Как почистить шпонированную дверь

Специалисты фэн-шуй утверждают, что для гармонии в доме должен быть идеальный порядок. Особое внимание уделяется дверям. Согласно учению, дверь, выходящая на ту или иную сторону света, отвечает за определенную сторону жизни. Поэтому, если у вас не ладится карьера или проблемы со здоровьем, проверьте чистоту и ухоженность «ответственной» за это двери.

Даже если вы не верите специалистам этой науки о жизненном пространстве, двери в чистоте содержать нужно. Просто потому, что запущенная, засаленная дверь с заляпанной ручкой – это так гадко!

Как почистить шпонированную дверь? Как скрыть мелкие трещинки и царапины? Чтобы ответить на эти вопросы, нужно знать, как и из чего делают такой вид дверей.

Производство шпонированных дверей

Шпонированная дверь – это деревянное дверное полотно, покрытое листами МДФ. Такая технология производства помогает сэкономить на сырье. Следовательно, уменьшается цена двери. А уже сверху наклеивают шпон. Шпон – это тонкие срезы древесины, преимущественно дуба, красного дерева, ореха и других.

Профилактика глубокого загрязнения

Для профилактической очистки лучше не использовать моющие средства. Сильные средства могут царапать дверь, а слабые содержат в своем составе растворители. Они вступают в контакт с лаком и негативно влияют на древесные материалы.

Устранение царапин

Если появления царапин и потертостей избежать не удалось, можно поправить ситуацию своими силами. Например, с помощью мебельного прозрачного или цветного лака. При небольшом повреждении достаточно нанести лак непосредственно на участок с царапиной. Но если ее видно с расстояния двух-трех шагов, то лак придется наносить на всю дверь. Придать двери свежий вид поможет полироль для мебели с содержанием воска.

Покраска шпонированных дверей

Дверь из шпона можно покрасить. Мелкие трещинки и неровности замазывают специальной грунтовкой, а потом красят. Удобнее всего применять водные краски, хотя можно красить любой. Исключение составляют нитрокраски. Это если захотите покрасить межкомнатную дверь. Но если соберетесь красить двери в туалет или ванную комнату, лучше воспользоваться специальными красками. Все упирается во влажность.

Уход за дверными ручками

Дверная ручка – это самое грязное место двери. В одну сторону дверь можно просто толкнуть, если руки грязные. А в другую?..

Если загрязнение сильное, его нужно смыть. Можно использовать мягкие чистящие средства. Но потом обязательно дверную ручку нужно насухо вытереть и натереть до блеска. Это хорошо получается, если использовать мягкую ворсистую ткань. Например, фланель.

Когда дверь «запела», петли и замки смазывают маслом. Дверь должна легко и без проблем открываться и закрываться, не издавая при этом лишних звуков. Лучше звуков вообще не дожидаться, а периодически смазывать детали двери.

Дверь – входная или межкомнатная – это не просто перегородка, разделяющая квартиру на комнаты. Это вещь, способная подчеркнуть особенности интерьера. Вы ведь задумывались, какую дверь приобрести? Ломали голову над цветом, формой, материалом? Так не допускайте, чтобы ваша дверь превратилась в кусок дерева! Уделяйте ей немного внимания, и пусть она всегда выглядит, как новая!

Как почистить шпонированную дверь 0
Избранное
0
1620
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

1 комментарий

Загрузка...
Марина
14:34
0
Так, как почистить шпонированную дверь?

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос