Диспоузер на кухне – простое и удобное устройство

Во время приготовления различных блюд образуется солидное количество пищевых отходов. Если выбрасывать их в ведро, со временем органический мусор начинает издавать неприятный запах, а также становится причиной появления в кухне мошкары. При этом мелкие частицы органики (тонкая кожура, остатки яичной скорлупы) при мытье рук или посуды попадают в слив, что со временем приводит к засору канализационной трубы. Но и это еще не все. Если в доме есть собака или кошка, с большой долей вероятности мусор из ведра будет регулярно оказываться на полу.

Решить все вышеперечисленные проблемы позволяет установка диспоузера – измельчителя пищевых отходов.

Что такое диспоузер

Как ясно из названия, это устройство предназначено для измельчения пищевых отходов. Оно устанавливается в слив раковины и позволяет решить проблему с органическим мусором, который после тщательного измельчения просто смывается в канализацию струей воды.

При помощи диспоузера можно перерабатывать:

  • остатки овощей и фруктов;
  • тонкие куриные кости;
  • скорлупу яиц и грецких орехов;
  • макароны;
  • корки арбуза и дыни.

Из неорганики с его помощью можно перерабатывать окурки и салфетки. Для переработки мусора диспоузеру требуется всего пара минут. При этом уровень шума электрического прибора при переработки самых твердых элементов (к примеру, костей) составит всего 70 дБ.

Не рекомендуется загружать в диспоузер слишком жилистые и волокнистые отходы (кукурузные початки, банановую кожуру), так как они могут намотаться на рабочий вал устройства и привести к его блокировке. Также не стоит сливать в измельчитель отходов масла и жиры.

Если же в прибор все-таки попали «неудобоваримые» отходы, он просто заблокируется. Возобновление работы возможно только после извлечения попавшего в камеру «неправильного» предмета.

Принцип работы

На современном рынке представлено два типа диспоузеров – электрические и механические.

Первые работают так: вначале необходимо открыть кран с холодной водой, а затем включить прибор, нажав соответствующую кнопку (как правило, расположенную около мойки). После этого можно загружать в слив раковины пищевые отходы. Центробежная сила в камере включенного диспоузера распределит мусор по стенкам, а при помощи кулачков (молоточков) измельчит их. При наличии реверсной системы управления отходы измельчаются более тщательно. Сам процесс занимает совсем немного времени и не сопровождается сильным шумом, особенно, если речь идет о современных моделях диспоузеров. При этом расход воды составляет всего около 3 литров на одного человека в сутки. А потребление электроэнергии в месяц аналогично работе лампы мощностью в 100 Ватт в течение одного часа.

Что касается механических или гидроприводных измельчителей отходов, они работают только за счет силы напора воды, электричество им не требуется. Измельчение мусора осуществляется посредством вращения стальных лезвий. К преимуществам таких приборов относится абсолютная бесшумность работы. К условным недостаткам – требования к давлению воды (не менее 2,8 атмосфер), так как при меньшем напоре устройство просто не будет срабатывать.

Как установить измельчитель

Современные измельчители отходов проектируют таким образом, что их можно монтировать под слив мойки как старого, так и нового образца – посредством специального замка. Но есть определенные требования к самой мойке: диаметр сливного отверстия должен быть не менее 9 см, а высота входа в канализацию над полом – не менее 35 см.

Для самостоятельной установки прибора можно следовать такой инструкции:

  1. Отсоединить трубу и прочистить слив от мусора.
  2. Под фланец мойки установит резиновую прокладку.
  3. Вмонтировать крепление.
  4. Присоединить диспоузер к мойке и к трубе.
  5. Вторую часть трубы снова соединить с канализацией.

Все, после испытания (надо включить холодную воду и убедиться, что устройство пришло в действие) прибором можно пользоваться.

Если речь идет об установке электрического диспоузера, следует заранее убедиться в наличии розетки около мойки, а также продумать местоположение кнопки пуска.

Диспоузер на кухне – простое и удобное устройство 0
Избранное
1
3813
Участвуйте в народном рейтинге полезных советов. Если вам понравился этот совет - жмите на кнопку.

Поделитесь с друзьями — это просто!

Пост!

16 комментариев

Загрузка...
MARINA
10:33
0
Вообще- то, приспособление, однозначно, удобное. Но и без… можно жить хорошо. А если вовремя выносить из дома пищевые отходы, то и на диспоузере можно сэкономить, и посторонних неприятных запахов не будет. А на сэкономленные деньги можно сходить в театр или концерт. Я так понимаю, что мы все здесь не очень молодые люди, и хорошо знаем цену деньгам. Спасибо.
Надежда
11:20
0
Вы правы! Скоро придумают есть из одноразовой посуды и её… в перемолку!
Светлана
11:42
0
У моей знакомой, ей едва за сорок, установлено такое устройство.
Замечательное изобретение!!! А почему бы и не поставить, коль деньги позволяют?!
А что, теперь есть и посудомоечные машины, и много другой бытовой техники помогающей по хозяйству, давайте откажемся от всего уже привычного нам и будем на коленках чистить щёткой ковры, руками мыть посуду, да от многих благ можно отказаться в целях экономии.
Статья замечательная! Кто-то, благодаря ей, узнает о таком ноу-хау, а кто хочет экономить, пожалуйста, экономьте молча! Всегда надо помнить, что кроме вашей точки зрения, есть и другие!
Насильно никого не заставляют приобретать!
12:14
0
Светлана, Ваши слова «Всегда надо помнить, что кроме вашей точки зрения, есть и другие!» можно обратить и в Ваш адрес! Надежда и MARINA просто высказали СВОЁ мнение и Ваше «экономьте молча» здесь неуместно!
MARINA
16:13
0
Изобретение это не новое, особой необходимости в нём нет. И ни в коей мере нельзя уравнивать диспоузер со стиральной машиной, например. Совершенно разная энергозатратность хозяйки в данном вопросе. Аесли у Вас есть старинный бабушкин сервиз, то, пожалуй, лучше обойтись и без посудомоечной машины. Или если семья из двух человек… Дело не в экономии, а в целесообразности. Если я на двоих на обед чищу две морковки и три картошки, то смешно покупать технику, которая занимает достаточно места. К хорошему же спектаклю мысленно можно и не один год возвращаться. А Вы можете поделиться своей точкой зрения.
Аlex
22:59
0
Это не выход, а воспитание развязности и лени. После того, как я увидела у знакомой кучу посуды, что в раковине до вечера копится, чтобы в машине постирать и кучу белья, ожидающего стирки и воняющего в ванной комнате, у меня энтузиазма поубавилось. Я повар. На некоторых теплоходах есть такие измельчители. Во первых, отверстие большое, и туда всякие столовые приборы попадают. Во вторых запашок тоже бывает не очень… Но в общем — это дело каждого, брать или не брать.
Фекла
10:06
0
Аlex, твоя правда! Вот после того, как я купила посудомойку, у меня реально стали возникать проблемы с посудой. Раньше поели-сразу помыла.Через час, а то и раньше, все высохло и на месте лежит в шкафу. А сейчас, хоть посудомойка и маленькая, но все равно 2, а то и 3 дня грязную посуду собираешь, чтоб там помыть. А чтобы машину не засорять, и она не пахла отходами, я посуду эту споласкиваю — то есть практически мою под водой прежде, чем туда поставить. А чашки от чая ( я люблю очень крепкий) она не отмывает, я их вручную мою, плюс заодно еще что-то из машины захватываю. Короче бардак! Раньше было проще! Но посудомойка очень хорошо отмывает стенки и попки кастрюль, сковородок (только я сковородки берегу и туда не ставлю). А сколько тонких фужеров там у меня разбилось!
Фекла
10:10
0
А что ты, Аlex, не собираешь что ли грязную одежду? каждый день стираешь? Лично я собираю и потом сортирую по цвету, качеству. Не будешь же машину ради пары тряпок гонять каждый день. А руками стирать можно, но только мелкие вещи, все же мы от ежедневной ручной стирки уже давно отвыкли. Да и зачем?
en_c
12:35
0
удобная штука! не нужно беспокоиться по поводу ускользнувшего кусочка кожуры и т.д. Нисколько не жалею о покупке.
Алина
12:55
0
Вот уж что совсем не нужно для меня лично и вообще шведов! У нас пищевые отходы собирают, перерабатывают в топливо и на них ходят автобусы в городе. Даже закупают пищевые отходы у других стран! Это делается во имя экологии.
Что же касается меня лично, то выбросить мусор ни для меня ни для моей семьи не проблема! Прогуляться во двор лишний раз (ну не перегружены же мы работой и не парализованы же!) Подняться на третий этаж по лестнице в квартиру — тренировка для мышц ног и зарядка для снижения веса;)).
Я хочу сказать, что облегчая свой физический труд машинами, надо знать предел. Иначе ))))мышцы тела перестанут работать...)
Еще хочу сказать, у знакомой овощечистки Бернер «ускользали» в пищевые отходы. Ну работай аккуратно, собирай при чистке овощей и фруктов отходы в контейнер,(это же намного проще и удобней, чем работать над мойкой!), а потом выбрасывай — и ничего никуда не ускользнет!
Я уже не говорю, что наверное, для работы этого устройства требуется вода и электричество, что тоже стоит денег, хотя это даже не главное!
Аlex
23:02
0
Молодец. Всё верно. А канализацию и так есть кому засорять. Отходы ведь не пропадают совсем, а в канализации копятся. Ни шведов, ни крыс кормить не стоит.
Антонина Сергеевна
13:57
0
Не так давно было напечатано, какие пищевые отходы нельзя выливать, выбрасывать в унитаз, т.к. можно засорить канализацию. А разве после измельчителя вся эта «каша» не может засорить канализацию?
Лист
08:33
0
не может
Лист
08:32
0
Кому-то и пылесос кажется лишним в доме, а кому-то и без диспоузера жизнь не мила.
00:00
0
да. Лист, правильно. Все мы разные, потребности и желания у нас тоже разные.
Светлана*
13:07
0
А у нас в семье вообще не принято с отходами над раковиной мотаться. Засоров и не было никогда.
Мне всегда дико видеть как некоторые чистят картошку в раковину или ставят туда тарелки с остатками еды. По свински как-то…

Полезные советы из этого выпуска

Вопросы-ответы из этого выпуска

Случайный советОпубликовать вопрос