовав.
Сначала сделайте. Вы сможете уснуть.
И только на другой день ответьте.
Если не сделаете- не узнаете волшебную силу этих слов. Прочитать- это всего лишь информация. А сделать- это уже опыт.
Подробнее в статье «Казалось бы, всего лишь слова...», почитайте отзыв.
Комментарий удален
11:52
0
Спасибо.
надежда
20:16
0
спасибо.
Галина Васильевна
23:32
0
А я применяла методику 4-8-16. Буквально на середине 8 -го отсчета начинаешь зевать. Пяти раз достаточно чтобы уснуть. Не помню где прочитала, но то что помогает на 100% это точно. Скептики, попробуйте!
08:29
0
Вчера попробовала. После 5 раза уснула. Попробуйте, у кого есть проблемы со сном, особенно после пробуждения ночью.
Клавдия
23:50
0
знаю об этой методике давно.Неделю честно пробовала уснуть с ее помощью.Результат-0
Наталья
00:17
0
данная методика мне помогает, особенно при первом засыпании, потом, когда просыпаешься ночью по несколько раз, уже не так, но все равно спасибо
Антонина
19:46
0
Я убедилась, эта методика помогает, я её делаю четыре раза, но немного не так. Четыре отрывистых вдоха по секунде, потом задерживаю дыхание на 7 секунд и медленно выдыхаю за 8 секунд, итак четыре раза. Очень помогает всегда.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос