Как правильно использовать обеденный перерыв?

Каждому работнику в течение дня предоставляется время для отдыха – обеденный перерыв. Его время устанавливает обычно работодатель. Распорядиться этим непродолжительным периодом отдыха можно по своему усмотрению, но совершенно точно не следует от него отказываться – это повредит и вашему здоровью, и вашей работоспособности. Как использовать свой обеденный перерыв с максимальной пользой?

Важное слово – «обеденный»

Предполагается, что выделенное время предназначено для того, чтобы вы могли восстановить свои силы и пообедать – как правило, перерыв приходится на дневное время. Тем не менее, многие пренебрегают приемом пищи – регулярно или периодически, – предпочитая использовать свободные минуты для других дел. Это ошибка. Режим питания – важный элемент здорового образа жизни. Бессистемное питание чревато сбоями в работе пищеварительной системы, нарушениями обмена веществ.

Спешка – не повод отказываться от еды. Если в ближайшем кафе или в столовой предприятия в ваш обеденный час слишком большая очередь, и вам жалко тратить время на ожидание, ищите альтернативу.

Только не надо заменять полноценное питание пирожками и всяческим фастфудом – ни желудку, ни фигуре это пользы не принесет. Если перекусить нужно быстро, предпочтите йогурт или свежие овощи и фрукты. Хорошо, когда в офисе есть помещение для отдыха, где можно попить чаю или пообедать – контейнеры и баночки с едой на рабочем столе считаются дурным тоном в большинстве серьезных организаций. Но отсутствие такого помещения – не причина отменять обед, а всего лишь возможность немного прогуляться.

Движение, еще раз движение

Чем бы вы ни занимались на своем рабочем месте, обеденный перерыв – это повод сменить обстановку и вид деятельности. Конечно, курьеру или торговому представителю, чья работа связана с постоянным движением, в минуты отдыха захочется присесть. Но офисному работнику, сидящему целый день за столом перед компьютерным монитором, движение жизненно необходимо. Выйдите хотя бы ненадолго из офиса. В столовую, в коридор, а лучше – на улицу. Небольшая энергичная прогулка взбодрит, приток кислорода улучшит кровообращение. Подыщите небольшое кафе или столовую, расположенные так, чтобы путь к ним занимал пять – десять минут: и движение, и обед в приятной обстановке вам будут обеспечены.

Набирает популярность офисный фитнес – комплекс несложных упражнений, выполнять которые можно непосредственно на рабочем месте. Это, конечно, не альтернатива фитнесу традиционному, но отличный способ взбодриться и держать себя в тонусе. Безусловно, выполнять упражнения нужно до еды – заодно и аппетит появится.

А вот этого не надо

Не нужно использовать время отдыха для компьютерных игр, проверки своих почтовых ящиков или общения в чатах и на форумах. Вам только кажется, что это отдых; нагрузка на организм, в том числе на позвоночник и зрение, при этом ничуть не меньше, чем во время работы. Проведенный таким образом перерыв скорее навредит здоровью, чем будет полезен. Энергичный забег по магазинам – тоже не самый правильный способ использования обеденного перерыва. Конечно, это движение, и порой достаточно интенсивное. Но если при этом у вас не осталось времени для обеда и собственно отдыха, вы рискуете вернуться к работе уставшей, и потребуется дополнительное время, чтобы полностью сосредоточиться на своих служебных обязанностях.

Ищите свой способ эффективного и полезного отдыха, позволяющего восстанавливать работоспособность за короткое время обеденного перерыва. Ведь известно, что хорошо работает тот, кто хорошо умеет отдыхать.

Как правильно использовать обеденный перерыв? 0
Избранное
0
1057
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

Комментарии

Загрузка...
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос