Как не есть лишнего: методика доктора Жерара Апфельдорфера

Десятидневная методика, которой можно следовать всю жизнь

Мы встаем из-за стола с переполненным желудком, после праздников нас еще долго не оставляет чувство тяжести в животе, мы заедаем мелкие неприятности и крупные проблемы, постепенно доверху заполняя свой организм не только едой и лишними килограммами, но и чувством глубокого недовольства собой.



Жерар Апфельдорфер, французский психиатр и психотерапевт, специалист по расстройствам, связанным с отношением к пище, разработал десятидневную методику, которой можно следовать всю жизнь, чтобы не иметь проблем, связанных с перееданием.

Умеренность в еде в качестве ежедневной нормы вашего поведения – единственная достойная альтернатива жестким диетам, экспресс-тренировкам и прочим попыткам похудеть быстро и навсегда, которые все равно заканчиваются новым, а иногда еще и большим набором веса.

Быть умеренным в еде – это значит научиться чувствовать свои истинные желания, восстановить утерянный контакт с собственным телом, начать отделять физиологический голод от психологического.

Еда – это всего лишь необходимость, с помощью которой мы восстанавливаем потребность организма в питательных веществах и энергии.

Она может быть вкусной, но не должна быть лишней. Если вы едите, потому что вы голодны, вы ждете физического насыщения.

Если вы заедаете свои эмоции - вы надеетесь обрести успокоение.

Первое, что нужно почувствовать – это разницу между этими двумя типами голода и вариантами насыщения.

В идеале – необходимо обрести равновесие между реальными потребностями организма и положительными эмоциями от приема пищи.

Оригинальность методики Жерара Апфельдорфера заключается в том, что именно вы, а не кто-то другой, оцениваете свои ощущения и пытаетесь в них разобраться.

Чувствуем голод

Для этого не ешьте ничего в течение четырех часов. За это время не случится ничего особенного. Вполне вероятно, что вы даже не почувствуете голода. Почему? Возможно, вы переели перед этим, а возможно, у вас просто-напросто утрачен контакт с собственными пищевыми ощущениями.

Если желание что-нибудь съесть – ваше нормальное состояние, это значит, что вы не отличаете физиологический голод от эмоционального.

Физиологический голод – это слабость, легкая головная боль, сигналы из области желудка, плохое настроение.

Нужно ощутить эти сигналы. Вот это голод. Сконцентрируйтесь на них. Запомните их.

Вырабатываем навык

Проще всего использовать для этого привычные блюда. Наша задача – установить порог насыщения, а не разнообразить рацион.

Для этого нужно принимать пищу по часам. Через некоторое время вы заметите, что чувство голода приспособилось к режиму. Теперь важно поймать ощущение сытости и не съесть за столом лишнего.

Ощущаем вкус

Мы часто едим не настоящее, а воображаемое блюдо. Нам кажется, что огромный кусок торта с зеленой розой на верхушке - это предел наслаждения. А на самом деле, если жевать медленно, прислушиваясь к своим вкусовым ощущениям (зубы, небо, язык), в какой-то момент вы поймете, что это обычный торт, каких вы немало съели. Зачем вам есть целиком еще один кусок?

Не торопимся

Сигнал о насыщении приходит к нам не сразу. Организму нужно для этого от 15 до 30 минут. Вы представляете, сколько ненужной пищи можно съесть за это время, особенно если есть быстро?

Ешьте медленно и в спокойной обстановке. Если же вам не удается выделить для еды достаточно времени, то не ешьте много и выходите из-за стола с чувством ленкого голода. Насыщение придет попозже.

Делаем паузу

Остановитесь и послушайте свои ощущения: может быть, вы уже наелись? Оценивать свое состояние можно по пятибалльной шкале:

  • - Я могу съесть слона.
  • - Я просто хочу есть.
  • - Я могу остановиться сейчас.
  • - Голода не чувствую, но местечко в животе еще есть.
  • - Я сейчас лопну.


Если вы поймете, что сыты – остановитесь. Это необходимо. Для чего вам нужен еще один кусок мяса или пирожное? Вы сможете их съесть завтра.


Если вы поняли, что переели – не нервничайте. Вам просто понадобится больше времени для того, чтобы вновь почувствовать голод.

Сосредотачиваемся на еде

Учитесь получать удовольствие от самой трапезы. Сервируйте стол красиво. Не нужно путать прием пищи с чтением или просмотром телевизора. За столом можно вести неспешную беседу в перерывах между едой. Но она должна быть приятной. Иначе у вас есть все шансы выйти из-за стола с комком в желудке.

Учимся умеренности

Уменьшайте количество блюд на столе и еды на тарелке. Лучше вы потом, почувствовав, что не наелись, положите себе еще немного, нежели автоматически доедите слишком большую порцию.

Если у вас запланирован грандиозный обед, делайте перерывы между блюдами.

Враги умеренности – шведский стол и бабушки, которые стремятся накормить нас за себя и за все военное поколение.

Анализируем желания

Вы нервничаете? Возбуждены? Обижены? Раздражены? Расстроены? И вот рука сама тянется к печенью и шоколадке.

Если вы действительно голодны – ешьте. Если нет – попробуйте решить проблемы без привлечения еды. Выпейте воды, поговорите с близким человеком, переключите внимание на книгу, фильм или работу.

Если вам по-прежнему хочется шоколада, съешьте, но немного.

Если фиксировать свои эмоции, в результате которых вам хочется «что-то пожевать», то вы, скорее всего, заметите, что каждый раз с вами происходит одно и тоже. Может, стоит разобраться в проблеме?

Не наедаемся впрок

Тревожные люди, которых гложут страх и неуверенность в завтрашнем дне, часто едят впрок.
Мы едим впрок, потому что боимся, что больше не будет в нашей жизни ни этих омаров, ни такого десерта. Но завтра наступит новый день, нужно жить настоящим, не делая себя заложником еды.

Выясняем потребности

Вы уже не голодны. Тогда зачем вы едите? Чтобы не обидеть хозяйку? Потому, что вам сказали, что это вкусно и нужно непременно попробовать?

Не позволяйте никому давить на себя в этом вопросе. Самое важное – это ваши, а не чужие ощущения.

Если вы хотите поесть на полную катушку – разрешите себе это, но сознательно. Завтра вы сможете взять себя в руки.

Как не есть лишнего: методика доктора Жерара Апфельдорфера 0
Избранное
0
5956
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

2 комментария

Загрузка...
Надежда
12:39
0
За 4 часа очень захочется есть. Весной прошлого года я обнаружила у себя лишние 3 кг. Стала есть 200г через каждые 2 или 2,5 часа. Так чтобы в день 1200 г. Жареного и жирного ничего не ела. Еду никогда не подсаливала. За лето эти 3 кг я потеряла. Несмотря на климакс
Неолина
15:31
0
Нет. Можно не хотеть кушать даже целый день. Я уже 35 лет только и делаю, что борюсь с лишним весом. Выводы готовы. Во на данный момент я готовлюсь в отпуск. Цель? ясная. До этого я распустила себя и ела очень много. Пришлось сбавлять, каждый день, а не сразу. И вот сегодня я уже вообще не хочу кушать. Вспомнила, что я не ела только в 14 часов. начала с 5-и дней овощных. Я ела салаты овощные и… черешню. Я ее обожаю.Увы, на севере ее мало привозят, вот я и не хочу себя обделять. Так. что вчера и сегодня я уже съела совсем мало. Ужина нет. Просто если очень хочу кушать, съедаю яйцо и пару хлебцов= 75 к\кал Это я уже давно поняла, что у каждого своя диета, выстраданная из опыта жизни.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос