Как устранить неприятный запах собаки в квартире

Появление запаха собаки в квартире можно исключить при правильном уходе за питомцем и регулярной уборке помещений. Только своевременная и грамотная чистка мебели, ковров и полов помогут исключить сохранение неприятного аромата в комнатах.

Правильная защита квартиры от собачьего запаха

Не все владельцы собак задумываются при выборе питомца о сложностях ухода за ним. И чтобы любая собака не воняла кислым, тухлым и была здорова, за ней нужен тщательный уход. Если порода предполагает плохой запах (условно "воняющие": шелти, немецкая овчарка), то ее нужно часто мыть от носа до хвоста. Иначе от нее будет вонять, как от хорька. Нельзя допускать и бездумного поедания собакой всего подряд. Например, псы, питающиеся тухлятиной при прогулках на улице, часто воняют гнилью, дохлой рыбой.

После прогулок на улице купать животное следует полностью (применять шампуни с добавлением серы). А если порода с длинной шерстью, то особенно хорошо вычищать покров нужно на лапах, за ушами, возле заднего прохода. Причиной появления неприятных запахов в комнате могут стать остатки собачьего кала, которые очистить с ковра народными средствами не получится.

Еще одна сложность ухода - кислый запах в комнатах. Если он появился вместе с новой собакой, то щенок, скорее всего, ворует и прячет пищу. Вонь тухлой курицы или рыбы отмыть с ковра получится после извлечения остатков еды из волокон. Убить его полностью поможет уксус, которым следует протереть пятно. Для человека, привыкшего к порядку, ворующая со стола собака должна стать причиной серьезного беспокойства. Извести привычку поможет дрессировка, иначе "запах" бомжей сохранится в жилье надолго.


Способы удаления неприятного запаха от собаки на коврах

Если ковер воняет псиной, нужно провести его чистку. Убрать неприятный запах поможет химчистка или стирка с применением порошка, который сильно пахнет. Также удалить запахи животных с ковра помогут:

  • ежедневная борьба с шерстью, забивающейся в палас;
  • зачистка кашицей из стирального порошка;
  • промывание средством для мытья посуды.

Ненадолго замаскирует запах ароматическое масло, которым нужно покапать по всему ковру. Также рекомендуется поставить в помещении автоматический освежитель для жилых комнат.


Как правильно избавиться от вони псины на диване или кресле

Покупать новую мебель, чтобы устранить собачий запах, вовсе не обязательно. Быстро избавиться от него поможет дезодорант для текстиля. Подходит средство для кровати, дивана. Также нужно регулярно вычищать шерсть с поверхности мебели (с помощью мягкой щетки, пылесоса). Защитить наполнители от вони поможет и частая стирка съемных чехлов.

Обязательно нужно определить собаке ее место и не разрешать отдыхать дома на кроватях, креслах. Для этого можно завернуть старый пуховик в кусок ткани (ее можно будет легко снять и постирать в машинке) и сделать животному кровать. Домашний питомец обязательно "оценит", какие старания были выполнены хозяевами для его комфорта.


Правильная очистка деревянного пола от собачьей мочи

Если с ковра вывести самые неприятные образования можно довольно быстро, то резкий псиный "аромат" от деревянного пола - опасная проблема. Появление сырости (если собака написала в одно и тоже место несколько раз) может привести к повреждению лака, вздуванию ламината или паркета. Изначально убирается собачья моча с помощью салфетки или полотенца. Нужно промокнуть лужу, пол вымыть чистой водой, насухо вытереть. Далее можно сделать следующее:

  • натереть ламинат лимонной коркой;
  • сделать кашицу из соды и воды (когда подсохнет поменять);
  • нейтрализовать вонь, помыв покрытие средством для полов с запахом лаванды, мяты.

Применение обычной хлорки, порошка недопустимо: они не помогут вывести собачью мочу и повредят покрытие (подходят только для светлого линолеума). А чтобы собака снова не описала пол и в комнате не пахло мочой, можно попробовать спрей для отучивания. Правда, помогает он редко. Если собака начала ходить в туалет в комнате из-за старости, придется на полу стелить клеенки или медицинскую пеленку. Возможны сложности и тогда, когда взрослая собака пометила территорию из-за появления кота.


Особые случаи избавления от неприятных запахов

В ситуации, когда животное внезапно стало ужасно пахнуть, нужно обратить внимание на самого питомца. К примеру, шпиц, йорк, лабрадор или сибирский хаски представляют породы собак без особо неприятного аромата. Но при появлении болезней могут сильно его менять. Владельцам нужно проверить:

  • состояние ушей (нет ли в ушах нагноений);
  • целостность зубов, усов (включая запах из пасти);
  • внешний вид шерсти (не стала ли сбиваться);
  • не сместилось ли время течки.

Если животные страдают от авитаминоза или сальные железы перестали нормально работать, то проблемы с вонью в квартире будут гарантированы. При этом питомец будет постоянно чесаться. Для лечения щенка (обычно проблемы касаются молодых животных от 1 до 5 лет) нужно купить специальный шампунь с серой, который устраняет и запахи, и чесотку. Нужно хорошо помыть собаку, свозить ее к ветеринару. Перевозя животное в машине, лучше постелить старый свитер или полотенце: это поможет избежать появления вони в автомобиле. Ветеринар укажет на проблемы, расскажет, в чем причина появления запаха и что делать хозяевам, чтобы помочь любимцу.

Как устранить неприятный запах собаки в квартире 0
Избранное
2
2291
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

5 комментариев

Загрузка...
Ольга
12:42
0
Что за бредовая идея? Собак НЕЛЬЗЯ ЧАСТО МЫТЬ!!! Тем более — с шампунями.
Цитата: «Часто купать собаку не рекомендуется. Все дело в том, что кожу собаки защищает жир, который разрушается при излишне частом мытье, особенно с использованием моющих средств. Это чревато появлением перхоти, сухости кожи, тусклости шерсти. Домашнюю собаку можно купать несколько раз в году и при необходимости, когда она, например, нашла что-то ароматное и вывалялась в нем».
Источник: _http://vashasobaka.com.ua/uxod-za-sobakoj/kak-chasto-mozhno-kupat-sobaku-2/
Татьяна
20:59
0
Я очень люблю животных, собачек, но увы не в квартире, и не в своей кровати, увы, но собака не комнатное животное, и правда Ее не намоешь, мы то снимаем верхнюю одежду и обувь, входя в квартиру.
Елена
19:41
0
Наш ветеринар сказал, что собаку нужно мыть человеческой шампунью.И натирать шерсть полынью.Так и делаем уже много лет, полыни в степи много у нас.И запах от шерсти хороший и блохи не селятся.Собаки у меня русский спаниель, два фокс-терьера.
лайла
04:42
0
А у меня пикинес и когда я купаю его шампунью любой- беды не оберешься потом. Чешется шерсть летит клочьями-просто ужас. я его после каждой прогулки без всякого мыла или шампуни подмываю-так он себя на много лучше чувствует и не воняет
Антонина
12:33
0
С собаками столько проблем. Не пойму, зачем их держать в квартире.

Полезные советы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос