5 домашних хитростей, чтобы отбелить подушки!

Хитрости по очищению и дезинфекции подушек

Подушки относятся к тем предметам домашнего обихода, которым требуется специальный уход и гигиена, чтобы поддерживать их в хорошем состоянии и пригодными для регулярного использования.

Мы можем этого не замечать или просто игнорировать, но подушки очень легко впитывают в себя пот и частички грязи, а потому в них создаются идеальные условия для размножения бактерий и пылевых клещей.

И даже если вы засунете свои подушки защитный чехол, все равно со временем начнут появляться темные пятна и неприятный запах, и в результате мы просто выбросим их в мусорное ведро.

Однако, прежде чем принимать столь радикальные меры, советуем вам обратить внимание на следующие домашние хитрости по очищению и дезинфекции, которые за небольшие деньги вернут вашим подушкам приличный вид.

1. Пищевая сода и уксус

Смесь обыкновенной пищевой соды с белым уксусом — 100% натуральное средство для отбеливания и смягчения тканей подушек.

Эти ингредиенты обладают антибактериальными и отбеливающими свойствами, они в значительной степени облегчают удаление пятен от грязи и пота.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пищевой соды (80 г)
  • 1/2 стакана белого уксуса (125 мл)

Способ приготовления:

1. Поместите подушки в стиральную машину, когда она наполнится водой, добавьте соду и белый уксус.

2. Дождитесь окончания цикла стирки и высушите подушки на солнце.

2. Горячая вода и лимонный сок

Ни для кого не секрет, что свежий лимонный сок — это одно из наиболее эффективных натуральных осветляющих и дезинфицирующих средств, которые нам подарила природа.

А потому неудивительно, что это будет еще одним прекрасным вариантом для того, чтобы подушки вновь стали свежими и безупречно чистыми.

Ингредиенты:

  • Сок из 6 лимонов
  • 2,5 л воды (10 стаканов)
  • Способ приготовления:

Поставьте воду на огонь, когда закипит, добавьте в нее лимонный сок.
Погрузите подушку в эту смесь, при необходимости добавив еще воды, чтобы подушка оказалась полностью покрыта.
Оставьте замоченной на 2 часа, после чего постирайте со своим обычным стиральным порошком.
3. Пищевая сода и эфирное масло чайного дерева
Объединив эти два ингредиента (соду и эфирное масло чайного дерева), можно приготовить сухое чистящее средство для подушек.

Этот домашний продукт значительно облегчит удаление желтых пятен, а благодаря своему антибактериальному действию, поможет избавиться от вредных бактерий и пылевых клещей.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана пищевой соды (80 г)
  • 10 капель эфирного масла чайного дерева

Способ приготовления:

1. Положите соду в выбранную емкость и смешайте с эфирным маслом чайного дерева.

2. Когда у вас получится однородная масса, нанесите ее на подушку и оставьте для воздействия на 45 минут.

3. По истечении указанного времени, потрите подушку щеткой и удалите остатки соды.

4. Стиральный порошок и боракс

Домашнее средство на основе стирального порошка и боракса стало очень популярным в последнее время, причем во всем мире. Это один из лучших натуральных вариантов, чтобы сделать свои подушки безупречно чистыми.

Благодаря своим свойствам, это домашнее чистящее средство удалит следы от пота и других частиц грязи, которые постепенно оставляют трудновыводимые пятна. Кроме того, оно обладает еще и мощными антибактериальными свойствами, которые помогают устранить пылевых клещей и другие микроорганизмы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан стирального порошка (200 г)
  • 1 стакан биоразлагаемого средства для мытья посуды (250 мл)
  • 1 стакан отбеливателя без хлора (250 мл)
  • 1/2 стакана боракса (80 г)
  • горячая вода (необходимое количество)

Способ приготовления:

Во-первых, следует помнить о мерах предосторожности, чтобы избежать интоксикации организма. Для этого рекомендуем надевать перчатки и маску на лицо.

1. Добавьте вышеуказанные продукты в стиральную машину.

2. Положите туда одну или две подушки, которые вы хотите привести в порядок и продезинфицировать. Добавьте горячей воды и запустите привычный цикл стирки.

3. Когда машина закончит стирать, высушите подушки на солнце, чтобы они не пахли сыростью.

5. Перекись водорода и лимон

Смешав перекись водорода с лимонным соком, вы получите сильнодействующее домашнее средство с отбеливающими свойствами. Его активные вещества помогут удалить въевшиеся пятна с подушек.

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана лимонного сока (125 мл)
  • 1 стакан перекиси водорода (250 мл)

Способ приготовления:

1. Добавьте указанные ингредиенты в таз с горячей водой и замочите в нем подушку на 1 час.

2. По истечении этого времени, положите подушки в стиральную машинку и запустите цикл полоскания белья, после чего высушите подушки на солнце.

Ваши подушки пожелтели и стали выглядеть старыми? Выберите одно из вышеперечисленных натуральных средств и попробуйте его в действии. Вы останетесь довольны результатом, получив чистые постельные принадлежности, свободные от всех вредных микроорганизмов.

5 домашних хитростей, чтобы отбелить подушки! 0
Избранное
2
2695
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

15 комментариев

Загрузка...
20:49
0
Какая чушь! Я постирала свои пуховые подушки и мне пришлось их просто выбросить… Сушила их в очень жаркую «температура была под 40» погоду, постоянно пыталась перетряхивать и вешать то за одно ухо, то за второе и т д… каждые полчаса-час Они не высохли и просто упрели и завонялись....2 суток мучилась и всё… пропали мои подушки сделанные добрыми руками моей бабушки. Лучше сдавать подушки в пункт мойки пера и пуха… Там постирают и заменят наперники. Такие подушки не продаются… а испортить на раз-два.
20:55
+1
0
У меня точно так же получилось. Не стирайте подушки из пера!!!
BentAnat
11:18
0
Как жаль, когда некомпетентные советы приводят к порче вещей!
20:57
0
конечно если подушки из сентипона и прочих наполнителей, то такие подушки можно и в машине постирать, но они сбиваются, и наполнитель становится комками (проверено) ушли на выброс… А вот перьевые, или пуховые… Они облачены в наперники, а эта ткань почти не пропускает воздуха и таким образом внутри не сохнет, а преет…
Марина
22:37
0
Чтобы выстирать подушки из пера.сначала нужно поделить их.как минимум на 4 части, т е разложить в наволочки или тканевые мешочки.хорошо зашить.а затем стирать вручную-стиральная машина сваливает перо.Сушить на солнце.часто встряхивать.на ночь не оставлять на воздухе.т.к.перо впитывает влагу.Так делала моя бабушка-способ работает.проверено.Сушить не менее недели
BentAnat
11:23
0
Способ работает, но сколько мороки! А если подушек несколько… К тому же при перекладывании пуха-пера из одной емкости в другую содержимое непременно начинает весело порхать, разлетаясь по всей квартире, и ты ( так же весело и энергично), чертыхаясь, бегаешь за пушинками и перьями с пылесосом.
22:01
0
Я это прямо в ванной делала… аккуратно перекладывала в новые наперники, затем очищала подушку сверху и несла в комнату к швейной машине, чтоб зашить разрез.
Татьяна
12:31
0
Нужно распороть подушку по одному краю, затем аккуратно, не распыляя пух, пришить к бортикам этого края бортики марлевой «наволочки», которую вы предварительно специально сшили для этого мероприятия. Аккуратно перетряхнуть содержимое подушки в марлевую наволочку и зашить. В марлевой наволочке пух-перо постирать руками в моющем растворе, прополоскать в нескольких водах, сушить можно на открытом воздухе, периодически переворачивая и встряхивая, до полного высыхания ( делать лучше летом, в солнечную погоду). Потом таким же «макаром» переложить пух-перо обратно в чистый наперник и зашить.
22:03
0
Через 2 дня завоняются 100%
Ирина
11:11
0
Конечно полная чушь! Их в жизни не высушить!!! Либо отдавать в химчистку либо выбрасывать(если уж очень грязные и старые). Я на каком то этапе поменяла наперники, ну и просушила… лето было жарким, не как сейчас. А сейчас хочу выбросить и купить новые, благо выбор есть.
Cветлана
16:22
0
Подушки можно постирать, но мороки очень много.Стирать нужно не с мылом или порошком, а с гелем для стирки.Потом просушивать не в подушке, а на полке в горизонтальном положении, все время переворачивая для просушки.В это время перья можно накрыть марлей, чтобы не разлеталось. Длительность просушки зависит от температуры воздуха, этого не нужно делать в прохладную погоду, потому, что в таком случае перья не высохнут и подушки придется просто выкинуть.И ни в коем случае не стирать и сушить в напернике, а сделать для этого дела большой мешок и стирать в нем.Я сама так стирала, но все равно подушки еще где-то неделю воняли, а потом запах пропал.А наперники лучше поменять на новые.
18:23
0
Светлана! Наперники сшили, уже пол — дела. Можно немного освежить пух — перо. Из одной подушки в ванну выложите перо и 2 руками перетряхивайте его. Если есть возможность — оставьте на несколько часов(периодически встряхивайте). Потом опять сложите в подушку. Внимание, в ванне будет много «мусора»буквально по перышку складывайте в подушку нижний слой пера. Конечно, это не стирка, но свежее станут.
Заря
16:51
0
Действительно, много мороки. Как в др. городах — не знаю, а в нашем- разъезжают несколько автобусов, специально оборудованных для чистки пухо-перьевых подушек. В спец.барабане производится чистка, заменяется старый наперник на новый. Подушки получаются удивительно легкими, мягкими и чистыми.Очень удобный сервис. Эти автобусы неделю- на одной остан. площадке, след. неделю — на другом людном месте и т. д.
Cветлана
17:11
0
Да, я с вами согласна, это очень удобно, но если подушек много, а пенсия одна и маленькая… Тогда только стирать, я наскребла денег только на ткань для наперников и сшила сама на машинке.Как говорят -голь на выдумке хитра.
Заря
18:25
0
Светлана, я думаю, Ваш опыт стирки подушек многим пригодится. Спасибо Вам! )))))

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос